趨勢觀察站
精彩公開演講
 
如何在面試時觀察一家公司?
 


當面臨職涯選擇,除了蒐集企業公開的財報和資本額等訊息,面試時,你還可以注意這些微小細節,它通常比官網更能洩漏企業真貌。

口述◎翁靜玉   整理◎郭佳容
 
 如果說找工作如同結婚,而面試就像是雙方第一次約會一樣,如何透過面試觀察一間公司到底值不值得加入?仔細觀察面試時的某些環節就非常重要。假設你是求職者,到一間公司面試,第一件事情你會看些什麼? 

4大層面觀察好公司

 面試,不只是公司挑選求職者,求職者一樣要挑好的公司。除了公司公開的財報、資本額、股票市值等,透過面試時觀察到的一些小細節,可以提供你另一個視角,去判斷一家企業是否值得你為它賣命。

 初入職場的工作人找工作時,容易產生徬徨,應該去大公司還小公司?外商還是本土企業?已有不少職涯專家就公司規模、工作分工、薪資福利、未來發展等條件,進行許多討論。

 其實,一家公司的薪資福利和工作內容只是冰山一角,其他條件卻如同冰山下潛伏的礁岩。稍有不慎,這些看不見的部分,也可能使你的職涯觸礁。我認為,可以從企業的地點、軟硬體設施、辦公室的氣氛環境和與面試者的互動等4大層面來觀察。

從門面、廁所、茶水間看出公司文化

  首先,從企業所在的地點環境來談。
1. 公司的位置和地段好不好?交通是否便利?這非常重要,因為通常地點和公司營收資本額有關,如果租不起好的地段,公司的獲利可能不會太好。

2. 再來,公司大樓的門面是否過於老舊?且重視客戶服務、有一定規模的公司,應該會有櫃檯及接待人員。

  第二層面,與員工健康息息相關的辦公室軟硬體設施。

3. 可以觀察公司的硬體設備,辦公空間明亮嗎?是不是還在用老舊、照明不佳的燈具?

4. 辦公室天花板用什麼建材?是否還在使用有毒的材質? 還有公司的軟體項目,也值得留意。

5. 廁所是否提供衛生紙、洗手乳?衛生紙看似是小事,卻和員工的衛生健康非常相關,不提供衛生紙可能是公司不賺錢,部分也反映出老闆是否體貼員工、是否能夠提供符合人性需求的設備?

6. 有沒有符合員工飲食需求的現代化設備?
 我觀察到日本具有一定規模的現代化企業,一定會提供符合員工健康需求的設備,也就是乾淨健康、具備冷熱水功能的飲水設備,以及微波設備,有些公司甚至連女性員工的衛生用品都有提供。

內部員工及植物反映環境氣場

 第三層面,可以觀察辦公室的整體氣氛環境。
7. 辦公室的員工是友善的嗎?面對陌生的外來客人,他們的態度是歡迎還是冷漠,有沒有跟你打招呼?通常在幸福企業工作的員工,不但個性較為開朗,而且會樂見有新人加入一同打拚的行列。
8. 企業員工的服裝穿著如何?服裝不但代表企業文化精神,更可能是判斷公司營業狀況的指標之一,如果員工穿著都很邋遢,代表公司沒有在接觸大客戶,可能往來的客戶都是藍領階級,發展也可能較侷限。

9. 辦公室是否出現太多閒置空間?如果是,可能代表公司業務正在萎縮。

10. 還可觀察辦公室員工的年齡層,是否有年紀偏長的現象?如果年齡層偏大,代表公司可能傳承不佳或升遷管道不通暢,所以少有新血加入,這樣的公司在管理和傳承上,可能會出現問題。

11. 特別提醒一點,辦公室如果有養植物,建議你可以觀察這些植物是否長得生氣蓬勃?養植物如同培育員工,如果一家公司連植物都養不活,代表公司內部的主管和員工對外在環境及人的需求都不夠敏銳,整個公司的環境和氣場也不好,所以植物也未能獲得良好的呵護,無法成長繁茂。

觀察面試官的層級與態度

第四層面,你可以觀察一下自己與面試者的互動。

12. 留意來幫你面試的人職級為何?如果面試你的人是高階主管,甚至是總經理或董事長,代表他們相當重視這個職務,你的工作內容對這間公司很重要,未來獲得升遷的機會可能也較多。

13. 面試者替你面試的態度誠不誠懇?他是否充分獲得上層的授權?當問到公司的薪資福利時,他可以明確清楚地回答嗎?若回答曖昧不清、態度閃避,你就要小心了。
 

人氣數(973)




    搜尋

 ...more
今日人數:316
累計人數:2851362
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.