掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
換你當老闆,22K給不給?
 

撰文◎Smile
 22K已成為台灣職場魔咒,揮之不出。以目前全球經濟走勢來看,這個魔咒短期內不會消失。
 
 既然低薪環境無法立即改善,你會用什麼方式應對?

 當然,你可以怨嘆生不逢時,自嘲是「失落的一代」,不斷抱怨老闆沒良心、責怪政府施政無能。

 如果你還是抱持這樣的心態,不要說景氣低迷時,拿低薪,就算全球經濟翻轉、股市上萬點,一樣拿不到高薪。

額外的人事成本 員工看不到

 不知道你有沒有看過美國喜劇演員金凱瑞(Jim Carrey)主演的《王牌天神》電影?

 片中他飾演一位烏雲罩頂的電視台播報員,他將諸事不順全怪在「上帝」頭上。有一天上帝決定出讓一星期的管理權給金凱瑞,讓他掌管全世界,享受當天神「無所不能」的滋味。

 最後,金凱瑞並未稱職扮演好上帝角色,連女友都離他而去。他終於頓悟:上帝的工作一點都不簡單……。

現在角色互換,「老闆」換你來做做看,或許你也會跟金凱瑞一樣,發現企業主一點都不好當。

 不可否認,目前的職場環境確實對新鮮人不利,大學生的薪資水平大概在25K至28K間,尤其是雙北的上班族,這份薪水僅勉強支付房租、交通、生活費。

 不過,企業主也好不到哪裡去?
 
 不要以為老闆支付的,只是你手上這份薪水,公司每個月還要額外交給政府18.54%的費用,例如月薪新台幣3萬元的員工,公司每個月還要幫他繳給政府新台幣5,562元(3萬×18.54%),這是包括員工的勞健保費用,以及資方提撥6%薪資的勞退金,還不包含年終獎金的二代健保補充保費等等。

 而這些額外的人事成本,都是員工看不到、沒感覺,卻一定要支付的費用。如果現在主客易位,你當老闆,老闆變員工,說不定,你連22K的月薪都捨不得給?

累積CP值 身價自然水漲船高

 將人才比喻成商品,或許會令人不舒服,但在這個講究CP值(Capability/Price性價比)的年代,人才的CP值確實也是老闆考量的重點之一。

 如何讓老闆知道你是高CP值的人才?第一步就是要讓企業願意雇用你,所以沒有足夠工作經驗的人,要認清「買方市場」的現實面,不要斤斤計較第一份薪資的高低,反而要以企業未來的發展性為考量,先卡到職缺,培養實力再說。

 如同新品上市,行銷手法得讓消費者願意掏錢購買,當食用比較後,發現CP值很高,自然成為忠實顧客。一旦商品建立口碑,就會轉成賣方市場,價格自然水漲船高。

 人才跟商品並無二致,例如屏東某家果園,主人生性木訥,所種植的黑珍珠蓮霧看起來平凡,吃起來卻爽口甘甜,每年都供不應求,想吃他家的黑珍珠蓮霧,一顆要價200元。

 如果你沒有吃過這家的黑珍珠,根本無法理解為何價格如此高貴?人才也是一樣,必須企業使用過,老闆才會知道價值所在,自然心甘情願付高薪。

先儲備職場優勢 必能發光發亮

 新人初出社會,能找到第一份工作,都應該心存感激,對企業而言,沒有經驗的新手就像張白紙,必須付出「新生訓練」的成本。想想看,天底下竟有這等好事,有人願意付錢讓你摸索犯錯、學習成長(Pay for learning)。

 如果你也認同「Pay for learning」的說法,就不會計較第一份薪資的高低了,反而會更加努力,接受各種任務,儲備職場優勢。

下次跟同學聚會時,千萬不要再為了別人比自己多3,000元薪資而羨慕不已,也不用唉聲嘆氣碰不到好老闆,要比的是誰能快速提升競爭力,成為搶手人才。

 請相信大多數老闆的眼睛都是雪亮的。假設有兩位新鮮人同時進公司服務,A先生凡事斤斤計較,做事虎頭蛇尾,主管交辦業務,也常找藉口推拖拉,時間一到就準時下班;B先生勇於任事,態度親切,對主管交辦任務「使命必達」,還抓緊時間認真學習、吸取經驗。
 
 結果三個月試用期過後,老闆決定結束跟A先生的工作關係,反觀B先生不僅升為正式職員,立即加薪,一年後由於表現突出,再次被拔擢、調高薪資。

 如果你是老闆,你會喜歡A先生還是B先生?相信你也不會喜歡一個麻煩製造者,而是能幫忙做事、解決問題的人。

 談薪資,重點不在景氣好壞,而是心態,態度將決定人生的高度。工作者無須在意第一份薪水是不是22K?而是抓緊時間,儲備競爭力,經過時間的淬鍊,必能發光發亮,成為各方挖角的人才。


Smile
現職:自由作家
經歷:資深媒體人
          專訪過百位CEO
          創辦過雜誌
          有過資方、雇員雙重經歷

-更多精采文章請見10月號(462期)Career職場情報誌-

 

人氣數(1109)




    搜尋

 ...more
今日人數:159
累計人數:2575381
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.