趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【國際視窗】學著與AI技術一起工作
 

或許AI可以做很多事,例如預防詐欺,或者做出比醫生還準確的癌症診斷,但是最高階的人工智慧,依舊比不上人腦。

撰文◎鍾一鳴

 BBC在今年4月的一篇報導中指出,「人們擔心,人工智慧將在未來搶走我們的工作,但至少短期內,AI技術是跟人們一起工作,而不是取代人類」,「AI並不是萬能的,他們無法自行定義目標,解決問題,甚至無法運用人類社會中的基本常識」。

我們不必過度擔憂,但我們必須瞭解如何與AI技術一起工作。

AI的思考模式與人類不同

 如果我們不會一種技術,我們就無法把這個技術放到人工智慧裡面,例如騎自行車,這就是「波蘭尼悖論」。

為了避免這個問題,科學家讓AI「用數據思考」。許多的AI是透過分析大量的數據,建構出數學模型的方式來學習,例如人臉辨識,或是下西洋棋的人工智慧。但是目前的AI,只能執行,不能發明。

正由於AI用數據思考,它沒有推理及獨立思考的能力,只要超過某個數據範圍,AI有可能會做出離譜的判斷。報導中以一個AI為例,它曾經把一個3D列印的烏龜誤認為步槍,因為它無法想到,這個有殼的東西可能是隻烏龜。

這是「黑盒子問題」,因為我們不瞭解人腦的學習機制,所以我們讓AI用統計學的方式思考,它只能依據輸入的數據做出結論,而無法說明結論是如何來的。例如AI做出「氣喘對肺炎有益」的判斷,但為什麼?我們只能猜測,因為病人一有氣喘就去看醫生,於是減低了肺炎的感染率,所以AI依據這個數據做出判斷。

AI也許無法做出公正的分析

AI可能會因為數據的原因,做出不公平的判定,因為某些數據,可能是一種經驗法則,而即使是人類,都無法保證經驗法則的完全公正。當我們輸入這樣的數據時,AI就無法做出公正的判斷,例如曾有AI在評估再犯罪率時,對某些族群造成歧視。

報導最後指出,AI將改變未來的工作,但在AI更接近人類前,它仍然需要我們的守護。

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-
 

人氣數(168)




    搜尋

 ...more
今日人數:184
累計人數:2839106
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.