趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【職場溝通學】先有好問題,才有好溝通
 



很多時候,答案就在問題裡。你想要對方回答跟地點有關的答案,問題就要包含地點的指引。當你想要對方和你更親近,回答出更正面的話語,那麼問題當然就要包含正面的指引。

撰文◎林裕峯

每個人都有自己的個性、想法,就算是同一個人,同一天內也可能轉變好幾種心情。所謂「知人知面不知心」,就算一個人笑笑地跟你講話,誰又知道他是不是內心裡正因為股票慘賠在滴血?所以我們有時候會講:「我又不是你肚子裡的蛔蟲,怎麼知道你現在心裡在想什麼?」

然而,這世上的確有人非常善於溝通,好像他總是可以「抓住對方的心」。同樣在職場當中,有的同事就是可以講話講到心坎裡,讓對方喜歡不斷地跟他多聊天,成為職場上人見人愛的人,甚至有的男人就是比較可以擄獲女人心。

所以到底「心」是什麼? 有的人幾乎想向上天許願,跪求上天給他一個「可以摸清別人內心」的魔力。若有這種魔力,那幾乎做什麼事都不用擔心不成了。

原來,心是可以主導的

然而,我們若請教一個溝通高手,他可能會告訴你,其實,他不真正可以懂對方的心;老實說,一個永遠可以看穿別人內心的人,實際上是會被視為可怕的人,大家是不願意靠近他的。那他為何能如此隨「心」所欲、與人溝通毫無鴻溝呢? 答案不是「他懂對方的心」,很可能是他可以「主導對方的心」。

聽來似乎比看穿別人的心還可怕許多,主導耶!是讀心術嗎?

要說是讀心術也可以沾上邊啦!其實,每個人的腦,雖說是自己控制的,實際上,這個腦的思維方式,卻有個具體的「主導法」,那就是問句主導法。

不是有句話說:「問題在哪裡,解答就在哪裡」嗎?這可不是哲學性的自我反思,現實生活中,我們每個人都是被「問題」主導的。

舉例來說,一個非常會溝通的人,就很善於問問題。一般人在職場上,同事間常常會問:「可不可以幫忙我?」、「要不要幫忙我?」各位想想,可不可以或要不要,這是什麼?這是「是非題」,如同我們腦袋在答試卷般,當我們腦子被指定要答「可不可以?」或「要不要?」,那麼他只能朝這方向思維;這麼一來,對方一被問,腦袋中就有可能選「不要」吧,對方幫忙的機會就比較低。
但懂得問的人不會這樣問問題,他會問:「你要幫我去影印、還是幫我整理資料?」當這樣被問,對方腦袋的思維就被導入是要先幫哪一件事的「選擇題」了。

就像如果賣麵的老闆這樣問:「先生您要吃陽春麵、還是麻醬麵?」那客人就容易做選擇,這個就是「二擇一問句」。

對人對己,都要問對問題

同樣的道裡,應用在日常生活中的任何溝通都是如此,好比說男孩追女孩,為何許多人吃閉門羹,假定其實對方沒特別討厭你,但談話為何不能激起火花?追求其源頭,多半是「問錯問題」或講話主題錯誤。

腦袋是跟隨著問句思維的,你問的問題,無法讓對方變得與你更親近,那當然就不能締造和諧溝通。

其實,還有一種溝通常被忽略,那就是自己與自己溝通。這也和「問問題」的方式有關,就以許多人熱愛追求「減肥」這件事為例,自我溝通結果差別就很大。既然「答案就在問題」裡,當許多人老愛問自己「為何我還是那麼胖?」腦袋受問題所導引,於是就不斷聚焦在「胖」這個字,你想愈多,腦袋裡匯聚更多「胖」的思維,結果你愈想減重,「胖」卻與你形影不離。

但改變問法:「我如何變瘦?」於是你的腦袋就容易聚焦在「瘦」這個字,最終結果可能截然不同。

若想做好與別人的溝通,也做好與自己的溝通,先試著讓自己「問對問題」吧!

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-
 

人氣數(322)




    搜尋

 ...more
今日人數:263
累計人數:2743404
發表文章:780
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.