趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
經驗是累積資歷、還是創造求職障礙?
 

每一個工作都有其價值,不過終其一生我們是無法嘗試或經歷所有的工作經驗。因此與職涯目標有關連的工作經驗,才是展現能力的證明,才算是工作資歷。

撰文◎桂演大

近一部好看又很有感的電影,日本動畫大師細田守的動畫電影《未來的未來》,是透過時空穿越而來的人物,給劇中因為妹妹「未來」的出生,而產生生活、心理種種挫折的哥哥「小訓」一些引導與提醒。雖然內容是小孩成長的情境,但卻讓我想到,每個人在面對自己沒有把握的事時,其實是一樣的。

就像劇中小訓學習騎腳踏車,他以非常害怕的心情學騎,屢遭摔下車,父親無暇幫他,又見同儕們都可以隨心所欲地騎車奔馳時,內心的恐懼與挫折如洪水猛獸般侵襲著他,讓他完全無法招架。此時,曾祖父的跨時空對話,讓小訓重燃面對困難的勇氣。

曾祖父說,對於想完成的事情,只是看著眼前困難,就容易害怕;若能把目標放遠,朝目標前進,自己的心就能更放鬆,不被當下的困境所影響。小訓領悟其中的道理,運用在自己學騎腳踏車上,一步一步熟悉腳踏車,踏上去時提醒自己眼睛看遠方,慢慢地身體平衡了,腳踏車也會騎了。

職涯發展要有方向感

這個經驗,相信跟很多人小時候學騎腳踏車一樣,然而又何嘗不是我們職場歷練上亦步亦趨的過程呢?

職涯目標清楚,做事以目標為依歸,所謂「以終為始」。所有的歷練都圍繞著目標而前進,所有的經驗都成為職涯發展的基石。如此,心是篤定的,能勇於面對眼前的困擾與障礙。面對、處理問題的當下,人就容易放鬆。放鬆身心,自然很多問題就會迎刃而解。

說是如此,但事實上發現,有些同學求學期間因怕自己不足,拚命累積各種不同的經驗,不論社團或工讀,所以在履歷撰寫的時候,將各種不同的所有經驗,努力塞滿在短短的一張A4紙上,看似非常豐富。但來諮詢時,他內心卻仍然對自己無法突出於其他競爭者,而顯得焦慮不已。

當我提出問題:想找什麼樣的工作?目前這些經驗,跟目標工作所需職能有何關連?同學才恍然大悟,原來只是想把自己所有的經驗都寫進來而已。不只社會新鮮人如此,已在職場工作一段時間的人,也有同樣的問題。履歷上的經驗非常豐富,但面試新工作時,卻常未能如願地被錄取。

與職涯目標有關的經驗
才算是工作資歷


到底為什麼?因為工作若只是為累積經驗而做,不僅無法提升自己的技能,更是創造了求取理想工作的障礙。多而不精,或寬而不專,在求職的前幾年,可以說摸索或嘗試。但人生有限,職場的壽命更短,經驗多了,公司愈不會給還在摸索的求職者機會。面試官看到求職者洋洋灑灑而沒有關連性的工作資歷,通常是微笑以對,試問求職者自己都沒有展現出優勢,如何能期待從未謀面的人發現我們的優勢呢?

當然每一個工作都有其價值,不過,終其一生我們是無法嘗試或經歷所有的工作經驗。因此,對我們而言,與職涯目標有關連的工作經驗,才是展現能力的證明,才算是工作資歷。

就像《未來的未來》片尾所說, 「現在」是建構在「過去」事物的累積,而「未來」也是現在種種的顯現。我們每個人因為成長,才能造就更好的未來。劇中人物小訓學會了騎腳踏車,除了是他選擇面對恐懼與挫折的成果,更讓他獲得可以到達更遠地方的機會。

成功須要努力, 努力要有方向, 再透過務實的方法,發揮理論精髓,累積實務經驗,未來的未來會比你想像的更為精采!

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(122)




    搜尋

 ...more
今日人數:208
累計人數:2839130
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.