掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
Club Med帶我世界走透透
 

30歲成為管理百餘人的CEO
Club Med帶我世界走透透


Club Med是歷史悠久的法式度假村,除了幅員廣大,度假村中還有300多名的服務員(G.O)與遊客同樂。來自世界各地的G.O加上旅客,彷彿一個地球村,其中一肩扛起全村大小事的村長,等同於一間跨國中型公司的CEO。

撰文◎郭佳容

 一臉素淨、身材嬌小,是趙偉喬予人的第一印象。她是Club Med創辦近65年來第一位台灣籍村長,而回想最初,她就是一個充滿好奇心的小女孩,「當初我是抱著想要到世界去闖一闖的心情,面試工作,一不小心就過10年了。」
 趙偉喬從政大廣告系畢業,頂著名校的光環,歷任多種廣告和行銷工作,包括101行銷企畫、李奧貝納廣告AE與紅花鐵板燒外場主任。她自承,對於行銷和服務行業具有很大的熱忱,但試了這麼多工作,「我卻沒有找到點燃自己火花的工作。」

G.O是渡假村核心
 一次因緣巧合,她和家人前往Club Med普吉島度假村,當時深切感受到Club Med和其他度假村的不同,她認為讓Club Med與眾不同的,不是設施和活動,而是接待遊客、傳遞Club Med精神的G.O。

 回國以後,趙偉喬發現Club Med招募G.O的訊息,於是抱著試看看的心情投遞履歷,後來她放棄高薪,前往第一個駐點普吉島。

 她形容,Club Med最大的不同在軟體服務。一般度假村賣的是房間設施和餐飲內容,但在Club Med,度假村的軟體,也就是服務員G.O,才是最重要的核心。來自世界各地的G.O,讓遊客體驗豐富的多元文化。

 下半年將前往墨西哥度假村擔任副村長的林永勝也說,G.O在每個村子累積的經驗和故事,很難被複製,G.O和遊客,不只是服務員和客人的關係,更像是朋友的關係,「客人要離開往往依依不捨,都哭死了。」

趙偉喬(左)、林佳縈(右)都在30多歲時升任村長,林永勝(中)今年也升任副村長
攝影/林傑正



語言能力是基本 開放熱情最重要
 成為G.O有必備條件嗎?趙偉喬直言,語言能力很重要,要能夠聽懂來自各地不同口音的英語。對她來說,從小對英語就很有興趣,但是一開始面對不同口音、又急又快的英語時,她也只能跟著微笑或點頭。

 不過,趙偉喬認為,相較於語言,更重要的是人格特質,一定要熱情和友善,「得要喜歡和人接觸,對人友善,具有friendly、kind、passionate等特質,可以接納不同文化,不能太害羞。」

 開放的心態可以跨越很多文化藩籬。趙偉喬笑說,Club Med原屬於法資公司,有很濃的法式文化,與人碰面時,都會親吻雙頰以示禮貌,一開始雖然有些不習慣,後來也慢慢融入,「我們公司的文化價值就是多元,所以對彼此的文化都相當開放尊重。」

 今年也升任村長的林佳縈則提醒,不只跟客人,與同事們相處也會有一些文化衝擊,需要互相包容。她提及,曾經在某度假村,只有她一位亞裔G.O,「面對事情時,會有不同的想法,要吸收別人好的想法和作法,學習不同國家的文化。」

超越雜音 反向思考
 雖然沒有遭遇太多文化衝擊,但是身為亞裔,又是女性,趙偉喬在職涯過程中還是備受挑戰。她提及,Club Med雖然極力往男女均衡和國際化發展,但長久以來,體系中還是以歐美男性居多。

 特別是村長職務,5、6年前,根本很少亞裔的村長,更別說女性,所以在趙偉喬努力朝村長之路邁進時,還是受到不少冷言冷語嘲諷:「周遭人往往質疑我,為什麼會做這麼大的夢?」

 趙偉喬強調,想要朝向夢想前進,過程中一定有很多雜音,「不要聽那些雜音,要有很強的意志力,我總是會朝反向思考,告訴自己:相對於雜音,還有更多支持我的人,而且也要常常回歸夢想的初衷。」

降級反而證明能力
 然而,趙偉喬邁向村長的路,還是遭遇到重大挫折。她申請村長後,等了數年升不上去,後來還被降級,到巴哈馬哥倫布島擔任水上活動督導,要補足她缺乏的經歷。

 趙偉喬不以為忤,反而認為這是一個很大的機會,「如果我可以做好,反而證明我做得到!」雖然正面看待,但趙偉喬除了浮潛,其他水上活動都不會,相較之下,她手下的3名男同事,都是國家級的選手,堪稱水上蛟龍。

 為了證明自己的能力,趙偉喬每天泡在水中超過8個小時,連生理期都下水。這對過去擔任文職類型工作較多的趙偉喬,體力上是很大的挑戰。她形容當時,每天一睜開眼睛就開始搬船、推船下海、開船等等,強迫自己在短時間內上手。

面對客人投訴 消化負面情緒
 2014年,趙偉喬終於正式升任村長,然而當上村長才是另一個挑戰的開始。她提到,要帶領村內村外300多名G.O,而最困難的是,讓屬下跟隨、信服她的領導,特別面對某些非常資深的同事。

 趙偉喬說,鼓動同事們的熱情很重要,她也曾經下了困難決定,解聘不適任的資深同事,為了建立自己的一套領導標準。

 其次,村長每天都要面對客人的投訴與挑戰,「很貼近客人,要接受強度很高的回饋。」不過,多年下來,趙偉喬已經練就一套面對負面情緒的消化辦法,「不管碰到什麼挑戰,不到一、兩天我都可以消化後,成為繼續往前的動力。」

Club Med就像一所學校,任何工作都有學習的機會
照片提供/Club Med



過程多挑戰 要主動願意學習
 趙偉喬說,很幸運可以找到這輩子最喜歡的工作,她也提醒想要成為G.O,甚至朝著村長職位邁進的年輕人,「首先,語言能力是很重要的,再來是練習與人溝通和言語的藝術,然後保持活潑的心,和願意學習的心態。」

 林永勝提醒,亞裔G.O常常過於謙虛,如果明明能力所及,可以做到卻不說,可能任務就真地輪不到你身上;相較於亞裔往往不想成為大家的焦點,其他國家同事卻十分勇於表達:「我就是要做這個位子!」此時,亞裔G.O就會顯得相對弱勢。

 林永勝認為,要成為G.O,最重要的是個性,一定要非常活潑,「不是瘋瘋癲癲,而是很主動交朋友,面對各樣事物都很好奇,語文則是比較基本的。」

 林佳縈則曾遭遇家人反對,因媽媽不認同G.O工作,半年才能回家一趟。不過,在林佳縈的堅持下,最後媽媽還是妥協,接受女兒的工作選擇。她說,G.O的情緒管理很重要,即使被客人罵哭,客人要走還是得微笑送行,而Club Med就像一所學校,不管想做前台、吧台或是表演等任何工作,都有學習的機會,具高挑戰性、卻也吸引人。

-更多精采文章請見6月號(472期)Career職場情報誌-  

 

人氣數(327)




    搜尋

 ...more
今日人數:158
累計人數:2575380
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.