趨勢觀察站
精彩公開演講
 
不加薪的年代,你準備好了嗎?
 



現今日本正面臨人口老齡化現象及不加薪的社會背景,這對年輕一輩的衝擊甚大,也讓許多年輕人願意從事「勞力活」的工作,以換取高薪,為退休之後的老年生活鋪路。

口述◎翁靜玉   整理◎劉紋豪

 截至2015年底的統計,日本65歲及以上老年人口占總人口的比率達到26%,創下了歷史新高,也宣告老齡化現象更為加劇,這是目前日本面臨的社會背景之一。

 而另一個則是不加薪的時代,日本企業在2017年陸續公布的調薪計畫,其調薪幅度更創下四年的新低,日本人甚至已經放棄加薪的希望,這對年輕一代影響更大,為了能安享老年生活,在經濟上不致匱乏,許多年輕人也開始願意從事或兼職「勞力活」,選擇比較辛苦沒人要做,但相對高薪的工作,據我的觀察有幾個工作值得觀察。

犧牲假日換取高薪

 日前我兒子在東京搬家,來服務的搬家工人清一色都是二十幾歲的年輕人,身形瘦小並不壯碩,但舉凡冰箱、電視或大型家具等,都能一一扛起,花了一上午的時間就搬好了,讓我十分滿意。我問他們為何想做搬家工人?他們回答「因為工作辛苦沒人要做,所以薪水較高,如果全年無休,平均一個月可有50~60萬日幣的收入,比一般上班族高出許多。」但缺點就是週末、休假日不能休息,因為一般上班族平日要上班,只能利用假日才能搬家,這些年輕人雖然犧牲了假日生活,卻換來了高薪。

 而在搬家之後,發現空調設備有點骯髒,就找了冷氣機的清潔人員前來處理,其行情一台的清潔費用是2萬5千日幣,兩台就要5萬日幣。那位清潔人員星期一到五是做售貨人員,但為了家庭生計,又有年幼的小孩要養,於是去學了此項技術,選擇星期六日兼職做空調的清潔人員,也因此一個月可多賺10幾萬日幣。

年輕女性從事送貨員

 在日本的宅急便相當便利,家庭主婦早上到超商選購蔬果,只要超過一定金額,下午即可宅配到家,而我也因為宅配業者的誠心推薦,開始加入了訂菜配送的生活。我訂購的食物宅配業者叫做Radish Boya,標榜有機無毒蔬果,每樣蔬果皆有產地來源及嚴格的檢驗標準,其訂購也相當人性化,可依據個人預算及時間週期調配蔬果數量,重點是其送貨員都是年輕女性,她們連一箱水都能自己扛上扛下,絲亳不覺得辛苦。

 面對高齡化,又不加薪的時代,日本部分年輕人,反台灣的一例一休而行,犧牲假日生活,來換取高薪,為安養未來而準備,這可當成為台灣年輕人的借鏡。面對低薪的年代,你的想法改變了嗎?
 

人氣數(285)




    搜尋

 ...more
今日人數:210
累計人數:2815259
發表文章:815
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.