掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
成為A咖前,你唯一能勝出的,是態度
 

丁菱娟:把自己縮小  把事情做好
成為A咖前,你唯一能勝出的,是態度


曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎、亦是世紀奧美公關創辦人的丁菱娟,對於職場新鮮人提出最剴切的忠告:初入社會,先把事情做好,用認真的態度取勝,總有一天晉身A咖。

撰文◎吳永佳   攝影◎林傑正

許多職場達人總提醒上班族:在職場上,「做人」比「做事」更加重要。但是,現為世紀奧美公關創辦人、作家,並在世新及銘傳大學兼任副教授的丁菱娟有不同觀點,尤其是對初入社會的職場菜鳥,她說:「你應該花80分的力氣把事情做好,然後留20分做人;5年後,你可能將兩者之間的比例調整為50/50;而等你晉升高階主管時,這比例可能就得調整到20/80了,也就是說,你可能只有2成的時間精力用來做事,但得花8成心力用於做人、或處理人際關係。」

經歷多年職場淬煉、以及對年輕人的觀察,丁菱娟強調,涉世未深的職場菜鳥,在做人處事方面是很難圓融成熟、出類拔萃的,這時,「你不妨努力將事情做到好,從中獲得大部分的成就感,如此也才能逐漸得到他人的信服,累積一定的口碑、名聲後,你才能掌握『話題權』!」

初入社會的年輕人,專業能力及經驗有待積累,人脈資源、社會關係近乎零,丁菱娟一針見血地指出:「在你成為『A咖』之前,唯一能勝出的,就是態度。」有些人際溝通的態度,仍需要學習及思考。


反骨、公主病 只會令你錯失良機

例如「反骨」這件事,它似乎是年輕人的權利。但反骨不要變成憤世嫉俗,看什麼事情都不順眼,對老一代的做法就覺得八股,想推翻,非得世界按照自己的方式運作才叫公平正義,丁菱娟覺得這是很危險的思維。

她說自己年輕時父母的話聽不進去,想著自己可以不一樣,看到自認為不公不義的事情,就唱反調,長大之後,才知道那時候的自己憤世嫉俗,只從單一角度看事情,其實會偏頗。「當時的自己說好聽點是有個性,但事實上卻是缺乏彈性,讓人覺得很難搞,因此白白斷送了許多機會,卻還自以為清高。」丁菱娟說。

隨著年紀的增長,現在的她比較外圓內方,心裡有所堅持,但是不會用傷人或無禮的方式去表達。

她提醒年輕人,在自己還未成為「咖」之前,別急著與他人唱反調,而是先把姿態蹲低,把自己縮小,機會才會來。自以為的自尊就像根刺,以為在捍衛自尊,其實是自卑的反射。先讓自己成為A咖,你的話才能被聽見。

此外,在現今少子化的社會,職場上常見愈來愈多「媽寶」與「公主病」現象。

丁菱娟曾見一位年輕女孩進公司不到3個月,因不小心出了差錯,被客戶罵了一頓,心生委屈,便提出辭呈。他的主管跟她開導時,她竟說:「我爸媽都把我捧在手心上,不讓我受點委屈,我為什麼要來這裡受客戶的罪?我不要做了。」主管頓時啞口無言,心裏的OS是:「如果妳到職場上來,還一起攜帶著公主病,期盼所有的人都呵護妳、包容妳、照顧妳,不能受一點挫折的話,那還是回到爸媽身邊繼續待著吧,不要出來工作了。」

公主病是一種心態、一種習慣,她認為自己是獨一無二的,她跟別人不同,理應被特別對待,有任何的好處、利益,她都應該被優先照顧到,她不懂感激,認為一切理應如此。

丁菱娟指出,雖然每個女人小的時候都有公主的幻想,但是年齡漸漸增長便會懂得現實生活並非童話故事,慢慢的該調整自己的心態,學習負責,承擔與同理心,才能擺脫公主病魔咒。「在職場上,我相信沒有一家企業願意聘僱一位公主病的員工,需要全體員工包容她,只因她脆弱。企業要的永遠是能扛責任,願意團隊合作,積極進取的人才。」


你該善用辦公室學習 而非說八卦

對於丁菱娟來說,辦公室不是「交朋友」的地方,更不是找「飯友」、大家每天集合起來數落主管、抱怨發牢騷的所在;相反地,她要努力找優秀的同事一起工作。

她回憶當初被邀請加入奧美集團的時候,老闆白崇亮講了一句很打動她的話:「妳需要尋找論劍的對象。」
歷經這些年,她深深體會職場中需要和一些比自己優秀的夥伴合作,「他們挑戰我們的潛力、激起我們的鬥志,讓我們看到什麼叫優秀、傑出的作品。他們讓我們手上的劍愈磨愈光,希望好還要更好。」丁菱娟形容。

