趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
持續投入 擦亮個人品牌
 

職場新人種-Youtuber
持續投入 擦亮個人品牌


小至找一首歌,到家中重新粉刷牆面,你都可能上YouTube尋找相關影片,現代人的生活愈來愈離不開這個影音平台。也有一群人在上面,或是貢獻自己的專長、或是搞笑帶來歡樂,抓住眾人的眼球,也抓住龐大商機。

撰文◎郭佳容  攝影◎陳鴻文

在眾多YouTuber中,32歲的廖怡塵以「試車」見長。所謂「試車」,就是透過試乘,介紹車子的內裝、動力設備和乘車感受等,廖怡塵堅持,這段過程不假手他人,每部車子都是他親自試乘過才推介給粉絲。

5年前,廖怡塵還在電視台主持汽車節目,正式加入車線媒體產業。29歲時,他決定自立門戶,成為獨立的YouTuber。

打著個人品牌,他堅持,只代言汽機車相關產業,「我的專業領域在汽機車,現在媒體分眾精準,我目前不會跨足跟我的專業沒有相關的領域。我認為,那意義不大,對我個人來說,能夠提供觀眾中肯的建議,才是最重要的。」

從在學到在職不斷磨練口條

想站在螢光幕、攝影機前侃侃而談,廖怡塵的口條訓練做得很早。他從15歲起,就不斷上台磨練自己,不管是講笑話、擔任主持人。廖怡塵說,永遠記得第一次登上大活動舞台,聚光燈打在身上,心跳加快、手心冒汗,胡言亂語到不知道自己在說什麼的情況,最後被觀眾噓聲送下來。

大學就讀南台科技大學休閒事業管理學系,廖怡塵曾擔任系學會會長,辦了更多活動,不斷磨練提升登台技巧。畢業後,他從台東北上工作,一心想要找表演相關工作,但沒有人脈,也不敢告訴朋友自己的想法。

加上與當時的女友感情破裂,廖怡塵面臨人生的黑暗期,不僅一直待在家中喝悶酒,還胖了10公斤左右,直到某一天他彷如被雷劈醒,驚覺自己不該再虛度人生,自此才不再酗酒。

廖怡塵開始接一些臨演的工作,但臨演工作不穩定也不被重視,經常在劇組待了一整天,沒有什麼鏡頭,只領到微薄的薪酬,甚至被一個便當就打發了。

直到某天,一個大學學妹打給廖怡塵,邀請他提案爭取主持電視台節目,原來當時剛成立的udn TV缺行腳節目主持人。廖怡塵回憶,深夜接到電話後,隔天他馬上自導自拍自剪成一個樣帶,不到24小時的時間內火速提交到電視台。

經歷一段時間面試和等待的煎熬,廖怡塵終於在2013年等到節目開始籌備,並在當年4月開播,他笑稱,當時毫無經驗,一開始在鏡頭前也會不舒服,感到尷尬,做了很多相當外行的事情。

「一開始主持,我常常無法切中要點,例如,介紹一家快炒店,我走到店內問老闆:你們在做什麼?」一位資深製作人加入團隊後,直接對廖怡塵說:「你是白痴嗎?鏡頭已經告訴我們,為什麼你還要問一些基本的問題?」

原為電視台主持人,廖怡塵3年前成為獨立的YouTuber

做中學鑽研汽機車知識


經過不斷修正與指點,廖怡塵在鏡頭面前愈來愈自在。他對汽機車的知識則從小開始,他說,從小就喜歡玩四驅車,高中時則將150CC的打檔車改成重機的模樣。

他分享一段有趣的故事。高中為了買第一台摩托車,他不但到處打工,甚至說服同學將不想吃的午餐分給他,「一人一菜救怡塵」,省下午餐錢買摩托車。由此可見,廖怡塵點子王且敢於行動的領袖特質。

大二時,他又和同學合資買車,當時馬上改了渦輪等,希望加大扭力,不過當時還很外行,整台車運行不順,常常要修,最後轉手賣了,之後,廖怡塵再買了一部二手的Honda喜美,陪伴廖怡塵10多年的時間,直到今年初才報銷。

他形容,這台車陪伴他,他也陪伴車子慢慢成長,可以是他投入玩車的起點。老車原先完全沒有經過改裝,廖怡塵不斷鑽研,從更換皮帶、機油,到鋁圈、輪胎,後來規畫全車烤漆,保險桿、燈組、變速箱、尾管、燈具等都重新搭配,「我不斷想怎麼讓老車更好,也從中獲得很多實用知識。」


廖怡塵從大學開始買車、改車,鑽研相關知識

趁年輕投入 持續去做最關鍵

節目走了3年多,廖怡塵很感謝,電視台的資源讓他成長很多,也給了他不錯的起步和薪資,然而後來有更多邀約,但是礙於電視台的編制,很多事情無法從心所欲,所以才挑戰自己,希望可以獨立闖出一番事業。
 
不過,沒有電視台的奧援,也意味著很多過去不用做的事情,廖怡塵必須一肩扛起。以前他只要單純將試車內容做好,現在則必須從創業者角度出發,從成立公司行號、找會計師認證作帳、申請員工勞退帳戶等,都一手包辦。

除此之外,廖怡塵認為,心態上差異更大,現在要擔心員工生計,責任完全不一樣。面對節目,廖怡塵則保持一樣專業的態度,他坦言,對車子難免有個人偏好,然而節目上他會盡量交代自己對車子的判斷準則。

他笑稱,每天都有粉絲在個人頁面上向他「點菜」:「怡塵可不可以幫我試XX車?」、「我的目的是教會大家選車、看車、試車的邏輯,教大家怎麼釣魚,而不是一有問題馬上向我求救,」廖怡塵說。

廖怡塵也建議有心投入YouTuber行業的人,如果真的有興趣,應該趁年輕時盡量去投入,才有更多時間成本嘗試錯誤,「最關鍵的是:持續去做,持續做的能量是很可怕的,把自己有興趣的事情做到極致。」

不過,他也強調,YouTuber的個性特質一定要喜歡表現自己,喜歡講話,不怕嘗試,也不怕犯錯、失敗,其他基本條件才是攝影和剪接的技巧。他認為,學生如果有興趣,年輕時就可以結合自己的專業去做,相較於打工賺時薪,未來的效益可能更高。

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(455)




    搜尋

 ...more
今日人數:508
累計人數:2770174
發表文章:795
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.