掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
重拾餘裕 拿回人生主導權
 

人們不動手整理的理由,大都出自於太忙沒時間、懶惰、空間太小、不知道方法等原因,但想讓你的人生過得清爽,在工作和生活之間取得平衡,就必須意識到整理的重要性。

撰文◎劉紋豪
 
 人生為什麼需要整理?因為想過更清爽的人生,預約更美好的未來。所謂的整理,並不是單純如大家所熟知的清掃或收納,而是對於空間、時間及人脈作更深層的整理。 

 整理,是一門學問,現在甚至還有「整理顧問」這樣的工作,專門為顧客提供事情及物品整理的專家,如著有《怦然心動的人生整理魔法》等書的近藤麻里惠,就是日本知名的整理諮詢顧問。 

 人們不動手整理的理由,大都出自於太忙沒時間、懶惰、空間太小、不知道方法等原因,在《一天15分鐘,改變人生的整理術》這本書提到,這樣的人大抵可分為三種類型:

 第一種類型是自認沒有餘裕的人。所指的是,在時間、心情、體力、空間等沒有餘裕,所以無法動手整理。

 第二種類型是對整理感到恐懼的人。當要整理時,總是感到「很煩」、「我很懶」、「不會整理」,或是一拖再拖,抱持反正還有明天的想法。

 第三種類型是不知道整理必要性的人。這些人對於整理的看法,可能是「有整理的必要嗎?」、「不整理也沒關係」、「即使整理過,之後也會變回原來凌亂的模樣」。

環境整理第一步 先懂得斷捨離

 當動手開始整理人生時,不管是環境、心靈或是工作哪一部分,都要先瞭解為何需要整理的必要性。

 以環境來說,為何需要整理周遭的環境和物品?有一個相當實際的答案,就是我們居住的空間相當昂貴。居家空間在日積月累下,原本活動的空間卻被眾多的物品所佔據,變得擁擠不堪,空間對於人是非常珍貴的,卻被不需要或多餘的東西所剝奪,代價也太過昂貴!

 環境整理也有兩個最佳時機──對現在或未來感到不安,以及搬家時。但整理時,要千萬記住,「丟棄」永遠是整理及收納的第一步,如果你不懂得「斷捨離」,那麼後續的整理動作也無法順利進行。

透過整理人脈 為工作生活加分

 很多人常常忽略心靈層面也需要整理,例如對於職場或生活都很重要的人際關係,世界級的經營顧問博恩.崔西(Brian Tracy)曾說過:「成就人生的絕大部分,是由自己所認識的人、和認識自己的人所決定。」

 人際關係如果經營完善,在職場上能和合作夥伴相處融洽,做起事來勢必事半功倍;反之,則會事倍功半。不只如此,可能因為良好的人脈,讓你在工作上遇到伯樂,或是需要協助時,自然會有人站出來提供建議。

 生活中的朋友也要定期檢視聯絡,學生時代的同學、之前公司的同事,或是曾經關照過你的人,訂個固定時間聯絡一次,或找機會聚會寒喧,讓停滯的人際關係重新活絡。

工作想順暢 要用對方法工具

 而在人的一生中,有1/3時間是在工作,但你是否常感覺到時間不夠用?面對堆積如山的文件不知怎麼下手整理?原因根植於你不懂得如何進行時間管理,及用對方法工具提升工作效率,結果往往必須付出時間加班,也導致了工作與生活的失衡。

 另外,還要培養工作的好習慣,大家可以去思考有哪些壞習慣需要改善,並且培養可以取代壞習慣的好習慣,例如提升工作效率的首要條件,就是要有專注力,試著先專注在一件工作事項上,避免多工作業。

 新的一年,請檢視自己的環境、人際關係、工作清單,從專家學者的建議及實戰經驗中,重拾屬於自己的時間,取回你人生的主導權吧!

-更多精采文章請見2月號(470期)Career職場情報誌-
 

人氣數(748)




    搜尋

 ...more
今日人數:91
累計人數:2512837
發表文章:734
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.