掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
主播、婚顧 各自展現女性領導力
 

中視新聞 哈遠儀主播 & 金圓幸福島 洪金圓負責人
主播、婚顧 各自展現女性領導力



CAREER職場情報誌2017第473期
撰文◎郭佳容

談到如何維持職場競爭力,進而培養領導能力?哈遠儀不得不提及新聞工作的快速、高壓和使命必達的特性,她也分享剛進入電視新聞產業時,有一次在現場接獲長官指示,一定要訪問到某議題,卻找不到合適的受訪者,當時她如同身處壓力鍋般焦慮的經驗。

新聞工作高壓 從菜鳥到領導人

不過,哈遠儀還是堅持下來,在她心生放棄時,她問自己:「妳要認輸了嗎?要在這裡結束了嗎?我還有其他可行性嗎?我是不是已經盡力了?」她告訴自己,不要放棄!即使有一天選擇離開新聞工作,也是因為征服勝任後才瀟灑地離開。

自此後,哈遠儀繼續她長達12年的新聞之路,歷經醫療、外交、教育、政治等不同新聞路線,現在的她是中視當家新聞主播,也成為帶領人的主管,更深地體悟到新聞工作中團隊合作的重要性,「大家各司其職、同心同德,任何一個人都是非常專業的螺絲釘,缺一不可」,進一步培養哈遠儀在工作上的領導力,成為專業的新聞人與女性領導人。

化遺憾為動力 開創婚顧事業圓夢

對洪金圓來說,開創婚顧事業,則和自己的婚姻息息相關。看來年輕,32歲的洪金圓現在已經是2個孩子的媽,她自承非常早婚,且當時並沒有太多餘裕好好地辦一場婚禮,成為一個遺憾。後來踏入婚顧產業,她則希望可以為客戶辦好每一場婚禮,將過去的遺憾化為每一次設計婚禮的巧思。

洪金圓從學生時代就以辦活動見長,她在2008年結婚、2011年創業,當時就下定決心「不要給自己找退路」,靠著一股傻勁,她也度過當時第二個孩子誕生,早晚哺乳、抱孩子抱到媽媽手、準備各種副食品的無盡輪迴。洪金圓承認,同時面對事業和育兒,「真的讓我有點崩潰」,還好她和先生雙方的家人都很支持,讓她能夠無顧之憂,兼顧家庭和事業。問她從事婚顧業最有成就感的事情,洪金圓則說,客戶的種類五花八門,某些客戶對她的信任和依賴, 以及後續的反饋,讓她最能感受到這份工作的意義和成就感,是她最大的快樂。

女性透過工作 影響社會政策和人群

對於哈遠儀來說,新聞工作最讓她有成就感的地方,則是透過報導,有可能實際影響政策, 讓更多人看見需要幫助的族群。例如,哈遠儀曾經做過一系列漸凍人的追蹤報導, 當時地方政府對漸凍人專屬病房的規畫,傳出將和曾經答應病友的承諾有出入,讓家屬十分擔憂。經過媒體報導後,引起社會大眾許多迴響,似乎也間接讓病友們的心願更快實現。

「我不敢說是因為我們的報導讓事情圓滿, 但媒體曝光可能對事件產生了一些影響。」哈遠儀說,當時為了報導,常常去拜訪病友,也陪著他們去拜會政治人物,報導同時幫助一般人注意和瞭解這個議題,可能因此無形中起了一些作用,是她報導生涯中數一數二難忘的案例。

至於踏入婚姻後,哈遠儀如何處理家庭和事業可能出現的扞格呢?哈遠儀說,兩個人的生活難免有一段磨合期,她也會在休假時盡量配合另一半的作息,「我不會用犧牲這個詞,反而是我先生忍受我工作狂的一面,全力支持我,做我生活各方面的支持。」洪金圓則和先生一同打拚, 兩人雖有摩擦,但卻因著創業,各自實現兩人的不同夢想,不必等到退休才圓夢,是女性展現家庭與事業領導能力的最佳範例。

 

人氣數(29)




    搜尋

 ...more
今日人數:254
累計人數:2678886
發表文章:755
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.