趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
維持大腦活力的6個祕訣
 

人總是會老,大腦也會老,英國國家廣播公司BBC精選了6個辦法,告訴我們怎麼保護和鍛鍊我們的大腦。

撰文◎鍾一鳴

隨著年齡增長,大腦的能力會無可避免的衰退;我們可以透過一些方式來維護並保養我們的大腦。英國國家廣播公司BBC提供了6個方法,告訴我們如何維持大腦活力。

1.不要沮喪
記憶力的衰退不止發生在老年人身上,青壯年也常有這種情形;但人們常因為「怕忘記」而使用輔助器材,例如GPS或手機上的記事本功能,但愈不去鍛鍊自己,大腦的衰退會愈快速。報導中說,「當你走到門口,突然忘記要做什麼,請不要沮喪,那只是提醒你該鍛鍊記憶力了」。

2.聽力很重要
一項為期6年的研究發現,聽力受損會讓「認知喪失」的風險增加24%。聽力衰退後,大腦將分散更多的注意力去感知,而減低了接受其他刺激的能力,這會導致大腦灰質部的減少。發現聽力降低時,就應該立即治療,以防範未然。

3.學習是必須的
不斷的學習,就是不斷的鍛鍊大腦的記憶力、注意力、控制力及感官能力,其潛在功效會一直維持到老年。2017年的一項研究報告發現,音樂家比不會樂器的人,罹患老年痴呆的比例低了60%;會說一門外語的人,老年痴呆的症狀將延遲5年才出現。

4.避免垃圾食物
垃圾食物會對大腦造成傷害:過多的膽固醇阻塞了血管,妨礙血液流向大腦,導致大腦無法得到足夠的氧氣及養分;過量的甜食及色素,會干擾胰島素的分泌,導致大腦出現致命的色斑。

5.鍛鍊身體
適度的運動可以讓腦部血液流暢,同時刺激神經生長因子的產生,有助於腦部神經的生長、聯繫、及維護。有運動習慣的老人,在注意力及記憶力的表現上通常比較好。

6.參與社交活動
人類是社群的動物,一項維持12年的研究發現,愛好社交跟不愛交際的人比較,認知能力衰退的機率少了大約70%。最後,科學家認為,沒有什麼簡單又神奇的方法可以鍛鍊腦力,簡單又有活力的生活,就是維持大腦活力的不二法門。

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌- 

 

人氣數(136)




    搜尋

 ...more
今日人數:160
累計人數:2815983
發表文章:818
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.