趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
你的睡眠被電子閱讀設備殺了嗎?
 

失眠是現代人生活的一大困擾,紐約時報的一篇報導指出,在睡前使用手機、平板電腦閱讀,可能是造成睡眠障礙的原因之一。

撰文◎鍾一鳴

很多人習慣在睡前閱讀,認為可以幫助自己快速入睡,但紐約時報在今年年中發表一份實驗報告,發現睡前使用電子裝置閱讀,將可能影響人們的睡眠。

有9名自願者參與了這項實驗,在睡眠實驗室的前五個夜晚,受試者連續在睡前使用iPad閱讀;而接下來的五個晚上,則閱讀印刷的書籍或雜誌。兩個環境下,都控制光線在昏暗的狀況,直到自願者感到睡意。

實驗發現,當受試者閱讀iPad時,相較閱讀傳統印刷品,他們的就寢時間及真正進入睡眠狀況的時間,變得更晚。而這些受試者也說,在睡前使用這些電子設備,讓他們感到睡意減少,早上也沒那麼清醒。

受試者的生理學報告顯示,當閱讀iPad後,調節睡眠的荷爾蒙(褪黑激素)的分泌遭到抑制,分泌的時間會延後;REM睡眠時段,也就是在睡眠時做夢,眼球快速轉動的時間,也明顯縮短。

報導中指出,參與研究的神經學家達菲(Jeanne F. Duffy)認為,「在睡眠品質的領域中,這些電子裝置是有害的。她說,「這些裝置對人們有明顯的生物效應,對成年人有害,對孩童及普遍缺乏睡眠的青少年更是有害」。

對某些人而言, 或許閱讀可以幫助入眠,但應避免使用電子產品。

幫助入眠的一些方法

無論國內外,失眠都是困擾人們的一大問題,其實只要感覺「睡不好,早上沒有精神,覺得疲倦」,就可以定義成失眠。

根據美國醫療協會的一份研究報告指出,經過6週「認知行為療法」的心理治療後,許多失眠患者改善失眠的成效,會比服用安眠藥來得高。

這樣的治療是利用行為控制及心理學的制約,來改善睡眠品質。例如,「想睡的時候才睡,並在固定的時間起床」、「除了睡覺,不在床上做其他的事」、「睡前做一些舒緩的運動,配合呼吸,讓自己放鬆」等,國內已經有一些醫院引進這項療法,為失眠患者帶來更多幫助。

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(106)




    搜尋

 ...more
今日人數:413
累計人數:2853499
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.