趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
5G時代又將來臨!
 

3G已經過時,4G我們正在使用,5G浪潮即將到來,這會對我們的生活產生什麼影響?我們需要換手機嗎?

撰文◎鍾一鳴

簡單地說,5G就是第五代行動通訊技術,2018年6月13日在聖地牙哥3GPP會議訂下了第一個國際5G技術標準。根據BBC(英國國家廣播公司)的報導,「相較於目前使用的4G,5G下載速度可以增加10到20倍,網路延遲時間將低於1毫秒,訊號覆蓋範圍更廣,也更穩定。」

5G能做什麼?

移動數據分析公司OpenSignal的福格(Ian Fogg)表示,「只要是智慧手機能做到的事,5G將幫助我們做得更好,包括更清楚的影音效果,更強大的虛擬實境功能,以及更加智能化的物聯網(internet of things)」。

BBC的報導中更提出一些專家的分析,認為5G技術對無人駕駛汽車將帶來革命性的改變。在運用5G技術後,車輛與車輛間的資訊聯繫會更快更正確,同時也能更精準地接收外來訊息,例如交通號誌以及GPS導航等。

另外的改變,包括使用無人機監控交通及搜索救援;個人穿戴的健康監測裝置,也能在5G技術下,更迅速地將緊急狀況傳給使用者的醫生。

BBC的報導中說,目前最快的4G網路可以提供45Mbps的網速,而國際大廠高通認為,在非實驗室環境下,5G將比4G更快10到20倍。我們可以簡單想像,在1分鐘內下載一部高畫質電影,而這還是在目前4G LTE基礎下搭建的5G網路。未來在獨立搭建的5G網路下,網速將可輕鬆達到1Gbps,也就是1000Mbps。

我們需要換5G手機嗎?

在2009年4G技術成熟前,許多手機廠就已經推出具有4G功能的手機,但因為發射器等基礎設施還沒完全覆蓋使用區域,造成消費者為了不能享受到的服務而付出額外費用。

OpenSignal的福格認為,最快可能在2019年底,新的手機將兼具4G及5G功能,達到無縫切換的目的。

大多數國家不太可能在2020年前提供5G服務,但韓國與中國計畫在2019年就推出這項新的技術,而資費及網速將取決與基礎建設的密集度及覆蓋度。
 

人氣數(80)




    搜尋

 ...more
今日人數:222
累計人數:2839144
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.