趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
善用首飾、領帶 為職場形象打光 
 

戴首飾、打領帶只是為了好看?不,這是形象策略。在職場上,戴首飾不只是為了好看或展現與眾不同的個性,而是有更深層的原因──為你打光。

撰文◎陳麗卿

女人,你喜歡戴首飾嗎?你是每天戴得叮叮咚咚的「飾品控」,還是什麼也不戴的「自然派」?
男人,你習慣打領帶嗎?你打領帶是為了自己的專業形象,還是為了「別人都打,自己不打怪怪的」?

我經常在企業訓練中問學員這個問題,也發現大部分的人平時不太戴首飾、打領帶,即使戴了也是「意思意思」,戴個不起眼的首飾;或是打領帶只為融入同儕,因此每天都打同一條領帶。一問起來,原來他們總覺得刻意戴首飾、打領帶太過正式,甚至一戴了比較顯眼的首飾、打個比較不一樣的領帶,就會被人關心「要去吃喜酒嗎?」,於是索性敬謝不敏。

藉由適度穿戴 展現專業感

不過,在職場上,戴首飾不只是為了美觀好看,或是展現與眾不同的個性,而是有更深層、更策略性的原因──為你打光。因為首飾和領帶是最靠近臉龐的裝飾品,有著聚光、打光,以及美化、烘托五官的功效。這也是為什麼聲樂家在演唱時,往往都會配戴超大的配飾上台,就是為了讓所有注意力焦點全集中在自己的臉龐上。

課程中,我也常做這個實驗:我站在全班學員面前,將身上戴的配飾一件一件拿下來,每當我拿掉一件,學員的反應就是「每拿掉一件首飾,就像關了一盞燈,老師看起來愈來愈黯淡了」;直到所有配飾都拿掉以後,他們認為我看起來已經毫無專業感,不像個老師,反而像要去買菜了!
做完這個實驗後,所有學員都同意:適度運用首飾為自己「打光」,是絕對必要的。

戴多少才適宜? 先學會自我檢驗

 不過,雖然知道要打光,但到底要怎麼戴?其指標就是:戴了首飾、打了領帶之後,「自己變亮了,但是卻感覺不到首飾/領帶的存在」。而最好的檢驗方式,就是照照「全身鏡」,如果感覺只看得到首飾/領帶,而看不見衣服或你的臉時,那麼你肯定是戴得太多或過於花俏了。

 以下,就是我在課程中帶領學員自我檢驗的3個步驟,可以客觀地評估出你的整體搭配是否恰到好處,鼓勵你將這張表貼在鏡子前,在21天(3週)內,每天花1分鐘做這個測驗,如此就能讓「不多不少剛剛好」的程度深植入你的細胞,自然訓練出敏銳的眼力。


Step 1:檢視你現在穿的上半身衣服

上半身服裝元素

點數

若穿外套、夾克、背心、披肩、針織衫、大衣

1

若上半身有明顯的條紋、格子或印花

各1點

若上半身有強烈的對比色塊

1

若上半身有「顯眼」的細節如金銀釦子、荷葉邊、滾邊等

1


Step 2:檢視你現在穿戴的上半身首飾/配飾

女人

男人

點數

「顯眼」的耳環、項鍊、手鐲、別針 袖釦、袋巾 

1

眼鏡 眼鏡

1點

圍巾、絲巾 領帶、圍巾

1點

寬皮帶,或和上下身形成對比色的皮帶 特殊皮帶頭,或和上下身形成對比色的皮帶

1

帽子、「顯眼」的髮飾、特殊的髮型或染髮顏色 帽子、特殊的髮型或染髮顏色

1


Step 3:計算總數

低於2點

你的穿著單調,需要更多的配飾,否則將會淹沒在茫茫人海中,別人不會注意到你。

3~6點

你看起來剛剛好,光鮮有精神,並且掌握了服飾的主控權。

7點以上

你的穿戴太花俏複雜,讓人眼花撩亂,看不到真正有魅力的你。



-更多精采文章請見4/5月號(477期)Career職場情報誌-


 

人氣數(189)




    搜尋

 ...more
今日人數:473
累計人數:2854847
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.