曾經在好幾次的比稿競賽中,她看到集團兄弟姐妹公司的高手們頭腦清楚、邏輯分明、能夠引導客戶思考、說服力強,能夠鎮住整個場面的氣勢,成為極其寶貴的一堂課。丁菱娟總是偷偷地觀察著公司同事,也從他們身上學到更多年輕人的思維、熱情和創意。


站穩專業,不捲入派系 客戶更長久

在多年的公關工作中,丁菱娟面對過無數客戶。許多人問她,面對客戶的內部紛爭,如何「選邊站」?
在職場上工作,大家都不希望介入客戶內部的政治鬥爭。但有時仍不免被牽扯,就算你不選邊站,別人也將你列入某個派系,只因你是某某人找來的廠商,在這種狀況下你就算刻意避免或疏離或表態,恐怕有些人還是不相信,而且這樣做,有時反而傷了原來找你來的人。

通常丁菱娟會建議專案人員不必選邊站。「因為我們無法改變別人的想法,我們只要記住一種立場,這個立場就是:專業。在專業考量上,我們應該如何做,就如何做,」她說。

丁菱娟認為,站在年輕人的角度,要學會察顏觀色、心思細膩,實在是難。最快、而且最好的方式是站在專業的角度來回應,你提出來的想法如果是對的,我就附議;你說的倘若不符合專業的規範,我也會提出提醒與忠告,這和我是誰找進來的無關。
曾經有位客戶因為前任窗口A小姐離職,他從別部門調過來之後,就很想把丁菱娟他們換掉,原因無他,只因為他們是A小姐找來的,覺得他們不是他自己的人馬,再加上他跟那位A小姐交惡,當然希望剷除A的人馬。

於是在一接手後就著手查丁菱娟團隊之前做的案例與帳款,試圖從中找到破綻及失誤。

丁菱娟私下跟那位客戶說,「現在換代理商對你並不利,第一,新的代理商需要一段適應期,你也是新上任的,如此的團隊將增加風險的機率,第二,我們服務貴公司一段時間,瞭解貴公司的文化以及你老闆的思維,這樣的合作反而可以幫你。」

在合作當中,她盡量讓他瞭解之前的運作以及他們公司老闆的期待,並給予專業的建議。「剛好我們的熟悉度可以縮短他的適應期,他慢慢瞭解我們的重要性,加上後續幾個成功案例,他便放下心防,展開長年的合作關係。」

當被客戶歸類時,不用急著去撇清,用態度證明,我們只提供專業,不提供政治與八卦。

將自己的態度準備好,用正面積極心態看待同儕關係,不要輕易捲入辦公室、客戶間的是非或派系鬥爭,你不必是什麼「厚黑學」高手,一樣能成為辦公室的A咖。 

贏得職場高人氣的溝通原則
原則1》 少說「我」,多傾聽:人都是最關心自己的,多把話語權交給對方,多觀察、關注別人的微小細節,會令對方感覺備受重視,也會對你更有好感。
原則2》 表達意見先求同,再求異:與對方意見不同時,千萬別急著說:「我不認為……」,最好是先表示同意,再婉轉說出你的意見,例如:「我同意你剛才說的這番話,但我們要不要換個角度來思考……」,或是:「我同意你剛才說的,但你的話讓我突然也有個idea,你要不要聽聽看?」先表同,再提異,別人的接受度會高很多。
原則3》 跟男性談事情,跟女性先處理心情:男女溝通有別,男性通常傾向談道理,但跟女性溝通時,有時要先處理好心情。就好比女性友人向你抱怨某事,別急著幫她分析、建議,或許當下她需要的只是充滿同理心的傾聽、與溫暖的安慰,不如等她情緒平復了,再提供建議。

 

丁菱娟

現職: 世紀奧美公關創辦人,世新大學兼任副教授,台灣AAMA搖籃計畫二期導師
學歷: 淡江大學中文系學士、美國賓州Bloomsburg大學企業管理碩士
經歷: 創立公關公司經由併購加入奧美傳播集團,累積20多年公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。至今持續在社群及雜誌發表專欄,並在台灣、中國出書。



 

 

 

 

-更多精采文章請見6月號(466期)Career職場情報誌-







 

人氣數(3714)




    搜尋

 ...more
今日人數:277
累計人數:2571626
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.