掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
台灣投資額最大外商 美光大舉徵才
 

未來一年內 將釋出近一千人職缺
台灣投資額最大外商 美光大舉徵才


美光在2016年12月6日通過華亞科的合併案,也成為台灣投資額最大的外商,並奠定台灣成為美光全球製造重鎮的基礎。美光全球人力資源副總裁April Arnzen透露,在未來將增加很多工作機會。

撰文◎劉紋豪

2016年最受矚目的併購案,當屬美光科技於12月6日併購華亞科一案。為此投資案,美光全球執行長馬克.杜肯(Mark Durcan)還特地赴台參加慶祝典禮,總統蔡英文亦出席致辭,多位半導體產業大老到場祝賀,可見此投資案的重要性,也奠定台灣成為美光全球製造重鎮的基礎。

 美光於全球20個國家都設有據點,在全球10個製造據點中,其中台灣就佔了2個,並僅次於美國的3個;期望將台灣打造成全球製造中心,而美光是台灣投資最多的外商,也將對台大舉徵才。


重視台灣人才 強大地理位置

 選擇台灣為全球製造中心,主要有幾個原因。一是台灣兩個廠區的規模較大、生產效能夠高,所以美光決定在台灣做進一步的發展,更精進台灣在DRAM製造的部分,「在台灣這兩個廠區就扮演很重要的角色,在未來就會有很多工作機會。」美光全球人力資源副總裁April Arnzen說道。

美光全球人力資源副總裁April Arnzen/ 攝影黃建彬

 台灣人才的未來發展性也是其中原因,April Arnzen提及良善的教育讓台灣人才濟濟,而且是符合美光企業文化的人才──大家都努力向上,在工作上很積極,很願意有好的表現,且心胸寬廣,願意和全球的員工一起合作。另外,美光與台灣向來有很好的夥伴關係,包括與各公部門、大學機構、企業等,如美光最早在台灣是和台塑共同做研發。

 其三是台灣的重要地理位置。因應亞洲客戶愈來愈多,台灣就像匝道般,能即時回應顧客的需求及回覆,協助遠在美國的全球總公司做決定。


台灣美光台中廠區外觀      照片提供/台灣美光

諸多培訓課程 職缺優先對內部開放


 April Arnzen透露,在未來1年內,台灣美光將會釋出近一千人的職缺,大都以工程師為主,包括大學以上教育程度的專業人士。他希望招攬更多優秀人才,持續擴大美光的成長。如此次併購華亞科,就多了3300名左右的員工,對於美光而言也是樂見之事。

 而何種特質的人才是美光所需要的?April Arnzen說,「聰明的,或工作比較積極的,態度正面的,有合作團隊精神,不怕挑戰,願意替自己追求更好的表現,或願意和其他同事一起追求更好的績效。」她並期望美光的員工都能自我驅策前進,追求更高的成長。

 以全球美光來說,有一半的高階主管是從基層員工做起,如執行長馬克.杜肯一開始是初階工程師,現在則是全球美光的CEO;而April Arnzen剛進美光時是招募經理,現在則是副總裁,都是驅策自我成長的很好範例。

 美光對內部人才培養已有很好的經驗,如近期積極投入的領導力開發課程,還有其他很多內部培訓課程,都能夠陪伴員工一路走到高層職位。最特別的是,美光擁有全球化視野,因為在全球擁有眾多據點,所以員工也有機會外派到其他國家,從國際化的合作中學習,在工作技巧或能力見識上都能獲致很好的幫助,對人才來說也是最好的學習方式。

 另外,全球或各個廠區如果有新的工作機會或職缺時,會先優先對內部開放,有興趣或能力的員工就能嘗試,「如果想要去別的國家工作的話,絕對沒有問題,我們沒有限定職別或職等;或當做同樣類型的工作感到煩膩時,不需要離開美光,只要透過內部職缺的開放,就可以換到新的跑道。」April Arnzen說道,而此職缺資訊兩星期就會發布一次。


學海無涯 要持續地學習

 April Arnzen也誠懇分享對年輕人的建議。她認為,簡單來說就是學海無涯,要持續地學習,並找到對自己最合適的職業或志業,而作法就是結合兩個要素,第一是你的熱情在哪裡?第二是你的長處在哪裡?如果能夠找到一個工作,可以結合你的熱情和長處,相信就一定能夠成功。

 她更進一步指出,要擁抱各種能把你推離舒適圈的挑戰,或是去一個從來沒去過的國家或地方出差,把握機會學習新的文化或新的語言,「這些不只適用於剛要進入公司的新鮮人,對於工作已經一段時間的人也都有用。因為現在世界變遷得很快,你不可能靜止不變,必須要持續學習新的技巧,然後精進自己的能力,」April Arnzen說。

 而她也提到,現在年輕人要學的是一種生意的語言,包括瞭解整個公司的目標、營運狀態,不論你是什麼背景,對公司的瞭解程度就會影響到對工作的期許。因為愈瞭解你的公司,你就更會知道你所做的對公司有什麼貢獻。另外,如果可以跳出自己的職位,從公司的視野來看自己的工作,就會更加容易成功。

-更多精采文章請見2月號(470期)Career職場情報誌- 

 

人氣數(1976)




    搜尋

 ...more
今日人數:116
累計人數:2572015
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.