掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
我總是盡全力 創造驚豔
 

聯想電腦台灣區總經理陳泰麟
我總是盡全力 創造驚豔

陳泰麟面對工作總是盡全力做好,他認為事前的準備愈周全,過去的累積愈紮實,預想的解決方案愈周全,結果就不會太差,最重要的是要抱持著正面價值觀。

撰文◎鄭匡宇

現任聯想電腦(Lenovo)台灣區總經理的陳泰麟(Ted),從國中時代便隻身前往加拿大留學。半工半讀的他,在加拿大一共唸了兩個大學,取得了電腦科學(computer science)和科技管理(technology management)方面的相關專業。

 畢業之後,Ted進入的都是國際一流的大企業,包括微軟、GE Capital和Nortel等。這一路上雖然看起來都是在IT領域,但實際上Ted不斷地在不同的細項領域中培養自己的專業。

從早期的技術支援,到後期的諮詢服務與解決方案的提供,都打下了紮實的基礎,也無怪乎一直以來他都能持續在職涯中有所斬獲,並在加入聯想3年後,坐上台灣區總經理的位子。

打造自己 多餘工作當作學習機會

 被問到在競爭激烈的職場中如何脫穎而出,成為被拔擢的對象?Ted謙虛地說,他認為自己能不斷地被給予機會,也許是因為他總是「讓自己隨時做好準備」。對於被交付的艱難任務有著嘗試挑戰的慾望,他堅持用盡各種方法找出最佳解決方案;再加上抱著開放的心情,去接觸不同領域,從不把上司交付的「多餘」工作當作多餘,而視為是最好的學習機會。

久而久之,他真的培養出不同的專業實力,讓自己的履歷,看起來既豐富、又出色。

 Ted特別提到正向價值觀的重要,並感謝這是父母送給他最好的禮物。他堅信,面對所謂的困境、挑戰和大環境的變化,與其怨天尤人,不如尋找解決方案。除此之外,還要去主動發掘機會。畢竟在職場上,我們做的不只是一份又一份的工作,而是不斷在打造「自己」這個品牌。

 Ted更強調,所謂的履歷和經驗,其實還包含一個重點,就是在充實自己履歷和經驗的過程中,其實也在默默打造他人對我們的觀感。如果把每一份工作都做好,不只完成任務,還能創造出讓人驚豔的成果,這便是讓別人知道自己專業、以及為自己提高曝光率的最佳方法。

態度要正確 盡全力做好每件事

 而在面對職場上無可避免的挫折與失敗時,Ted認為在事情處理的過程中,總會有不同嘗試,每每在開發、測試的過程中,一定會遇到事與願違的結果和突發的棘手狀況。那麼我們是應該放棄、還是找不同方式去解決問題呢?對Ted來說,答案很明顯的是後者。
他認為,每一個交到自己手上的計畫,只要能盡全力做好、做完,那就是一個結果;而且只要態度正確了,結果肯定不會太差。
 他還拿面對眼前的一座山作比喻:如果面對眼前的一座高山,你是望之興嘆,且戰且走,還是一看到的當下,就開始在腦中模擬各種能夠攻頂的作法?事前的準備愈周全,過去的累積愈紮實,預想的解決方案愈周全,得到的結果絕對不可能差到哪裡去。

自己為將來作選擇 並做到對

 許多職場新鮮人在工作了數年之後,一定會有轉換工作的機會。經歷過不同國際大公司歷練的Ted,認為在面對轉職以及轉換跑道時,最應該放在心上的,就是“Know Your True North”(知道你真正的北方,也就是真正的方向、想要的是什麼!)。 

 作為曾經來自台灣的華裔小留學生,Ted當然知道華人父母大多期待自己的孩子未來當工程師、律師、會計師和醫生,但如果那些都不是你想要的東西時,便不應該屈就,否則就是在自己的人生旅途上繞路。

Ted一直以來都是自己做決定、自己為將來作選擇,並且盡力將自己的選擇「做到對」,這都是因為他知道自己真正該去的方向在哪裡。

 過去在加拿大與北美地區就業,Ted眼中看到的就只有那裡的市場,甚至以為那就是全世界;但後來有機會接觸到聯想,才發現亞洲居然有這樣一個新興又充滿企圖心的品牌。聯想發揮無與倫比的創意、決心和戰力,在全世界市場上攻城略地,積極地藉由參展、開發新產品,奠定品牌的高度。

 於是Ted決定加入聯想,而這個決定,也讓他更有機會去到以前沒去過的市場,認識更多不同的朋友。這些朋友、前輩、團隊的戰友,都可以說是他職場上的貴人。

公司前輩、同事 皆是學習對象

 面對瞬息萬變的全球商業局勢,Ted認為不斷地學習是能繼續生存下去的最佳方法。以他自己為例,面對自己不熟悉的領域或業務,公司的前輩、同事,都是他能請益學習的對象。

而聯想的5P文化,Plan(想清楚再承諾)、Practice(承諾就要兌現)、Prioritize(公司利益至上)、Perform(每一年每一天都要進步)和Pioneer(敢為天下先),則是推動個人與企業前進的有力思維和行事方針。

 本著這樣的企業文化與思維,Ted在任內的發展藍圖十分清晰,就是希望能透過不斷創新並且擴充產品線,搭配服務上的強化,來提升使用者更優質的體驗經驗。

 目前聯想的PC銷售在日本已是第一名,在台灣也是外國廠牌第一名,Ted希望能透過團隊的努力,搭配電競筆電、多模式筆電Yoga系列、伺服器等新品,提供消費者更佳的使用經驗,也讓Lenovo的品牌高度和市佔率,更上一層樓!

BOX
陳泰麟(Ted)
曾服務於微軟、GE Capital和Nortel等公司,現為聯想電腦台灣區總經理。

-更多精采文章請見12月號(469期)Career職場情報誌-


 

人氣數(673)




    搜尋

 ...more
今日人數:161
累計人數:2575383
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.