趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
謝明輝:我以五專畢業生為傲,致力重現技職光榮
 

謝明輝(越南今立塑膠總經理)不僅愛用技職畢業生,更要求次子自美返台,就讀技職學校,並常勉勵技職學生,只要習得一技之長,就可在職場上立足,甚至創業。

撰文◎高永謀 照片提供◎越南今立塑膠

近年來,愈來愈多企業主、高階經理人疾呼,技職教育體系空洞化,嚴重危及台灣產業競爭力,已是不得不正視的國安議題。在眾企業主中,為「重現技職教育光榮」出力最多者,當屬今立塑膠總經理謝明輝。

畢業於新埔工專電子科(現已改制為聖約翰大學電子系)的謝明輝,在前往越南投資後,長居南國逾20年,仍極關心台灣的技職教育。每次回台灣,他常受邀至各級技職學校演講,以自身求學、奮鬥經歷為例,鼓勵技職學生,不必自慚形穢,或擠破頭報考一般大學的研究所,只要習得一技之長,同樣可在職場上發光發熱,甚至成為成功的企業家。

■謝明輝積極參與越南台灣商會事務,現亦擔任越南台灣商會聯合總會輔導總會長

受益於五專實作課程


出生、成長於彰化縣芳苑鄉的謝明輝,在10歲時,即隨父母遷居北部。國中畢業後,他同時考取高職南港高工、五專新埔工專;他心想,若就讀南港高工,至少還得再歷經二專考試,才能取得專科學歷,為遠離大考夢魘,遂選擇新埔工專。

原計畫攻讀化工科的謝明輝,因分數未達標,分發至電子科;有些沮喪的他,入學後卻如魚得水。他強調,昔日的五專課程相當扎實,特別重視實作課程;上實習課程時,因與化工科、機械科有共同課程,除了學到電子相關技術,也涉獵板金、製圖、引擎等技術領域。

五專時期,因父親、舅舅合資的企業未上軌道;在寒、暑假時,謝明輝都得拚命打工,自行籌措學費、生活費。他打工的職種五花八門,包括在養狗場清洗狗鏈,到中華商場組裝個人電腦、為藥師公會催收帳款等,每項工作都頗有收穫,接觸與累積的會計知識、業務經驗,對他創業助益甚多。

退伍後,謝明輝進入父親、舅舅的企業任職,擔任工廠廠務。當時,正值20世紀80年代,台灣股市狂飆、人心浮動,工廠缺工日益嚴重;謝明輝應用所學,著手改善製程,不僅將效率提昇約50%,更招徠許多新訂單,「現在20多歲的大學、科大畢業生,根本不具技術能力,離職場即戰力甚遠。」

■ 謝明輝(右6)在越南事業版圖廣大,亦熱心公益事務

事業範圍涵蓋六產業


之後,謝明輝與兄長返回芳苑鄉,創辦今立塑膠;如今,今立塑膠事業版圖已橫跨台灣、越南、印尼3國。由謝明輝坐鎮的越南今立塑膠,營業項目涵蓋六大領域,包括鞋底、香菇、養蠔、塑膠原物料、汽車代理與維修,現正興建國際學校,已是跨產業的巨擘。今昔技職教育體系的差異,謝明輝直言,早年的高職、五專、二專、二技學校,無不強調實務經驗,當他五專畢業時,對工廠實務已相當熟稔;今日的科技大學,卻偏重理論,與一般大學差異愈來愈小。

在媒體的推波助瀾下,餐飲、觀光科系如雨後春筍般湧現,現已成技職體系最熱門的科系,他則深不以為然。原因在於,台灣餐飲、觀光產業既無法吸納數量龐大的畢業生,出國就業亦不易,從業者取代性極高,導致薪資始終維持在低檔,養活自己尚可,成家育兒卻難。「基層餐飲、觀光產業從業者,工作並不輕鬆,月薪突破3萬元者甚少,大多無法任職到40歲。」謝明輝不解地說,電子、化工、機械等科系,相關工作雖不像餐飲、觀光產業從業者般亮麗,因產業人力仍供不應求,不必憂心失業,有志於此的學生卻日益減少,「如果願意到越南的台資企業謀職,起薪至少6萬元。」

要求次子返台讀技職

德國、日本等科技大國,根基皆是健全的技職教育體系。謝明輝認為,高職普通高中化、五專改制為科技大學,延後台灣學生學習技術的年紀,正是台灣產業空洞化的主因,「過去,技職畢業生務實、肯吃苦。現在,許多科大畢業生眼高於頂,一心想當管理職,不願從基層幹起,最後高不成、低不就,一事無成。」

在越南今立塑膠,謝明輝亦愛用技職畢業生,特別是德明財經科技大學、文藻外語大學的畢業生。以外語人才為例,同是日文系畢業生,一般大學畢業生學了4年日文,若先就讀文藻外語大學五專部,再插班一般大學畢業生,畢業時已浸淫日文7、8年,程度自遠高於前者,更勝任工作。

「學習技術,青少年時速度最快,大學時再接觸,從後追趕相當辛苦。」謝明輝略帶悔恨地說,他育有2子1女,在子女年幼時,便送至美國就學,但他發現美國教育華而不實,日前要求尚在學齡的次子,返台就讀技職學校汽修科,學習汽車相關技術,為接班越南今立塑膠汽車部門作準備。

台灣同時面對少子化、高教泡沫化浪潮,謝明輝相信,技職學校若善加經營,就可挺過二大浪潮衝擊,畢業生若習得堅實技術,絕對比一般大學畢業生,更能在職場上立足,「一技傍身,無論業務、研發、管理等職,都可得心應手,亦是創業的最佳後盾。」

謝明輝
現職: 越南今立塑膠總經理、越南台灣商會聯合總會輔導總會長
學歷: 新埔工專電子科(現已改制為聖約翰大學電子系)
經歷: 工廠廠務

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(146)




    搜尋

 ...more
今日人數:189
累計人數:2839111
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.