掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
培養即戰力 成為職場贏家
 

執行力、外語力、思考術、溝通簡報力
培養即戰力 成為職場贏家


面對不景氣的大環境,如何在求職時,先站上有利的位置?你必須先準備即戰力,培養專業能力,讓好工作看到你!

撰文◎劉紋豪

 日本首席管理大師大前研一在《即戰力:如何成為世界通用的人才》一書中,提到即戰力,就是「即使在一個完全陌生的環境,也能夠冷靜地透視環境的條件並做出正確的判斷與決定;這就是專業能力。」他進一步指出,即戰力是M 型社會最需要的關鍵競爭力。

企業進用人才重要方針

 而從字面上解釋,「即戰力」也就是即時的戰力,當進入職場時能立即上手工作的能力。為因應現今追求高效率的時代,企業用人也更精挑細選,他們所期盼的無非都是新人到任後,能夠縮短適應期,在最短的時間內上到前線作戰,發揮自身的專業能力,如此也能有效節省訓練成本,為企業帶來更大效益。所以,「即戰力」已成為企業進用人才的重要考量方針,也是社會新鮮人必備的能力。

 而社會新鮮人在職場擁有即戰力,對於自身有什麼最大的好處?除了能提升工作效率,在工作上的能見度更高,並且適應力能變得更強。

 本期封面故事中,針對即戰力歸納出四種職場新人必須優先具備的能力,分別是執行力、外語力、思考術及溝通簡報力,這四種能力各有其重要性。

執行力
 上班族每一天踏進公司後,常常面臨手上有一堆待辦的工作事項、尚未執行或執行到一半的計畫,手忙腳亂之餘,彷彿沒有結案的一天。策略明明非常明確,但最後為何會以失敗收場?有70%的原因,都是因為缺乏執行力!

 任何成果都是要經由具體行動才能達成,所以想讓計畫順利推展,執行力是相當重要的關鍵。鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳就認為,執行力有許多環環相扣的地方,其中包括安排計畫的先後順序,與團隊之間的協調溝通、項目的化繁為簡,這些細節都要兼顧,才能讓策略徹底執行,達到高績效。

外語力
 外語力已成為現今求職的必備條件之一,尤其是英語更是基本,如果能通曉第二外語,更是多了一項競爭的優勢,面試時也能比別人先搶得先機。尤其現在我們處於愈來愈平的世界,不只是外商公司,連本土企業都有跨境貿易的機會,此時外語能力就成為工作溝通的橋樑。

 而外語力也是前進世界的最佳利器,如悠活城市國際創辦人林彥丞就善用外語能力翻轉他的人生。他自小看影集學英語,大學時念外語系時,提供他最專業而實用的英語專業訓練,這都成為他日後創業、與外國人打交道的溝通利器。在就讀東吳大學企業管理研究所期間,他更爭取到德國當交換學生為期一年,不只學會基本的德語溝通,也開啟他代理單車的創業契機。

思考術
 無論工作、讀書或人生,生活中必須整理的情況隨處可見,當想法亂七八糟,有許多點子,卻不知從何下手。用對思考術,不只能彙整腦中的思緒,提升知識或資訊的吸收效率,還能簡明扼要的向他人傳達重點。

 近日,心智圖、圖像思考等課程愈來愈夯,品思學習中心創辦人盧慈偉、陳資璧原本是上班族,接觸心智圖後,感受到它的強大功用,進而創辦品思學習中心。其中盧慈偉利用心智圖,在3~4個月之內大量閱讀上百本書籍,也順利考上博班。甚至將心智圖教學法,實驗在媽媽身上,幫助58歲的媽媽考取調酒師和保姆執照。
 
溝通簡報力
 在現今職場,簡報的重要性及機會日益俱增,不只是印象中業務運用簡報向顧客提案,在公司內部也愈來愈常使用簡報來報告,而簡報的成效也常是影響買賣交易或提案成功與否的關鍵。

 簡報訓練師林稚蓉原本是工程師,卻每每在向老闆簡報時,常常詞不達意,後來在跟朋友參加一項APP比賽,為了從200多組優異的競爭對手中脫穎而出,他們費心設計5分鐘的精要簡報,希望提綱挈領點出App的特點,經過此次競賽,他也瞭解到溝通簡報力的重要性,也從此踏上簡報訓練師這個職業。

 面對不斷變化的世界經濟局勢,尤其是社會新鮮人,想在職場先佔有一席之地、搶得先機,從今天起先培養即戰力,充實你的職場競爭力吧!

-更多精采文章請見6月號(472期)Career職場情報誌-  

 

人氣數(426)




    搜尋

 ...more
今日人數:116
累計人數:2572015
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.