掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
基本工資與基本工時
 

基本工資與基本工時意味著勞動條件的最低保障,當代,全球一致地把這兩種條件下修到幾乎無法保障生活所需,勞動者該如何爭取自身權益?

撰文◎米亭

 2016年12月最後的上班日,日本最大廣告公司、有一百多年歷史的電通社社長引咎辭職,因為前一年2015年12月,一位剛從東京大學畢業、進公司不久的新人,時年24歲的高橋茉莉,到任8個月即在員工宿舍跳樓自殺。她的父母哀痛欲絕告發公司,經日本厚生勞動省調查發現,高橋輕生前1個月的加班時數遽增105個小時。

 日本《勞動基準法》訂定了「過勞死標準」,在死者死前一個月加班逾100小時、或死前半年內有2個月以上加班逾80小時,可判定為過勞死;高橋在死前曾向父母以及朋友發出「很想去死」、「我現在只想睡覺」的求救訊號。

過勞與低薪同時發生

 與德國相似,日本是全球薪資最高、失業率最低的國家之一,但他們的工作時間也是全球知名的長;即使如此,還是低於台灣。這家電通廣告公司最有名的公司守則「鬼十則」裡就有一條是要求社員要至死方休,「一旦動手,在未達目標前,見神殺神,遇佛滅佛,即使被殺也絕不罷休。」這樣的工作文化,造就日本成為以會社工作為最高準則的國家。

 再看看另一個薪資高、不缺勞工的英國,在2014年發佈了一個統計;英國的零時契約(zero-hour contract)工作者約70萬,占英國勞動人口的2.3%,並穩定增加中。其中多數是婦女、學生、25歲以下的青年、65歲以上的老人。這些脆弱的弱勢,還不受基本勞工雇傭的保障。

 什麼是零時契約?1.雇主對契約工不需要保障基本工時;2.勞工可以拒絕雇主的任意指派;3.工作通知可以立即生效,隨傳隨到;4.契約關係只在工作時有效。這份契約說明了這些契約工沒有勞健保福利、沒有最低工時保障、沒有公司福利,包括年假累積、休假權利,最嚴重的可能是勞動所得不能取得溫飽。但是卻有愈來愈多國家效法這樣的制度,台灣也正在發生中。

 這兩個發生在日本與英國的職場現況,目前同時發生在台灣的勞動現場。日本的例子是過勞(沒有工時保障),英國的例子是表面是沒有工時保障,其實是意味著沒有工資保障;在台灣同時發生的結果,就是長工時、低工資(既過勞又飢餓),這種勞動景象說是人間煉獄也不為過了。

 最明顯的例子是旅遊業的導遊、遊覽巴士司機,以勞保最低僱用薪資起薪,再以攬客數發加給的方式敘薪,等於將業務壓力轉嫁給導遊與司機。導遊與司機只能用每天都出班出車的方式來彌補薪資不足,多賺一點。

 再舉學校為例,少子化影響加劇,各校以降低成本來因應經營上的困難,於是從小學到大學,兼職老師愈來愈多,正式老師幾乎遇缺不補。看似工作穩定的教職人員,大部分成為派遣工、兼差工作者,鐘點費根本不足以支撐生活費。

讓工會成為一種力量

 2017年新版勞基法上路,學校必須為兼職工作者投保勞健保,於是學校又要求兼職老師必須提出在其他工作單位的就職證明,才會雇用,以此規避勞健保的負擔,讓很多以兼課維生的老師無法繼續保有工作。

 這樣嚴峻的生存條件,除了勞工自覺參與工會、支持工會運作外,目前還真看不出有什麼方式可以讓勞動環境變好。幸而2016年的華航空姐罷工事件,取得重大的成果,影響了航空公司修正勞動條件,除了空姐參加的華航工會,機師工會、地勤人員的職業工會,也應運而生。

 而作為勞動者,若不改變思維,仍自外於勞工團體、不參與工會運作,環境恐怕永遠都難以改善。

-更多精采文章請見2月號(470期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(703)




    搜尋

 ...more
今日人數:92
累計人數:2512838
發表文章:734
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.