趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
新創出海 內容產業具優勢及機會
 

複製台灣經驗 17 Media成功打進日本市場
新創出海 內容產業具優勢及機會


新創產業蓬勃發展,許多內容產業也積極進軍海外市場,有哪些機會及優勢是能掌握的?又會遇到哪些困難?又要如何尋找適合的人才組成團隊共同打拚?這些都是必須面臨的課題。

撰文◎劉紋豪

年來,全球創業風氣鼎盛,台灣新創企業日益蓬勃發展,也帶動新型服務如如育成中心、孵化器、加速器等產生,而在新創產業中,又以內容產業原創能量最高。

除了固守本土市場,新創產業如何邁向國際市場,是當下或未來必須面對的機會與挑戰。而台灣的新創內容產業若想擴展海外市場,有哪些機會及優勢是能掌握?創投業者陳宛渝認為,一般現在新創出海,都會先尋找同語系或文化背景相近的國家,所以大中華地區或是東南亞是揮軍首選,也是機會所在。

新創產業應用 content為王道
陳宛渝進一步說明,較有機會出海的新創內容產業可分為三種類型,一是製造content進行變現,其中又以能應用在許多不同領域的直播產業為主,而知識型網紅是較有機會的,如教導程式語言、運動、化妝、外語學習等,像台灣的FITZ愛有氧,就是結合直播和有氧教學。

此外,17 Media去年11月推出亞洲第一個在直播上的益智互動節目《17Q》,日本17 Media上的《17Q》內容,是由台灣總部日語主播即時製作,連線至日本播出與當地消費主互動,其觀看人數佔日本總會員數達三成。


17 Media去年11月推出亞洲第一個在直播上的益智互動節目《17Q》

第二種類型以透過論壇方式,結合社群行銷進行content變現,如FashionGuide,一開始是論壇,後來有試用大隊,還推出自我品牌;以及台灣很多的母嬰電商,如媽咪拜、媽咪愛等,內容掌握在他們手中,這類型電商要出海很容易,因為所使用的產品不會因為到了海外而有所不同。

第三個是製造content工具的公司。陳宛渝說明,內容產業出海常面臨到一個很大的問題,小的新創公司不知道如何製造所需的content,而現在有許多能快速生成短片的工具,可以解決這些問題,所以工具型的平台都有出海及變現的機會。

軟硬整合 是優勢及機會所在
創投業者蕭佑和則認為,台灣過去十幾年深受日韓文化影響,對流行文化接受度及敏銳度都極高,加上社群軟體普及與網路資訊流通快速,這是個很重要的優勢及機會。台灣的研發工程師CP值高,技術能力很好,其實在產業競爭上,有軟實力又有硬實力,如能有效進行軟硬整合,是相當具備競爭力的。

蕭佑和以數位內容產業為例,其中有兩個產業比較具代表性,第一是數位影音,第二是數位教育,蕭佑和說明,數位影音是成長最快,市場規模最大的。以數位影音來說,如SELFPICK,就是以「沉浸式娛樂」為命題的新媒體公司,拍攝優質網路影集,版權也成功賣出到日韓等國家。而數位教育,則有台大電機系教授葉丙成率領的新創團隊BoniO,從事兒童教育的遊戲化,也有出海計畫。

尊重當地市場意見 消弭困難
當然,新創內容產業出海時,相對也會遭遇到某些困難,例如跨文化/語系的挑戰。蕭佑和以自身經驗為例,他曾經在新創公司工作,2015年公司想前進大陸推廣一款電影社交的APP,以籌辦一場星戰光劍派對活動吸引使用者下載,但後來卻失敗了。他分析原因,一是以自己的觀點看世界,不理解文化背景,《星際大戰》在中國並不火紅,所以也無法產生情感連結;二是沒有瞭解當地的市場,當時小鎮青年流行看的是國片。

所以,一定要尊重當地市場的意見,在當地找行銷代理商,透過他們瞭解市場的經驗,這很重要;還有不要想要打破產業的供應鏈,進去後直接跳掉中間的銷售鏈,搶食到別人過去該吃的餅,如此很容易樹敵。

如在日本直播市場市占率第一名的17 Media,就是將台灣經驗成功複製,因日本人不習慣打賞機制、對於產品的要求更為精細,因此透過在地化經營,也據當地的文化與流行之事物,如虛擬主播、emoji表情符號等,打造日本的17 Media直播生態系。


■17 Media在日本直播市場的超人氣虛擬主播「KaguraMea」

跨文化人才扮演新創出海關鍵之一
而新創內容產業想跨出台灣,在海外攻城略地時,除了優質具吸引力的內容及資金的挹注,還需要人和。如何找到適合能夠共同打拚的團隊,也相當重要。全球社交求職網站mit.Jobs創辦人林昶聿認為,容易跨國工作或跨國際人才,大致可分成兩種,一種是專業型,一種是跨文化型,而新創內容產業想進軍海外市場,所需要的是跨文化型的人才,也就是說其工作內容和文化背景有很大的連結。

林昶聿舉例,以現在日本最多人使用的智慧型手機直播軟體的17 Media來說,因為他們很瞭解日本的宅男經濟及掌握粉絲買單關鍵,對日本直播市場調查相當仔細,對流行文化背景也觀察入微,相關的企畫和行銷人才就要非常瞭解市場。

跨國企業人才需求與時俱增,除基本的外語門檻,「跨文化管理」成為時下熱門議題。該如何尋找適合的跨文化人才,解決企業出海所遭遇到的文化藩籬?林昶聿建議可從培養僑生做起,甚至是可以在其出社會前先行招收為企業實習生,屆時對於進入目標海外市場也會有很大的助益。

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-
 

人氣數(126)




    搜尋

 ...more
今日人數:330
累計人數:2851376
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.