趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
10大NG履歷
 

履歷是獲取工作面試的第一張門票。找工作就像尋求好對象,對方當然希望你付出同等用心。因此,客製化的履歷,絕對是不可或缺的條件之一,沒有用心為應徵職務製作履歷,絕對無法找到好工作。

撰文◎郭佳容

談到常見的NG履歷,不少人資主管能夠羅列出許多謬錯。其中最「瞎」的,不外乎是應徵A公司,卻在求職信中寫出:真心希望成為B公司的一員;或是應徵C職位,卻在自傳中寫到:希望能成為D領域的翹楚。

萬海航運人資副理陳陽指出,從這些小錯誤可以看出,求職者一封履歷打天下,也就是一封履歷多次投遞。他認為,求職者有選擇工作的權利,身為人資當然可以體諒,但是沒有做到基本除錯,就讓人懷疑應徵工作的誠心在哪裡。

中高階獵頭、私人職涯教練林沂萱也認為,如果還是抱持著一份履歷就可以打天下,這樣的心態是很危險的。當你的競爭對手都以「客製化履歷」來應徵職缺,這會讓雇主覺得你是一位「亂槍打鳥型」的求職者,進而錯失機會。

最忌張冠李戴 錯別字

「最不應該的就是一稿多投還被抓包,不要投A公司,一開頭卻是給B公司的履歷。」永豐銀行人力資源處副處長張舜鈺也說,這些小細節,往往就是影響公司會不會找你來面談的大關鍵。

容易被忽略的還有, 信件主旨打不清楚。張舜鈺說,有些求職者沒有在一開始就表明求職的身分,考驗面試者的信任度和記憶力,其實對自己相當不利,應該從信件主旨到寄件者名稱都一目暸然,讓收信者一眼即知你的目的。

再來,信件內文千萬不要空白,這段信件內容,不用「落落長」,但即使只有約200字的空間,也是很好的自我推薦機會,可以把自己想要應徵的職務、專長、特點和經歷等做精要陳述,就能夠為自己加分。

「還有,履歷要仔細填寫,若是空掉一段就很NG。」張舜鈺補充,錯別字也讓人受不了,讓人覺得非常不專業、不用心,所以出手前一定要仔細檢查才寄出。

陳陽也發現,現今求職者的錯別字有愈來愈多的趨勢,他提醒,寄送履歷之前,一定要再三檢查,確定沒有錯別字之後再送出,這是非常基本的履歷門檻和應徵禮儀。

過度形容卻無實例 不OK

過度形容自己, 也會給主管不好的印象。林沂萱舉例,成功的團隊領導者、能夠與C層級主管有效溝通、分析能力強、能夠獨立工作……這些「軟性敘述」在不同履歷中不斷出現,10封求職信中有8封出現這樣的字句。

林沂萱認為, 這些求職者想要告訴雇主:「我很好!」但是卻缺乏實例證明,這是非常可惜的狀況。

過於漂亮的排版也可能阻擋你的履歷被看見。現在有許多網路平台提供優化履歷的服務,標榜能夠幫助求職者得到工作,然而其實只是利用漂亮的格式排版,將履歷現有內容重組。

林沂萱提醒,這在大部分人資與用人主管眼中是無效的,甚至必須要小心這樣的排版可能擾亂求職者追蹤系統(ATS)的辨識。當辨識無效時,真的就在篩選階段說拜拜了。

她補充, 求職者如果不是應徵創意或設計相關職位,通常愈花俏的履歷排版,愈容易讓人聯想:「這個求職者在隱藏些什麼呢?」、「為什麼要用花俏排版來包裝?」若因此提高被拒絕的機率,就得不償失了。

注意符合公司格式

投身人資行業20年的陳陽指出,求職者應該特別注意公司要求的履歷撰寫格式,例如,有些公司要求表格需要用手寫,如果求職者沒有注意做到,不免讓人產生疑問,更可能因為達不到基本要求而被扣分。

再來,一定要做到公司的格式,例如,日期用民國或是西元表示,雖然是小細節,但企業若有要求,就需要注意符合體例。陳陽指出,履歷也不宜有太多內容空白,例如:電話地址空白等,讓人懷疑求職者的基本誠信。

還要注意履歷內容的前後邏輯需得要一致。如果前面說自己個性活潑外向,但後面又說自己喜歡從事較為文靜的活動,給人前後矛盾之感,對於個人人格特質和履歷信任程度,都會打折扣。

另外,職涯時間前後重疊,也是一大問題,這在面試時一定會被提問,如果無法自圓其說,會讓面試者質疑你的誠信和履歷可信度。

最後,求職者也要注意求職時的禮節,他曾經在校園徵才現場,遇過求職者在現場遞交履歷,委婉請他上網登錄時,對方還反問:「所以你是不收囉?」這樣的態度不僅讓人冒汗,更可能就此關上工作機會大門。

最怕流水帳 重點要歸納條列

張舜鈺心目中好的履歷則有幾個特質。首先,履歷文字要具有歸納能力,反之,她最怕求職者寫流水帳,「我很重視邏輯思考,有邏輯思考才能夠歸納,就像參加工作會議時,如果沒辦法歸納,就無法吸收重點。」

自傳同樣要歸納出條列式的重點,且將重點標示出來:過去曾經做過哪些專案?有哪些績效表現?還要有具體資料佐證,例如,曾經獲得哪些獎項、主管/師長有過什麼評語等。

履歷中,如果有資訊圖表類的東西,也很加分。張舜鈺曾收過一份履歷,應徵者將個人特色用一頁資訊化圖表呈現,做出一張簡單扼要的PPT簡報,就非常吸睛。

-更多精采文章請見4/5月號(477期)Career職場情報誌-
 

人氣數(480)




    搜尋

 ...more
今日人數:495
累計人數:2854869
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.