趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
步調快、重福利 英國企業把人當作資產
 

「當英國上班族,跟我想的不一樣!」在英倫經歷大小職場衝擊,從第一份工作被資遣成為職場魯蛇,到現在成為2千名員工大企業的管理職,看張太咪如何逆境求生,分享台英職場文化差異和生活趣事。

撰文◎郭佳容  照片提供◎張太咪

 張太咪大學畢業後,在台灣從事電視平面與網路廣告5年,之後啟程前往英倫圓夢,碩士畢業後,抱著「試試看」的心情,在英國投遞履歷,半年後找到第一份工作,3個月後卻被資遣,仿若從天堂掉落地獄。

 「雖然已經有了試用期不通過的最壞打算,但當下接到通知,還是非常難過。」張太咪坦言,那次經驗非常挫折,忘了放空多久才開始找下一份工作。不過,這次的經驗也讓她認清自身的優勢與劣勢,選擇適合自己的工作類型。

 事發3個月後,張太咪順利找到第2份工作後,並且在這間公司工作至今,經過近10多年,她也從基層專員變成業務主管,帶領自己的團隊打拚。 

網路自學摸索 半年找到首份工作

 回想第一次在英國求職,花費約半年時間,張太咪說,其實不用太挫折,這是在英國找工作的常態,「投履歷沒有回音是很正常的,有時候投了幾百封也沒有音訊、石沉大海,覺得很沮喪。」

 加上當時,張太咪沒有寫過正式的英式履歷,也不清楚英國的求職管道,心態上茫然、焦慮可見一斑,「所以我下了很多功夫,利用搜尋引擎Google搜尋相關訊息,補充業界資訊。」張太咪說。

  因為在英國找工作,多透過人力仲介,因此張太咪也善用每一次與人力仲介的談話,以及失敗的面試過程,不斷摸索、拼湊當地的產業樣貌,「每天就是修改履歷、投遞履歷,再修改履歷、再投遞履歷。」

 畢業當年10月開始求職,張太咪至少半年沒有薪水進帳。雖然還有一些存款,卻頗孤單無援,「其他同學畢業後大多回到台灣, 那時找工作的網絡也很有限,只能不斷鼓舞自己,不放棄地堅持下去。」

 後來,她找到距離市區30分鐘火車車程、倫敦南方小城鎮的網路顧問公司,然而,獨自搬到小城鎮,下班後幾乎完全沒有社交生活,後來搬回倫敦重拾社交圈,才發現當時有多孤單苦悶。

試用期不續聘 認清自身優劣勢

 這段求職謀生的故事也披露在張太咪的新書《大英國小職員職場奮鬥記》,她分享,人在異鄉,為了不讓親朋好友擔心,通常都是報喜不報憂,現在事過境遷,才敢於分享,而在英國感受到「以人優先」思考的職場環境和合理的工作條件,也是讓她想要出書分享的主因。

 第一份工作在小型網站顧問公司擔任企畫,負責寫商業建議書給客戶,提供中小型個體戶企業,面對數位網路轉型。這份工作的內容對張太咪來說非常挑戰,主要是需撰寫全英文的商業建議書,加上語言隔閡,和同事互動也有些障礙。

 張太咪指出,受限於當時的英文能力,建議書出現不少文法錯誤,每次寫完還需要資深同事幫忙除錯,後來老闆覺得不是很適合,在試用期最後一天,以信件說明試用期結束,之後不會再續約。
 這次失敗的經驗,張太咪更認清自己的能與不能。她很清楚,短時間之內,語言還是阻礙她工作表現的因素之一,如果執行其他專業技能,例如:數字分析、後勤等技術層面工作,對她來說,較為有利。

 深切的挫折之後,張太咪最終還是抱著正面的想法,努力下去,她也提醒,在英國被裁員或因公司虧損整個部門裁撤,也不是太不正常的事情 ,「我認為只要能夠搞清楚原因,這件事情不會像在台灣這麼地忌諱。」

自學補不足 發揮技術優勢

 自學網路資源,在張太咪英倫求職路上,是很重要的一環。發現自己的優勢在技術層面後,張太咪應徵上英國大型零售商電子商務部門的數位行銷關鍵字人員,第二份工作服務至今近10年。

 不需要撰寫艱深的商業建議書、不用直接面對客戶,在台灣也曾做過廣告相關工作,然而,張太咪卻沒有做過關鍵字廣告,因而第二份工作同樣需要重新學習。

 張太咪指出,幸好廣告行銷原理是類似的,融會貫通比較快,她特別提及,在英語環境中,網路上的資源很多,除了google之外,youtube上也有很多教學頻道,「在台灣我還沒有執行過關鍵字廣告,但是網路上有很多英文網站資源可以自學,還沒有上任前我就開始學習,填補不足。」

 在這間電商公司,張太咪先後換過4個不同職務,從數位關鍵字專員、廣告行銷部門經理、商品經理,直到現在的數據分析經理,她說,每一次轉換都是一個機會,一次新的學習機會,當然也會提升薪資報酬。

鼓勵新意見 給予空間成長

 張太咪認為,在英國和台灣工作最大的不同,除了因為市場差異,發揮的舞台較大、應用的技術可能走得較前端之外,還有老闆面對員工心態上的差異。

 她說,英國的老闆希望員工主動提意見,較願意讓員工嘗試,容錯範圍也比較大,「只要你願意提出來,老闆通常會鼓勵新作法,因此工作的發展性較高,相對來說報酬也會比較好。」

 「Try fast and fail fast.」張太咪說,這是她老闆的名言,也就是即早嘗試、即早發現錯誤的觀念,不會害怕失敗,認為只要嘗試,就有機會成功。相較之下,台灣的公司文化比較鼓勵員工聽命行事,較少給予個人發揮空間。

 除此之外,張太咪提及,她曾和台灣廣告界的朋友閒聊,大家一致認為數位行銷領域的世界趨勢大概相同,但在台灣工作的朋友感受到,台灣公司比較容易受制於預算或是老闆想法,進化的速度相對來說比較慢。

 張太咪公司的電商部門,幾乎每個月都會針對用戶的回饋意見,進行系統與網站的優化,雖然英國也有預算限制,但是當整個業界都努力改善時,部門或公司就會有壓力,也要努力改善。

 在英國職場上,步調很快、壓力也很大,但是老闆願意授權,以及職場文化鼓勵有意見就勇於表達,所以員工也比較願意改變、提升工作表現。

 張太咪育有一子,尚在學齡前,目前她申請彈性工時,每週只需進辦公室3天。她感受到英倫職場最大的文化差異,就是「把人當做資產」,極力維護工作和生活的平衡,上述即是實例之一。

 還有,在英國任何情況,不管是失戀、沮喪、塞車、天氣差,各種理由都可以請假,因為老闆更重視員工心理健康,給予員工空間釋放壓力,長期來看,讓整個團隊更有向心力。


張太咪
現       職|英國大型複合式零售通路電子商務部數據分析經理
學       歷|政治大學社會系畢業、英國Queen Mary, University of London管理暨行銷碩士
經       歷|廣告顧問公司AE
臉書專頁|大英國辦公室小職員


-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-

 

人氣數(390)




    搜尋

 ...more
今日人數:15
累計人數:2851061
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.