趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
你的專業在美加更值錢:餐飲觀光業、科技業、服務業看好
 

川普上任後,為保障美國人工作機會,緊縮H-1B工作簽證,企業想雇請外國人變得更加困難;相對於美國,加拿大對於外國專業移民較為友善,前景更為看好。

撰文◎劉紋豪   照片提供◎王星威

 根據人力銀行調查,有意願前往海外發展的上班族,其中獲得青睞的國家,以中國大陸(含港澳)、越南、新加坡、美/加及泰國居多。其中美/加因為薪資水平較台灣高,在發展上較為成熟,也成為海外工作的熱門國家。

 到海外工作,原因不外乎是嚮往更高薪資,但全球職涯發展協會理事長王星威認為,不能只是看表面上的年收入,還有個指標需要衡量,也就是年度結餘。在薪資在扣除所有的花費後,還能夠存下多少錢,至少要比在台灣來得多。

工程師最搶手 但生活不易

 王星威直言,想到美國工作,現在除了工程師,其他工作都不好找,加上美國總統川普上任後,對於外籍勞工以及H-1B工作簽證展現的排斥態度,讓美國淘金夢也開始褪色,「去美國念MBA,留在美國的機會,其實是接近零,一是公司也不想幫你申請,二是現在美國的工作簽證很難申請。」

 王星威舉例,如能到加州矽谷當工程師,年薪10萬美元起跳是很正常的,但矽谷競爭激烈,且生活所需花費相對偏高,所以想存錢就相當困難。以房租來說,在矽谷一房一廳每月租金需2400美元,一整年花在租房費用上就高達28800美元,約為86萬元新台幣;此外,繳稅就可能繳掉20%,再高一點就要繳掉30%。

●王星威指出,在加拿大餐飲業起薪為台灣的兩位 

如果能在矽谷當工程師,王星威認為代表就具備了三項優勢,第一是尖端,第二是跨國,第三是跨文化。他進一步說明,雖然在當地生活初期會較為辛苦,但相對的,如果能夠熬過前面的3年,頂著矽谷工程師光環,不管是回台灣或去中國,都會非常搶手。

對專業移民友善 加拿大前景看好

 相對於美國,到加拿大工作前景則相對看好。據相關調查顯示,加拿大是全球接納移民最友善的國家之一,去年加拿大政府11月更宣布,從2018~2020年計畫要接受近百萬移民,其中專業移民更是占最多數,對於身為擁有專業技能的工作者是項大利多。

 王星威分析,現在加拿大有幾類的高薪工作,是台灣人有條件、或有機會可切入發展的,大體來說正夯的職務有三大類,一是餐飲觀光業,二是科技業,三是服務業。

 以餐旅業來說,目前最缺的就是中餐廚師。因為現在世界第一大旅遊消費貢獻國為中國,陸客對中餐需求極高,現在連歐洲的五星級飯店的buffet都開始供應中餐,所以對中餐廚師需求也大增。「餐飲業去加拿大的薪資,台灣起薪約3萬,加拿大起薪約6萬,生活費用不比台灣高,年度結餘會比較高。」王星威說明箇中優點。

 他舉例,女兒有個朋友在台灣擔任中餐廚師,透過視訊面試已敲定加拿大的廚師工作,薪資將近8萬元,但由於他的多益成績只有400~500分,所以先打算先到菲律賓的語言學校的密集英語課程,先為英語能力打底,再到加拿大打拚。

打造下一個矽谷 向工程師招手

 而加拿大政府近幾年積極打造多倫多成為下一個矽谷,也頻頻向全球優秀的工程師招手,對於科技業而言,相較於美國矽谷,加拿大消費相對較低,到加拿大當工程師更為加薪和加值,不只能累積國際工作經驗,年度結餘多,也能完成尖端、跨國、跨文化任務。

 王星威更指出,現在是網路時代,工作特殊的組合愈來愈多,他舉例在加拿大最近有一種工作非常酷,學校與加拿大最大的滑雪勝地合作,在讀完六個月的餐飲證照課程後,剩下六個月就到滑雪勝地工作。
 
打工遊學 到加拿大工作敲門磚

 如果想前往加拿大工作,可透過專門機構協助,有些機構還有工讀留學代辦服務。例如可選擇打工遊學方式(6+6),其包括6個月專業課程(每週可工作20個小時)及6個月全職帶薪實習(每週可工作40個小時),如果雇主擔保,工作簽證可再延長一年(每週可工作40個小時),可說是到加拿大工作的敲門磚。

 「我並不贊成直接轉職,會滿不容易適應的。適應這件事沒想像中容易,先念三個月的書,喘一喘氣,再開始工作,直接跳水是不妥的。」王星威剴切地說。

 想到加拿大職場追求高薪,王星威則建議要先做好以下準備,第一是英文,以工程師或服務業來說,工程師多益成績需要750分以上水準,服務業大部分則為多益500~600分。第二是證照,工程師通常比較重視學歷,服務業則是要的是國際證照,廚師如ACF證照。第三是經驗,想到國外工作,工程師至少要有2~5的相關經歷。

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-

 

人氣數(362)




    搜尋

 ...more
今日人數:132
累計人數:2770626
發表文章:795
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.