趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【國際視窗】學習語言,真的有最佳年齡嗎?
 

愈來愈多的父母希望孩子能學習第二外國語,但什麼時候開始學習,會最有效率呢?

撰文◎鍾一鳴

一份在臉書上的英文文法測驗,吸引了近67萬人參與,年齡最小才10歲,最大70歲;測試者中的1/3英文是母語,其他主要是芬蘭語、土耳其語、德語、俄語與匈牙利語。測驗的題目並不困難,主要就是發現文法的錯誤,同時提供個人資訊,例如年齡、學習英文的時間、如何學習等。

《認知雜誌》(Cognition)公布了這項研究報告:「如果要掌握一門語言,最好的學習年齡是在10歲之前」、「語言的學習的確有一些關鍵窗口,這個窗口在10歲時逐漸關閉,到17、8歲時完全結束」。研究人員並發現,語言的學習效率,的確會在18歲時產生分歧點。

成年後 對語言的適應性降低

一般認為,學習外語的最佳年齡是在5、6歲前的幼兒期,這些孩子長大後,運用外語的能力幾乎跟母語一樣,口音也非常準確。

某些研究報告也發現,5歲以後,運用母語的時間增加,發音的習慣已經建立,在學習外語時受到的干擾較大。但這只針對口語,並沒有提及文法。

研究的參與者之一MIT的認知學教授泰南.伯姆認為,成年後腦部發育已經成熟,對語言的適應性降低;同時因為更多的社交生活,造成了學習語言的障礙。美國語言學家喬姆斯基提出,大腦中應該有一個「語言學習機制」,跟學習其他行為能力一樣,會隨年齡增長而改變。

年輕學外語效率愈高 但有4大關鍵

英國語言學教授維曼則提出不同的看法:「很多人成年以後才學習外語,而且運用得相當成熟,能力幾乎與母語一樣。」關於這項研究,她覺得應該是成年前後那個階段,語言的學習能力進入平台期,不再上升,但例外並不少。

中國語言專家王初明則提出這樣的觀點,年齡是無法改變的生理條件,但外在環境也很重要,4大關鍵包括「實際上的使用」、「交際的需求和動力」、「大量接觸和規則的掌握」及「互動和模仿」。的確,愈年輕的時候學外語,效率愈高,但離開這4大關鍵,即使兒童時期就開始學,也無法達到「母語程度」。

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-
 

人氣數(221)




    搜尋

 ...more
今日人數:570
累計人數:2815619
發表文章:818
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.