趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
從二專生到雙博士 從小業務到總經理
 

游文人直言,職場從來不是公平的,技職學校畢業生若不從事業務,想晉升企業中、高階主管,機率微乎其微。

撰文◎高永謀

台達集團中達電通董事總經理游文人在前往中國任職前,曾在台灣多家外資企業任職副總經理、總經理,現更擁有2個博士學位,先後受聘至兩岸多家大學講學,學歷、資歷皆令人豔羨。然而,在30多年前,他僅是個前途茫茫的二專畢業生。

出身新北市中和區望族的游文人,父親是受日本教育的醫師,對獨子自然寄望甚殷。然而,游文人自幼成績欠佳,國中畢業後,與公立、私立升學名校皆絕緣,勉強擠進後段班的私立高中;當時,大學錄取率不到30%,毫無意外地,他聯考落榜,數學只考了13分,英文更拿了鴨蛋。

重考才考上二專

無校可讀的游文人,只能到南陽街補習班報到;經過1年的苦讀,游文人依然考不上一般大學,但終錄取聯合工專二專部電子科(現已改制為國立聯合大學電子系),最大的收穫是,英文突飛猛進至84分。

自聯合工專二專部畢業後,游文人選擇立即入伍,在新竹空軍基地服役。當兵時,他驚覺學生時代渾渾噩噩度過,決定奮力振作,並立定志願,「在60歲之前,一定要當上總經理」。而他首次擔任總經理時,比60歲早了約20年。

退伍後求職,游文人深知二專學歷較為弱勢,故選擇學歷限制較低、一般大學畢業生不願「屈就」的業務,進入一家本土資訊公司任職;但業務實為企業的骨幹,只要業績過人,升遷速度遠邁其他職位。因趕上全球資訊產業狂潮,加上游文人對工作全力以赴,數年後即升任主管,收入已超過大多數同年齡的大學畢業生。

與許多本土企業員工相同,游文人嚮往待遇、福利更佳的外商企業,向多家國際資訊業巨擘,投遞履歷表。當他投石問路之際,這些只青睞名校畢業生的資訊業巨擘,並未對外徵才,但他仍全數獲得錄取;幾經思索,他選擇進入全球資料庫巨擘甲骨文任職,就此展開外資企業職涯。

毛遂自薦進外商

在外資企業,游文人屢創豐功偉業,就連頂著國際頂大畢業生頭銜的競爭者,亦自嘆不如。他先從甲骨文跳槽至台灣微軟,並獲拔擢為台灣微軟史上最年輕的副總經理;10年後,他轉戰業績疲軟的英國電信台灣分公司,首次擔任總經理,並在眾人質疑的聲浪中,僅花了約半年,就令其重回正軌。

之後,游文人先後擔任日立數據系統台灣分公司總經理、Google Taiwan業務總經理,再進入台達集團,先擔任語音事業處研發中心資深處長,再被調派至中國分公司中達電通,擔任總經理。
特別的是,進入職場後,游文人「突然開竅」,求知慾望陡增,讀書不再索然無味,先考進政大資訊管理研究所,取得碩士後,再攻取該所的博士,從不起眼的二專畢業生,躍居一流大學的博士。
到中國任職後,游文人又攻讀中國法政大學民商經濟法學院博士,成為產業少有的雙博士,並先後受邀至中華大學、台北科技大學、廈門理工學院、南京工程學院等大學講學。

建議投身業務職

游文人坦承,在20歲之前,實為台灣教育體制的失敗者,根本還未找到人生目標;就業前,他讀到一本書,書中寫道「70%的總經理出身業務」,為實現總經理夢,加上業務對學歷限定較寬鬆,自己也無法久坐辦公室,故選擇業務為職場起點。

業務對企業貢獻最直接、最巨大,是通往企業中、高階主管的關鍵位置,但大多數大學畢業生卻不肯投入,成為技職學校畢業生出人頭地的最佳起跑點。游文人直言,職場從來不是公平的,技職學校畢業生若不從事業務,想晉升企業中、高階主管,機率微乎其微。

擔任業務1年,可學到的知識、建立的人脈,約是任職其他職缺1年的3倍。游文人勉勵技職學校畢業生不必妄自菲薄,雖然在教育體系終不得志,擔任業務卻可能如魚得水,「成為出色的業務,祕訣在不要臉、不怕死。在這2點,技職學校畢業生反而較佔優勢。」

「不要臉,並非未達目的不擇手段,而是語氣得和緩、身段得柔軟。不怕死,指在遭受挫折、打擊後,可迅速恢復元氣。」游文人微笑地說,技職學校畢業生沒有傲氣,多半語氣和緩、身段柔軟,而技職學校畢業生在求學過程中,早就飽受打擊,受挫力遠高於一帆風順的一般大學畢業生,「畢竟,在考試時,試題答對20%,只得20分,連補考都沒資格;但業務開發10個客戶,成功了2個,卻已是難得的佳績。」

不過,他提醒後進技職學校畢業生,若投身業務職,不應只考量業績,更應從旁學習各部門的專業,為升遷作足準備,否則縱使獲得拔擢,也可能做不好、坐不久,遑論再上層樓!

游文人
現職|中達電通董事總經理
學歷|工專二專部電子科(現已改制為聯合科技大學電子系)、政治大學資訊管理所碩士與博士、中國法政大學民商經濟法學院博士
經歷|康和資訊業務部主管、甲骨文台灣分公司業務經理、台灣微軟行銷部副總經理、英國電信台灣區總經理、日立數據系統台灣區總經理、Google Taiwan業務總經理

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(540)




    搜尋

 ...more
今日人數:522
累計人數:2854896
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.