趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
面對緊張失常 3步驟贏回信任
 

人在緊張時,大腦很容易當機,此時就會做出平時不會做的行為,突然間無法思考,導致表現失常。此時,要如何讓大腦重開機,回到正常狀態呢?

撰文◎陳麗卿



「不是說今天中午要給我文件,但快下班了還沒做出來?」看到一臉嚴肅的老闆,明杰因為想趕快交出檔案,而速轉身埋到電腦螢幕拚命趕工。

但是,平日手腳俐落的他,這時卻一反常態地腦袋空空、全身僵硬,好不容易把資料趕出來交給老闆,沒想到老闆一眼就抓出其中有許多問題,面對老闆犀利的眼神、直接的問話,明杰的頭腦再度「當機」,說話開始結巴沒有重點……。

遇上緊張 大腦容易「當機」

面對老闆/客戶的問話、質疑、催趕或責罵,你也曾有過這種「當機」的經驗嗎?人在緊張的時候,腎上腺素加速分泌、肌肉變得僵硬、腦袋一片空白,這其實是大腦的管理中樞前額葉皮質在壓力下暫時停止運作的現象。

前額葉皮質,是大腦中掌管專注力與決策判斷的部位,對緊張焦慮的情緒十分敏感,遇上緊張,很容易會「當機」,這時就會讓腦中較原始掌管情緒的部位來主宰反應。

這也是為什麼有些人平時聰明機伶,緊張時就失常,包括做出平時不會做的行為、無法判斷思考、失控掉眼淚等的原因。此情況並不罕見,我就曾在企業訓練課程中做調查,大部分職場工作者都承認,自己或多或少都經歷過這樣的狀況。

讓大腦「重開機」 回到正常狀態

以下我們就藉由明杰的例子,來檢視如何將「當機」的機會降到最低,又要如何「重新開機」,贏回老闆的信任?

1.當機第一步:重新開機
當機時, 最重要的是你要「重新開機」,讓自己快速回到正常狀態。人在第一次出現當機狀況時,通常是在事後才反應過來「我剛剛當機了」;但是當你有過當機經驗,就可以在下次當機徵兆又出現時(如呼吸變急促、手腳發抖、流汗、心慌意亂、腦中一片空白)有所警覺。

此時你可以暫離當機現場──像是離開座位去洗手間、去倒杯水,甚至只是做幾次深呼吸,讓自己的心平靜下來,如同重新開機,再度回到工作狀態。

2.抓回主動權釐清目標完成任務

有時,面對老闆表情嚴肅、措辭直接的問話,緊張之下很容易只想趕緊交差了事,或進入「半當機狀態」:放棄獨立思考,只等著老闆一個口令一個動作。然而,這其實是一種逃避的心態。

當任務成果遭到質疑,有很大的可能是「你不知道老闆要的是什麼/老闆的標準是什麼」。這時,與其逃避或等著聽命行事,更好的做法是:趕緊抓回主動權,負起責任釐清老闆的需求與目標,接著再根據需求達成任務。

請記得一個原則:做快<做完<做對,老闆真正在乎的是:在預定的時間,拿到需要的、對的東西。因此,你的首要關鍵是弄清楚:這件事情要怎樣才算對?而不是不知道目標為何就埋頭苦幹,否則即使很快速地做完,老闆也會視之為倉促交差的搪塞,不但白費力氣,也浪費老闆的寶貴時間,更耗損了老闆對你的信賴存摺。

3.事後檢視,讓未來當機機率降到最低

有些人在經歷幾次當機後,就很少再發生類似情形,而其中最重要的關鍵就在於,在當機事件發生後,再度回溯盤整,找出自己對哪一類事情最容易緊張,並且針對此事加強訓練自己(如預先計畫演練)。

當你日漸純熟後,就不再會為此事如此緊張,在這個過程中,當機的發生率就會逐漸下降,直到幾乎不再發生。

戰勝緊張導致的當機,是許多職場人蛻變進階的必經之路。盼望這篇文章能成為你的助力!

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌-
 

人氣數(290)




    搜尋

 ...more
今日人數:169
累計人數:2815992
發表文章:818
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.