掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
素人畫家當道 吹起原創貼圖風
 

撰文◎劉紋豪

 臺灣國際文化創意產業博覽會甫於4月底落幕,此次規模盛大,橫跨華山和松菸文創園區、花博爭豔館3個展區,其中位於花博爭豔館「Talent 100專區」的LINE原則貼圖,成為參展廠商中焦點目光之一。

 此次展覽,LINE原創市集邀集16位LINE原創貼圖創作者,包括Tina(廢物女友)、畫龜畫(小學課本的逆襲)、麻糬爸(臭跩貓愛嗆人-白爛貓)、La Chi(香菇妹 & 拉比豆)、Douzz(歡唱99之卡拉OK女郎)等,在現場與民眾互動,及分享創作心得,獲得熱烈回響。

提供優質平台 讓創作者發聲
  
 LINE於2011年推出貼圖服務,當時就希望用戶也能自己創作貼圖並投搞,所以於2014年時有了「LINE原創市集」概念,從過去只有官方貼圖,到現在創作者或使用者也可以開始畫貼圖投稿。一來也是因為使用者會更清楚自己所喜歡的貼圖類型,並藉此為創作者建立更好的創作平台,而LINE並於去年12月首次開放自行定價功能,讓創作者能更自由選擇貼圖銷售價格。

 LINE原創市集是開放給所有人自行投稿及下載的平台,並有後台提供創作者貼圖銷售狀況或是被下載次數等資訊,其營運模式是不需上架費,而創作者最關心的分潤方式為,當一組貼圖被下載銷售後,30%費用給予IOS和Android平台,剩餘70%是LINE和創作者各半(35%),創作者在支付稅金後,一般純利約在25%左右。

 而據LINE今年1月公布的2015年台灣原創貼圖整年暢銷排行榜,其中進入前5強的貼圖平均年銷售額,突破約新台幣750萬元,成績相當優異。
推MVP計畫 鼓勵原創貼圖作者

 LINE也有所謂針對原創貼圖作者的鼓勵方式,LINE貼圖團隊資深經理呂苔君表示,「我們一直在推MVP計畫,從2011年就開始。我們希望從原創貼圖中篩選出不同排行榜的star,然後再針對他們再去做其他發展。」

 目前MVP計畫可分為3個部分,第一個是銷售排行榜,每個月選出銷售數字表現最好的MVP;第二個是新人排行榜,競爭資格的貼圖,必須是當月創作者所上架的第一組作品;第三個是幸運之星,以隨機抽選方式,鼓勵畫得好卻沒有衝進銷售排行榜的創作者,並給予新台幣3萬元獎勵金。

累積足夠實力及作品 再嘗試投稿

 由於現在已進入行動上網年代,不論使用手機或平板,即時通訊軟體更是不可或缺,也成為除了語音外,人際溝通最快速便利的工具,而貼圖即是用來輔助文字溝通外不足處,甚至有時丟個搞笑或可愛的貼圖,就能破除雙方原本存在之陌生感。

 如臭跩貓和小學課本的逆襲,目前已是LINE原創貼圖中為人熟知的貼圖。臭跩貓作者麻糬爸,畢業後原本在夜市擺攤,因過去就讀科系與美術相關,適逢LINE又推出原創貼圖服務,在家人鼓勵下,他便開始創作投稿,在不斷調整畫風及用詞,找出自己風格的定位,並觀察市場需求後,作品也逐漸被看見,現在也有一批忠實粉絲。

 小學課本的逆襲作者畫龜畫,之前曾是22K族一員,直到去中國工作,為吳奇隆的品牌做設計時,他當時心想,「過去繪畫都是為了工作,何不自己畫一組貼圖,供朋友圈及群組間能夠用來聊天、聯絡感情之用?」於是著手創造出小學課本的逆襲,帶有復古、惡搞風格,並佐以有點白癡戲謔的旁白。這組貼圖先是在朋友間傳開,後來慢慢開始受到歡迎,也有與廠商合作開發周邊商品。

 如何成為LINE原創貼圖一員?麻糬爸直言,「準備一隻筆和一張筆就好,真地不用想很多。很多人會覺得要加入原創貼圖是一件很難的事,但真正下去做,就會發現很簡單。」而畫龜畫則建議平時就應累積作品數量,並找出自己的風格特色後,再投入原創貼圖,有足夠準備時間,就較容易成功。他們並異口同聲說,不要一開始就想專職畫貼圖而辭掉工作,那樣太過於冒險,最好是累積足夠實力、作品也有一定能見度後,再考慮專職一事,較為周全。

-更多精采文章請見6月號(466期)Career職場情報誌-

 

人氣數(1202)




    搜尋

 ...more
今日人數:156
累計人數:2575378
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.