趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【創業啟示錄】英國奶奶風味廚房用英式口味 創造餐飲藍海
 

飛越半個地球來到台灣,Amy不只甘於做台灣媳婦,她還與先生鄧子翼完成創業的夢想,與台灣人分享英國故鄉料理的美味。

撰文◎郭佳容 照片提供◎英國奶奶風味廚房

Amy中文名字是冉庭恩,鄧子翼綽號鄧子。他和Amy兩人相識於北京,半年後他飛往倫敦找Amy,愛情開花結果,兩人許下終身,隨後Amy移居台灣,定居台北,來台1年多後,兩人即著手實踐創業的夢想。

從擺攤開始 實現夢想

Amy從英國林肯廚藝學校畢業,鄧子翼則是從小懷抱創業的夢想。來台之初,Amy原從事英語教學工作,她不斷鼓舞喚醒鄧子翼的創業夢,之後,兩人選定在公館擺攤,結合兩人的專長──廚藝和業務拓展共同創業。

創業最初半年,Amy身兼二職,白天繼續英語教學工作,前天晚上先備好材料,鄧子翼先前往擺攤,Amy晚上下班後才去幫忙,「當時身體雖然疲累,但是我開始做我的夢想,心靈感到很富足。」Amy微笑表示。

一開始擺攤賣的是英式奶昔和馬鈴薯。雖然是攤販,兩人在原料和設備上就下了重本,希望做出來的口味能吸引客戶一再回購。使用進口馬鈴薯原料,烤箱也是特別從英國運來,為了要做出最地道的英式口味。

Amy花了一段時間,試了幾個不同品種的馬鈴薯,她發現台灣的馬鈴薯口感偏濕,烤不出英式馬鈴薯鬆軟的口感,最後才選擇成本較高昂的美國進口馬鈴薯。

擺攤經過1年時間,客源慢慢穩定,但是他們不甘於只是攤販,「擺攤成功其實我們可以開放加盟,成為連鎖,可以更快複製營利模式。但是我們還是堅持擁有一間自己的店,就開始著手規畫。」鄧子翼說。

把關原物料 堅持英式口味

餐點美味是一間餐廳的根本,這個部分主要由Amy負責。除此之外,店舖的經營管理、數據分析、會計財務等都由鄧子翼負責。

對鄧子翼來說,創業就是不斷學習的歷程。從擺攤時期,在網路上找二手推車,洽談原物料、餐具廠商,到後來找店面、設備等等,都是他從零開始摸索,慢慢形成創業的know-how。

準備第一個攤位時,鄧子翼已經離職,當時將近半年沒有收入,兩人從原本月入15萬以上,到年收15萬,生活面臨巨大考驗。後來先在淡水找一個15坪的小店面,2年後,才遷移到目前淡水店址,經過4年,去年11月延吉店開幕。

目前,英國奶奶餐廳有2間店面,淡水創始店主打套餐,延吉店則以英式午茶、司康等甜點為號召。其中,最受客人青睞的還是店內招牌:英式司康、炸魚薯條、烤馬鈴薯等等。

英國奶奶出品的英式司康,特色是高度至少5公分,內部鬆軟溼潤、 外皮有點脆,果醬則採用台灣的大湖草莓和屏東檸檬,手工熬煮。除此之外,店內裹炸的麵衣都以英國啤酒發酵,吃起來有淡淡的啤酒香氣。

不斷修正的嘗試錯誤創業法

鄧子翼認為,創業就是一種學習,什麼不會就找書來看,或是進修上課,他的理論是:「不用瞄到最準再發射,但過程中要不斷修正。也就是,瞄準、射擊、修正再瞄準、再射擊。」

鄧子翼提醒,年輕人創業可以多多運用政府資源,創業時需撰寫企劃書,應該盡量自己來。找外面的顧問公司不但要抽成,而且失去了建立創業know-how的機會。很多業務自己辦理,學到新的技能不說,還能省下一筆可觀的支出。

「對我們來說,最難不是做決策,而是與決策一起生活,開店以來,我們也不斷失敗,再重新嘗試。」然而,他也提醒想創業的年輕人,如果沒有學習就貿然射擊,不斷失敗的結果,可能會失去信心。

反之,付諸行動還是很重要,鄧子翼說,很多人準備了很久卻沒有行動,最後變成空想,也不可能付諸實現。

攝影/黃建彬

創業 就是面對自己的功課


創業結合了夫妻兩人的專業,也迫使兩人面對自己的功課。以Amy來說,過去她對員工較多讚美,卻不習慣直接指出員工的錯誤,長久下來,員工以錯誤的方式做事情,降低店內餐點或服務的品質,甚至「慣」出我行我素的員工。

比較誇張的例子,過去曾發生員工眼見商圈人潮稀少,就自行決定提前打烊的情況。調整之後,兩人決定先將規則都向員工說明清楚,犯錯至多給兩次機會,屢勸不聽的話,只能謝謝再連絡。

Amy說,過程中,她不斷修正管理員工的方式,開始練習直接點出員工的錯誤,也逐漸體認到,這對員工來說,反而是一件好事,也給他們改進的機會,「我希望大家上班就是認真下班,下班就不談公事,好好休息。」Amy說。

再來,對Amy來說,餐點口味的調整也是一大考驗。因為英國人普遍吃得比較甜,但是台灣人口味卻不太一樣,為此有段時間,Amy備受挫折,後來從準備員工餐,請員工給意見,在甜度鹹度上做了調整,才慢慢形成現在的口味。

協商分工 學習管理

兩人的分工是:Amy負責餐廳菜單開發、品質維護、廚師和員工管理等職務;鄧子翼則是餐廳經營管理、數據分析、稅務等工作。

下了班還是夫妻的兩人,難免因為公事有爭執。Amy提到,剛開餐廳時,兩個人每天的話題都是「英國奶奶」,現在則約法三章回家就盡量不要講公事,以維持相處的品質。

現在店內員工逐漸增加,人的管理變得更為重要。他們以公開透明的分紅制度激勵員工,目前,採用半年一次計算分紅制度,讓員工為自己的工作業績負責,如果經營得宜,獎金自然豐厚,激勵員工為自己而努力。

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌-

 

人氣數(216)




    搜尋

 ...more
今日人數:426
累計人數:2853512
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.