趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
廣告轉向數位 OTT不斷爆發
 

因Netflix與愛奇藝兩雄雙雙進攻台灣,國內不同影音平台也紛紛崛起,2016年因而被稱為「OTT元年」,經過2年時間,市場出現哪些變化?對消費者來說,如何看待OTT市場競爭?

撰文◎郭佳容  照片提供◎錢大衛 / 劉于遜

台灣OTT影音平台,即over-the-top服務,就是將影音內容建構在基礎電信服務之上,提供給消費者,不需要網路業者額外的支援。

2016年起,國內外OTT平台相繼進入台灣,彼此的競爭也愈來愈激烈,台灣數位媒體應用暨行銷協會理事、新媒體暨影視音發展協會理事、CHOCO TV共同創辦人暨執行長劉于遜指出,這兩年來,因為4G轉5G等電信服務加值,電信和境外頻道商投入OTT產業的力道更大,使得產業整體競爭愈來愈白熱化。

國內OTT平台各有特色

台灣線上影視產業協會理事長、LiTV董事長錢大衛看好台灣OTT市場,他指出,台灣各類廣告加總估計每年有3百億產值,電視媒體不斷萎縮之下,電視廣告市占率已經小於一半,其他部分大多挪移到數位廣告,主要是臉書和YouTube頻道,OTT平台還有很大的努力空間。

OTT產業協會理事長錢大衛認為,台灣各OTT平台有各自不同的主打收視群和商業模式


不同業者進入市場的利基不同。例如, KKTV以戲劇類的隨選節目見長,Friday影音原來從電影起家,台灣LiTV則結合隨選和頻道模式,消費者除了可選擇許多不同的頻道,也可以隨時從頻道模式切換到隨選模式。

不過,錢大衛坦言,到目前為止,全球加入OTT產業的業者大多還沒有開始賺錢,「大家都在燒錢,但要看每個公司的商業模式和作法,在3年內,市場應該會有極大的變化,有些平台被整併、收攤,有的則會開始賺錢。」

自製節目帶動話題

美國去年少了約10億美元的有線電視收入,各地吹起一股「剪線風潮(cord-cutting)」,停止訂閱有線電視,OTT用戶則不斷提升。另外,各平台也開始自製節目,從Netflix開始,不少知名美劇都由OTT平台製播。

錢大衛指出,Netflix成長到一定規模後,不少製作公司不願授權節目給它。之後, Netflix開始推出自製劇,最知名的紙牌屋一炮而紅後,打響Netflix的品牌,達到很大的行銷推廣效益。

CHOCO TV推出廣受年輕族群喜愛的自製戲劇。圖為3位共同創辦人:黃崇傑(左)、劉于遜(中)、翁瑞廷(右) 

劉于遜指出, OTT產業可說是媒體和科技的匯聚和結合,兩者關係密不可分。CHOCO TV從科技起家,透過數據不斷優化消費者使用體驗,也投資內容,推出自製節目,「因為平台不能沒有內容。」

因此,CHOCO TV與製作公司、電視台合作,推出話題性影視製作,帶動收視風潮。2017年初, HIStory系列BL(Boy’s Love,男男戀)劇推出,到今年5月第2個禮拜,已經突破2千萬的觀看人次。

不同平台有不同的TA(Target Audience)和商業模式,錢大衛表示,以LiTV來說,主打多元頻道,以及頻道結合隨選雙模式的便利性。相較之下,CHOCO TV則專攻年輕族群,作法不同。

打擊盜版是第一要務

從OTT產業協會理事長角度出發,錢大衛評論,目前不少OTT平台推出免費的收視服務,都是希望培養消費者收看正版頻道的習慣,希望在此趨勢下,讓盜版逐漸消失。

錢大衛認為,政府要協助產業,第一件事情就是要打擊盜版,例如,現在市場上很多消費者使用的安博盒子,就是影音內容完全沒有授權的盜版內容。他呼籲,內容商、平台商、軟硬體、廣告、網路商要一起重視OTT產業,現在OTT產業的能量已經在爆發,之後會有很大的成長,希望大家一起努力,政府也來幫忙,將商機做大,才不會眼見國外平台逐漸壯大,國內廠商卻坐視商機跑掉。

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-
 

人氣數(474)




    搜尋

 ...more
今日人數:198
累計人數:2839120
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.