趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
虎尾科大重招五專生,能重振五專優勢嗎?
 

為延續早年雲林工專的傳統,虎尾科大秉持技職教育務實致用精神,積極投入技職人才培育,並在近年來建置多條智慧機械生產線,作為精進實務教學場域。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎國立虎尾科技大學

 台灣精密機械與工具機產業是撐起全球智慧機器人、汽車、醫療、航太等產業發展的關鍵推手。為因應國內產業界普遍缺乏技術精湛的中階技術工程師,並配合教育部五專學制恢復招生政策,國立虎尾科技大學自107學年度起重新招收五專精密機械工程科,並與知名大廠合作,共同培育精密機械及智慧機械人才。

 為吸引菁英學子就讀,虎尾科大不僅祭出學費全免,由教育部補助五專前三年的學費及透過計畫補助專四、專五生學雜費,更由世界級的企業集團提供實習機會,推動「畢業即就業」,讓國中生可提早搭上產學無縫接軌的直達專車,從升學到就業更有保障。

重啟精密機械工程科五專班

 去年起,教育部為解決目前產業界缺乏技術精湛的中階技術工程師困境,希望由指標性國立科大帶頭,重啟曾為台灣培育出無數技術工程師、提供台灣經濟發展動力的專科教育。

 虎尾科大校長覺文郁表示,國內三大工專由北至南分別是台北工專(現為國立台北科技大學)、雲林工專、高雄工專(現為國立高雄科技大學),在台灣由農業社會轉型為工業社會過程中,培育許多工業人才,奠定台灣工業發展基礎,進而邁向工商業社會。

 三大工專後來陸續改制為科技大學。「虎尾科大前身是雲林工專,為配合教育部政策,我們責無旁貸,毅然決定承擔重任,恢復招收五專生。」覺文郁解釋說,該校於107學年度起重新招收五專精密機械工程科一班,共50人,將以全新工程師養成教育模式,結合企業廠商能量,培育兼具國家發展及產業需求的中堅技術工程師。

 為延續早年雲林工專的傳統,虎尾科大秉持技職教育務實致用精神,積極投入技職人才培育,並在近年來建置多條智慧機械生產線,作為精進實務教學場域。未來,五專生在虎尾科大將可接受到最完善與最扎實的精密機械技職教育訓練。

 事實上,覺文郁也是從五專出身,自國立台北工專機械工程科畢業,在明碁電腦工程部工作一年後,再到英國曼徹斯特理工大學(UMIST)攻讀機械工程博士學位。因此,他相當肯定教育部呼應產業需求重啟五專學制的用心。


●學生就讀虎尾科大五專部精密機械科,可接受到扎實的技職教育訓練

導入P-TECH創新式教育訓練

 為強化五專生素質,虎尾科大新設的五專精密機械工程科,計畫將從五專一年級開始引入國際大廠IBM的P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)創新式教育訓練模式,並將與國內知名精密機械大廠上銀科技與友嘉集團合作。透過企業導師制度,全期參與課程設計與學生養成過程,使學生提早認識企業文化,企業也可提早選才,共創雙贏。學生在學校接受精實精密機械專業技能後,專五時期除了可進入企業實習外,還有獲選前往德國、新加坡、美國等國參與跨國海外實習的機會。

 覺文郁表示,虎尾科大結合 IBM公司及精密機械相關產業共同規劃課程,讓學生從入學起就接受最扎實的訓練與實力養成,同時還有機會在專四時到國外學習一年,專五進行跨國實習與交流,畢業即就業。

 除本科所學之外,P-TECH 課程特別著重 STEM(Science、Technology、Engineering、Math)的學習。由台灣IBM為P-TECH五專班學生規劃長達3年的AI人才培育計畫,內容涵蓋雲端運算、語音對話、認知運算、視覺辨識等。

 此外,職場軟實力(Workplace Learning Curriculum)也是必修學分。IBM開設的P-TECH課程,還包括溝通表達、團隊合作、分析思考、領導統御、好奇求知、自我管理及積極主動性等七大職場軟實力,並由IBM高階主管、人力資源部資深講師共同授課。IBM也派出多位高階主管擔任企業導師,提供國內外實習與就業機會,期間也將安排企業參訪,協助學生瞭解企業文化。


●虎尾科大結合IBM,提供P-TECH課程,共同培育智慧機械人才

提供學費補助 畢業即就業

 因應重新招收五專生,虎尾科大在生活與學業方面,提供全面輔導。在生活上,將給予住宿協助,並安排導師,適時提供必要協助與諮詢。在課業上,將落實專業知能與實務技能的配合,同時搭配企業導師,將企業環境融入學習生活。

 虎尾科大也特別注重學生的國際移動力,從專一即強調英語能力養成,透過持續化、職場化、生活化的英文課程安排,讓學生每學期都接觸英語教學課程,培養跨國就業能力。

 睽違14年後,虎尾科大今年度重新招收五專精密機械科。「這對有心選讀機械工程的國中生是一大好消息!」覺文郁表示,五專招生以中區五專免試入學及全國五專優先免試入學兩個管道為主,同時國中會考成績及在校各項績優表現都可列入採計範圍,也會提供更多機會給弱勢優秀學生。

 覺文郁強調,為爭取優秀學生入學,就讀該校五專部,5年學費全由政府與產業補助,包含教育部補助五專前三年學費及透過展翅計畫補助專四、專五生學雜費,另還推出高額獎學金辦法,並由企業提供實習機會,畢業後有機會直接工作。

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-  

 

人氣數(137)




    搜尋

 ...more
今日人數:316
累計人數:2851362
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.