掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
「馬虎病」:螺絲掉滿地的台灣社會
 

撰文◎Career就業情報公司顧問 臧聲遠

今天應邀到政府機構演講,對方委託租車公司負責接送,沒想到我在高鐵站苦候多時仍不見司機蹤影,輾轉聯絡好不容易才找到人,原來司機根本忘了有這回事。最後抵達會場時足足延誤50分鐘,100分鐘的演講正好腰斬一半。我相信,主辦單位恐怕以後再也不敢跟這位烏龍司機合作了。

回家打開電腦看到新聞,彰化溪州重陽敬老席開53桌,500位老人家赴宴,卻撲了一場空,原來也是總舖師記錯了時間。唉,烏龍事件何其多?這就是台灣現在的寫照。

下至個人小事,上至國家大事,台灣曾幾何時成了一個螺絲鬆脫的社會,「馬虎病」有如瘟疫般到處蔓延。光是最近3個多月,從海軍的雄三飛彈誤射事件,差點引發兩岸軍事擦槍走火;台鐵在花蓮養護工程疏失,造成火車連續出軌翻覆;到兆豐金控向美國申報時多寫一個零,把4.91億美元寫成49.1億美元,釀成台灣政壇大風暴,連累2名財經閣員去職、6名前朝財經官員移送監察院…,各種匪夷所思的狀況,一個接一個連環爆,誰知道接下來又會出什麼包?

台灣的紀律廢弛了,各年齡層皆然。不過我發現,年輕世代在看待「犯錯」這件事情上,跟前輩有兩點顯著不同,一是會質疑「問題有那麼嚴重嗎?」二是認為學校或社會有義務原諒他們。這和從小到大的養成教育有關:現在隨便鬼混照樣有大學可讀、考試交白卷老師也不敢當掉學生,使得年輕世代把「馬馬虎虎」視為理所當然,做事情的態度比較輕慢,甚至到職場後,還以為老闆要像學校老師一樣包容他們。再者從家庭到學校,都以「讚美教育」取代「處罰教育」,即使粗心大意犯了不該犯的錯,也不會被嚴厲責罰,頂多只是叫你下次別再犯了。沒有處罰(哪怕只是輕罰),年輕人怎麼能學會為自己的行為負責,並且深刻記取教訓呢?

我近年跟青年學子講如何從「學生腦」轉為「社會腦」,如何走出「學校溫室」、適應「職場冷酷異境」時,都會特別提到「嚴謹度」的重要。在學校只要60分就及格,但在職場要120分才合格;在學校容許犯錯,老師有義務把你教好;但在職場可沒有犯錯的權利,主管沒有義務教你,犯了錯直接挨罵、記過、扣薪、降級,情節嚴重者甚至可能開除、坐牢。人在江湖的你,上緊發條吧!
 

人氣數(497)




    搜尋

 ...more
今日人數:96
累計人數:2512842
發表文章:734
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.