趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
別忘記我們所擁有的
 

面對未來,是否感到焦慮茫然?從接納現在的自己開始,面對自己、認識自己,才能找出自己的優勢,肯定自己,自信心就會慢慢建立起來,漸入佳境。

撰文@桂演大

今年初我注意到一則「羽球球后」戴資穎首次參加印度聯賽、在當地刮起旋風的體育新聞,記者報導她隊友普蘭諾伊(Prannoy)對戴資穎的觀察,說:「她很滿意自己正在做的事情,是非常重要的,一旦能滿足自己所擁有的,得失心就不會太重。」普蘭諾伊跟小戴一樣是優秀的選手,現居世界第10名。

真地,滿意自己正在做的事,滿足自己所擁有的,非常重要。或許你會說,戴資穎已是球后,當然滿足自己現在所擁有的。真地是如此嗎?

在學校擔任職涯顧問期間,學生常問:過去花很多時間在課業上,沒有時間去打工或實習,現在要找工作,沒有工作經驗怎麼辦?又或者:之前花很多時間在社團或打工上,所以成績不理想,現在應徵工作投遞履歷,都會看成績,該怎麼辦?
你是不是也像他們一樣,走進我的諮詢室,總是焦慮而不知所措呢?

回頭審視經驗 重新建立自信
在台灣成長的孩子,會被教育成只在意自己沒有的部分。大家還記得嗎?小時候,如果你好不容易考試考個95分,爸爸或媽媽會問你,為什麼不會寫那5分?而不是稱讚你考95分很棒。

也就是因為這樣的思考角度,讓我們到了大學,甚至踏入社會後,總是在找那不會的5分。我們很自然地去追尋我們所沒有的,而有意無意地忽略,那早已滿載而歸的雙手。

所以對沒有工作經驗或成績不理想的同學,我通常如何幫助他們呢?

我堅信,生命中每走過必留下痕跡,不管是逆境或順境,每一個過程都讓自己成長與茁壯。

所以,針對沒有社團或工作經驗的同學,我請同學在所學學科目的課程中找出曾經討論過的案例,並與他們一起分析個案內容後,從同學的臉上可以清楚地看到,他們不再為了沒有經驗而苦惱,臉上展現開心的笑容。

至於成績不盡理想的同學呢?我請他們針對求職的領域分析所需要的專長與特質,再將工讀實習或社團的經驗整理與分析,檢視有哪些經驗展現出來的能力、或學習,是與工作內容所需專長或能力可以呼應的。

往往經過諮詢後,同學慢慢可以回頭看到自己所學、所經驗的那95分的內容,不管95分是來自學科還是經驗,都是實實在在的擁有。自然而然對那遙不可及的5分,他們就不在意了;不在意,焦慮也不翼而飛,信心便一點一滴地重新建立起來。

面對、認識自己 找回自身優勢
還有一次是大專院校演講後,一位問問題的同學說道,他高中大學都選擇同一科系就讀,但不喜歡這個科系。現在大三馬上面臨畢業,自己還不知道未來求職的領域能不能有機會,而現在的科系又對就業沒有幫助,再加上經濟的壓力,讓他不知該如何是好,而在我面前潸然淚下。

聽他的描述很心疼,小小年紀沒有上學的快樂,又對未來很焦慮。我讓他的情緒和緩下來後慢慢地說:是不是覺得現在念的書對未來的工作沒有用,再加上功課重,也沒有時間去嘗試想從事的領域?他頻頻點頭。

這問題一樣是在於尋找那遙不可及的5分,而忘了手上擁有的95分。在我跟他分析完,現在所學可以結合未來從事的領域,而成為更具差異化的職場達人後,他終於破涕而笑。

分享這些例子,是希望我們從接納現在的自己開始,面對自己、認識自己,才能找出自己的優勢,肯定自己。有了自我肯定,自信就會建立起來,一切事情也能漸入佳境。

誠如普蘭諾伊觀察到的戴資穎:她很滿意自己正在做的事情,是非常重要的。因為有了信心,就會有力量。
如果你也有相同困擾,邀請你找個時間靜下來,把所學、所經歷的好好整理一下,你會看到自己原來擁有很多而會心微笑。


桂演大
相信天生我材必有用,歡喜同學走出自己的一片天。
過去在企業負責人力資源發展工作。目前擔任就業情報、大學學生履歷面試、國營事業人力資源等顧問,以及非營利事業董事。
 

人氣數(739)




    搜尋

 ...more
今日人數:601
累計人數:2853687
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.