掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
訂製幸福 訴說動人生命經驗
 

珠寶設計師/陳建衡
訂製幸福 訴說動人生命經驗



撰文◎劉紋豪

一顆顆光芒璀璨的鑽石,不論是戴在手指或陳列在玻璃櫥窗內的絨布上,總能輕易吸引人們的目光。投入珠寶設計領域近20年的珠寶設計師陳建衡,大學時就讀師範大學工業科技系,對於各種材質如塑膠、陶瓷、玻璃、K金、金屬等都接觸過,但由於天性喜歡精緻的東西,對珠寶設計特別感到興趣。雖然大學時期他就已開設個人工作室,但因為經費和案源的緣故,當時還是以銀飾設計為主。

一直到2005年他到米蘭歐洲設計學院珠寶設計系進修,並以第一名畢業,回國後陳建衡轉型全心在珠寶設計的領域鑽研。對他而言,米蘭進修是人生最大的轉折點,學習到相當寶貴且受用的知識,第一是趨勢分析的能力,哪些因素將會影響到珠寶設計的未來方向;第二則是研究方法。

尋找養分 培養創作靈感
現在的陳建衡同時跨足於珠寶設計師、藝術家與音樂劇演員三種身分,共同點是他很享受每次創作從無到有的經驗。這其中有何不同?「藝術家可以說一直沒靈感,所以長期沒有作品,但珠寶設計師卻不可以。」陳建衡形容,因為訂製珠寶大部分是婚戒,客人不可能因為缺乏靈感而延後婚期,所以靈感的來源就更重要了。

而創立公司至今,已設計過超過300對婚戒,為何他的靈感都不會匱乏?「當你漸漸瞭解設計的本質後,就會發現設計不能仰賴靈感,而是尋找養分,例如從生活或與客人聊天交流的過程中,就可能有不期而遇的驚喜。」陳建衡說,所以對設計師來說,需要的是一塊肥沃的土壤,平時就要在上面種植各種作物,當需要時,自然能把靈感採擷給適合的人。

重視客戶生命故事 轉化成動人創作
人們通常在幾個時刻會來訂製珠寶,分別是結婚、小孩出生、結婚紀念日、職場轉換跑道等。要如何將人們傾訴的單一情節串連成故事,進而轉化成設計靈感,這是珠寶設計師必須具備的能力。「人的記憶是很不可靠的,」陳建衡說,所以要讓客人說出他們生命中特別、或重要的經驗或切片,由此為出發點的創作,才會是獨一無二、充滿真摯感人的力量。

陳建衡提到一個至今說起仍然會讓他起雞皮疙瘩的故事。有對情侶曾經共同經歷過生死交關的921大地震,當時男友為了見女友一面,揹著罐頭爬過一座一座如山般隆起的馬路,歷經千辛萬苦。當他爬到女朋友家時,身上衣物都破損了,終於見到了女友。男友當時只有一個念頭:「不論是生是死,我都要找到她!」

同樣一個讓他印象深刻的故事,是一對當時還是研究所學生的情侶,由於學生沒錢,所以男生只買得起兩件襯衫輪流穿替。女友從交往開始就每天幫他燙襯衫,一直持續了40個月,也讓男友大為感動。後來他們的婚戒,就是用襯衫袖口作為設計造型。

他也遇過相當特別的案子,有位客人以刻製佛像為本業,家裡標了一批在紐西蘭冰層下壓了5萬年的木頭,雕完佛像還有一些剩餘的木料,於是他拿了剩餘的木料當作設計的材料。在陳建衡心中,這些材料就像是一百克拉的鑽石一樣珍貴,「對我們而言,重要的是客人背後的故事,即使他的故事初看很平凡,但真實的生命故事總有其精彩深刻之處,」陳建衡說。

在2011年時,他曾和全球知名酒商格蘭利威合作。對方請他設計全球限量500瓶(台灣限量75瓶)酒款的酒座,後來完成的作品《屹立之威》,由品牌發源地為創作靈感,並以亮銀金屬主體象徵品牌發源地「利威河谷」的地形風貌,也就是河流流動的線條,而金屬頂端則是以花崗岩雕琢而成。

格蘭利威總公司驚訝於他竟然知道其品牌發源地,並能以獨特的地理環境為創作發想,甚至連當地人民的生活經驗都融合於作品之中!但這一切都歸功於陳建衡事前的準備功課,先以網路搜尋關於格蘭利威的相關資訊,並將之轉化為靈感。後來格蘭利威很喜歡這個作品,所以在設計的過程中又增加了四個配件:袖扣、領帶夾、墜子(也是眼鏡夾)、以及書籤,以四件精品送給他們的VIP。

熱愛珠寶設計 並動手去做
想成為珠寶設計師,陳建衡認為最基本的條件是必須熱愛珠寶設計。他說曾經有人自願不拿薪水要來當他的珠寶設計助理,他反問對方:最近是否有作品可以展現?結果95%的人從畢業後就再也沒有創作作品。

因此當很多人問他怎麼成為珠寶設計師,他都說要先問自己三個問題:第一是”Do I love Jewelry Design?”,如果是,那你第一題就過關了。因為如果熱愛一件事情,就會持續不斷地去做它;當你在做的時候,就會繼續問自己:”Do I enjoy Jewelry Design?”如果你既熱愛又享受,勢必會持續創作,總有一天你可以回答第三個問題:”Am I good at Jewelry Design?”如果你既熱愛,又享受,且擅長,那不必再問,你已經就是一個珠寶設計師了。

再來,就是必須勇敢地跨出第一步,動手去做。他建議可以先買一塊便宜的蠟先雕看看,或是嘗試金工,學習如何設計造型。除此之外,還需涉獵珠寶設計史及東西方的美學史,並從生活中培養出美感的鑑賞能力。而身為珠寶設計師還要很好奇,如此才會驅使你去做一些研究,作為未來創作的養分,並且還要擁有說服客人的能力。

無相關學科養成 但有相關修習課程
台灣的大專院校並沒有珠寶設計科系,除非是到國外,否則很難有相關的學科養成。不過台灣還是有相關的課程可以修習,如GIA台灣分校所開設的珠寶設計課程,修業期限為9週(260小時),結業後可領到珠寶設計結業證書(Jewelry Design Certificate);另外由中華民國珠寶玉石鑑定所開設的珠寶設計師專修班,完成一定數量的繪圖作品,並通過珠寶設計測驗者,可獲得GII珠寶設計畢業證書(Diploma),也有其他機構或是學校的相關課程。


-更多精采文章請見2月號(464期)Career職場情報誌-

 

人氣數(689)




    搜尋

 ...more
今日人數:155
累計人數:2575377
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.