趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【編輯室報告】返鄉工作 你真地準備好了嗎?
 

撰文◎吳永佳

在台灣目前經濟景況不明且薪資持續凍漲的大環境下,許多對離鄉工作懷抱美好憧憬的上班族,心中升起返鄉發展的念頭。近年相關調查顯示,在外地工作的上班族,目前有近8成有返鄉工作的念頭。而想要返鄉的原因,包括:第一,心靈層面的「想多花時間陪伴、照顧家人」(61%),和第二、第三現實層面的「生活費用開銷較低」(56%),以及跟「家人住,可節省房租費用」(53%)。可見得,親情召喚與降低生活開銷,是返鄉兩大吸力。

當然,「想望」與「實現」是有相當距離的。雖然近年來「鮭魚返鄉」的相關媒體報導不少,但在本期的「特別企畫」中,我們希望透過個案人物的真實歷程,提供讀者更剴切的建議,作為您訂定返鄉策略的參考。若想返鄉就業,你是否已經在城市累積了足夠的功夫,其專業足以在當地找到工作機會?如果是選擇創業,你是否能找到可切入的商機,或是有資金來源可以投入?若是繼承家業,這可能是相對最簡單的選擇,但如何將父母的老公司翻新,注入新時代的思維、作法,也是免不了一場「家族革命」。

所以,夢想雖浪漫,但先行的思考及籌備是重要的!

本期「封面故事」則是針對接下來的畢業潮,以《新鮮人,敲開求職/轉職的大門》為題,陪伴社會新鮮人順利求職,在進入職場的第一步踏好踏穩,快樂啟航!

台灣IBM人力資源部副總經理林雅莉、91APP人資長周旺暾、萬海航運人資副理陳陽、永豐銀行人力資源處副處長張舜鈺,不同產業人資長為新鮮人分享的就業建議,包括迎接新經濟的新能力、企業的求才方向及企業文化、以及各產業的求職眉角,讓你預先窺知產業動態。

人物部分,德誼數位科技總經理趙憶南、身兼多職的斜槓青年周欣怡,以及在運輸、國際物流有30餘年實戰經歷的企業講師孫詰洋,從他們的故事分享,

不難發現,雖然現代上班族的職涯規劃已非單一、直線發展,但在成為「有價值的人才」這件事上,其實成功者都有相近的「工作態度」。

此外,成功者也有相近的「好習慣」。所以本期《封面故事》也貼心地提供了一個小測驗,提醒您,想要成功致富,這50個好習慣你有嗎?

-更多精采文章請見4/5月號(477期)Career職場情報誌-
 

人氣數(219)




    搜尋

 ...more
今日人數:216
累計人數:2815265
發表文章:815
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.