掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
創新線上影片面試 尋找業務千里馬
 

海尼根星業務計畫為職涯打底
創新線上影片面試 尋找業務千里馬

撰文◎劉紋豪

從「就是要海尼根」到「精彩你的世界」,如果經常看電視,對於這兩句廣告詞絕對不會感到陌生!再搭配有趣的劇情,更加深了觀眾們的印象,彷彿深植在腦海中!身為世界第三大、台灣市場進口啤酒銷售第一名的海尼根向來堅持創新,不只是每次令人驚豔的廣告效果,連招攬人才的方式也別出心裁。

N世代優秀人才 有熱情很重要

 「海尼根最重要的三個價值,就是熱情、品質、享受。這是我們做事的準則,同樣也應用在這次的招募計畫。」海尼根
台灣人力資源總監葉長青說道。對一份工作是否能夠投入,有無熱情是其關鍵,「海尼根星業務計畫」就是要尋找對業務有熱情的N世代優秀人才。其計畫主要有三個主要目的,第一希望找到能夠和公司共同成長的高能力人才,對業務工作積極熱情,海尼根願意盡力培養;第二,希望新人才能運用創新的方式去做公司產品的推廣業務,也和這次不同以往的計畫相互呼應;第三,期待透過這樣的招募方式建立公司的品牌形象,讓時下的年輕人知道海尼根不只是全球知名的啤酒商,更是一間優質、培育人才的公司。

 而這次計畫鎖定的徵才對象,也跳脫其他網路企業主打以學生為目標的校園徵才實習計畫,海尼根尋找的是擁有一至三
年工作經驗及中等英文能力、具備業務熱情的人,葉長青說:「他必須先有過實際在職場探索,具備這樣的經歷之後,清楚自己的志向,並願意拿出熱情,才是公司願意招募的人才。」

即時線上問答 有效率又節省時間

 海尼根星業務計畫除了在國內外大型人力銀行刊登求才訊息外,更投年輕人所好,先在Facebook上建立「職場搶手星」
網頁遊戲,分析你在職場不為人知的優點,除了吸引年輕族群的注意外,也成功行銷了「海尼根星業務計畫」。

 不同於傳統面試以紙本履歷為主,此次計畫是以線上問答與影片面試方式招兵買馬,應徵者先透過人力銀行投擲個人履
歷,如果收到海尼根的Email通知就代表進入下一個階段──線上問答。線上問答的部分是由葉長青先錄製5個問題,當問題一丟出,應徵者只有約30秒的準備時間,時間一到就必須作答,而過程是全程錄製的,用意在於考驗個人的即時反應,

「甚至有時候會有應徵者說出『開始錄囉?』,這樣有趣的畫面出現。」葉長青笑著說。當問題是應徵者事先沒有準備的時候,就要端看他如何以生活經驗去回答,也可以藉由影片觀察應徵者的身體語言能否表現出他的自信,「這是個很有效率又節省時間的方式。」葉長青說。

情境模擬面試 考驗應徵者臨場反應

 在通過第一輪網路評選後,應徵者還需要通過第二階段線上心理與邏輯測驗,最後脫穎而出者才能進入最後階段,以情
境模擬面試挑戰求職者的臨場反應。在這個挑戰中,應徵者面對的彷彿是真的店家,當店家提出要求:如在空間有限的賣場裡如何解決啤酒的陳列同時減少庫存的問題,或是面對突發狀況,又該如何處理。葉長青說,藉由情境式模擬可以看出應徵者是否具備業務的特質及足夠的應變能力能夠化險為夷,並能一一滿足客戶提出的需求。最後脫穎而出的4位星業務,在拿到正式錄取通知前的最後還有一個任務:要以酷、符合海尼根台灣的精神Different & Better與海尼根致贈的4箱啤酒合照。葉長青說,「有人擺成海尼根星星大圖形,有人用Photoshop合成與啤酒的合照,甚至有人是以到廟裡還願的形式呈現。」,從中可以看到年輕人求新求變並樂在其中的創意,也是海尼根希望的業務人才特質。

 經過重重難關,星業務在進入海尼根後,必須經過三年四個輪調,四個輪調包括換地理區域與消費通路:傳統即飲通路
(如中式餐廳)、傳統非即飲通路(如傳統超市/雜貨店/菸酒專賣店)、現代即飲通路(如大賣場/現代連鎖超市)、現代非即飲通路(如為Strongbow詩莊堡蘋果酒開發新通路)。在這個輪調過程中,將協助星業務能認識台灣市場各通路,提升環境適應力與通路敏感嗅覺,為日後的職涯發展奠下良好基礎。


三年四個輪調 有助走出舒適圈

 這次精選星業務之一的Willy,從大學畢業後並不清楚自己的工作志向,陸續做過便利商店的店員,也待過手搖飲料店,
在士林夜市舉廣告招牌。家裡成員有一半以上是從事業務工作,自認是「業務魂」的他,一直到在Facebook上看到海尼根的徵才計畫,因為本身愛好品酒並擁有5年調酒經驗,加上一心嚮往酒類公司的工作,他心想機會來了,「我覺得海尼根的面試方式很新奇,加上它是大品牌,企業形象很好。」所以他決心投入,前後花了半個月的時間準備面試。他談起當時準備的情景,那時候剛好家裡的電腦壞了,他只能到網咖,別人都在玩線上遊戲,只有他努力查詢面試的準備資料。除了這份用心,他也整理了過去工作的成績單,希望能讓面試官們留下深刻印象,假若在面試時被問及過去工作對自身的助益時,才能對答如流。

 而這個計畫最吸引他的,就是三年四個輪調的計畫。由於Willy從小到大到生活在台北,他希望能離開台北去開闊眼界,
當他到目前的服務據點—彰化時,才知曉原來彰化的地理範疇是如此廣闊。下班後的時間他便到附近縣市探索,「我規定自己每天要去吃一家新的店,撥出一點時間去認識不同的地方。」他也期待這份工作能為客戶在業績有所增長,藉由輪調認識更多不同的人,幫助自己走出舒適圈,增廣見聞。

對工作保有熱情 積極學習新事物

 談到進入職場後要有哪些認知與心理準備,葉長青認為,要保有對事物的熱誠,因為我們太容易以公司的光環、職稱或
公司的環境作為找工作的考量,但這可能無法長久,做一件事要有意志和相對應的能力,才會成功。對年輕人而言,他認為愈早去嘗試愈好,在校園時應積極把握到企業實習的機會,一方面可提前了解職場的生態,唯有去嘗試去做過,才會清楚自己的特質適合什麼類型的工作。除了「Will do, Can do」以外,持續不斷學習新事物的能力也是很重要的,不能讓自己停滯不前,有了新知識新技能才會有創新的發想,如此也才能讓自己在職場上保有良好的退場機制。


葉長青
現職|海尼根台灣人力資源總監
學歷|美國密西根州立大學人力資源及勞動關係碩士
經歷|艾伯維台灣、香港、菲律賓人力資源總監


-更多精采文章請見10月號(462期)Career職場情報誌-

 

人氣數(2014)




    搜尋

 ...more
今日人數:163
累計人數:2575385
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.