趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
40歲提前退休夢碎 科技新貧焦慮症蔓延
 

科技人「薪」情故事大調查
科技新貧焦慮症蔓延
40歲提前退休夢碎
 
曾幾何時,向來令人稱羨的科技新貴,如今卻開始焦慮自己是否可能淪為「科技新貧」,不但40歲提前退休的美夢被迫放棄,多數工程師也萌生轉職的念頭。本刊特別對此進行調查,揭露科技新貴不為人知的「薪」情故事。
 
■臧聲遠
 
科技新貴光環不再?
  儘管社會大眾仍然對科技工作者,投以羨慕的眼光,但是在科技產業面臨世代交替、高科技公司獲利趨向微利化、以及員工分紅配股制度醞釀修正的三重壓力下,科技人對於本身的生涯前途,卻是瀰漫著濃厚的危機感。

  《Career就業情報雜誌》在4月25日至5月15日針對518名在職工程師所做的問卷調查發現,多數科技人擔心自己有可能淪為「科技新貧」,連帶使得預定退休年齡也大幅延後,幾乎已經很少人敢奢望在40歲前退休,而且多數科技人有轉業的打算,希望轉到其他更有前景的科技產業領域。
 
高分紅配股不再  工程師瀰漫焦慮感
  
  首先,「你是否認為你目前任職的產業,已經或即將步入『微利』時代?」有高達3/4(74.90%)的受訪工程師回答「是」,尤其DRAM、光碟片、晶圓代工業的工程師,對本身產業的獲利前景最悲觀,而數位相機、IC設計、光碟機產業的工程師,對本身產業前景最有信心。

 
  優渥的員工分紅配股,一直是科技新貴光環的來源。然而,這種好光景可能所剩無幾,一方面科技公司獲利大幅縮水,分紅配股能力大受影響;另方面傳統的員工分紅配股制度,也受到前所未有的挑戰,不但國內外投資者質疑聲浪日益高漲,甚至台積電董事長張忠謀,還用「一失足成千古恨」這句話,來形容員工分紅配股制的負面作用。
 
  員工分紅配股制度的修正成為大勢所趨,這也意味著科技工作者免費取得股票的好康歲月,已經畫下句點。未來不論改採員工認股權證或選擇權的方式,都不再可能無償配股、穩賺不賠。面對此種制度的重大轉折,被問到「你是否因此擔心科技新貴的黃金時代已經過去」?有高達4/5(82.02%)的受訪工程師表示「有點擔心」或「非常擔心」,而且擔心程度和年齡、職位成反比,年齡愈輕、愈是基層的工程師,由於還沒有嚐到分紅配股的甜頭,因此最擔心也最反對修正員工分紅配股制。

 
科技產業世代交替  轉職風潮蠢蠢欲動
  科技新貴要擔心的還不只如此。隨著後PC時代來臨,過去台灣的主力科技產業,如電腦、半導體等,逐漸走過全盛高峰期,取而代之的是TFT-LCD、數位相機等新興產業。被問到「面對科技產業的世代交替,你是否擔心自己的技術會落伍?」有將近9成(89.38%)的受訪工程師表示「有點擔心」或「非常擔心」。

 
  值得注意的是,面對產業主流的興替,科技工作者不只是擔心而已,更有超過6成(61.78%)的受訪者考慮要轉職,而且其中又有69.69%考慮採取「異業轉職」,也就是「換個產業領域做看看」,而非只是「換家公司做看看」,希望能轉到其他更有前景的產業去。

 
 
  也因此,被問到「如果轉職,你在選擇新公司時,最主要的考量因素有哪些?」結果「產業前景」以84.38%拔得頭籌,其餘依次是「企業文化」和「教育訓練」,而「分紅配股」則落居第四。至於最想轉職的族群,反倒不是年輕新進的工程師,而是有5~10年工作經驗的資深工程師。
 
理想退休年齡延到50歲
  誠如清大社會人類所副教授吳泉源所說,過去優厚的分紅配股,使得台灣高科技工作者的「年齡範準」(age norm)整個都往前提,比其他行業人員更早買車、購屋,甚至也更早退休。過去有許多科技新貴,將退休年齡設定在40歲,他們可以焚膏繼晷、把全部時間精力奉獻給工作,即使犧牲生活品質也在所不惜,為的就是要把握工程師生涯的黃金十年,賺足這一輩子所需要的金錢,然後在40歲提前退休,重新過自己想要的生活。
 
  然而,前面提到的台灣科技產業的巨變,粉碎了科技工作者的退休美夢,只有3.86%的受訪工程師,還敢奢望在40歲前退休,有多達67.18%的工程師,將退休年齡延後到50歲以後。這或許可以說明,為何向來充斥「工作狂」的科學園區,近年健康休閒的風氣日盛,就像某位聯電工程師所說,現在景氣不好,如果沒賺到錢又賠上健康就太不划算了!

 
最看好光電科系人才
  科技族群轉職潮蠢蠢欲動,在被問到「未來你最看好哪個產業的發展」時,IC設計以44.59%的超人氣拔得頭籌,前5名其餘依次是網通設備、TFT-LCD、手機相關、和數位相機產業。至於向來被視為台灣高科技產業代表的晶圓代工,未來看好度則滑落到12大產業的倒數第三名。

 
  而在「未來最看好的理工科系人才」方面,長期被捧為天之驕子的double E(電子∕電機)科系人才,名次已經被光電科系超越,而電信、化學∕化工、材料等科系人才,由於可搭上無線通訊、奈米、光電等新興產業列車,受訪工程師也特別肯定其前景。

 
  這項調查結果也顯示,發展前景最被工程師看好的高科技公司,前三名依次是鴻海、聯發科、明基電通,而管理風格最令工程師們欣賞的企業家,則由張忠謀、郭台銘、林百里分居前三名。

 

 
內湖科技園區最受青睞
  而在工作地點的選擇上,除了新竹科學園區之外,工程師們還有興趣到哪些園區工作?調查顯示企業總部雲集的內湖科技園區,以75.63%穩居工程師的最愛,其次是台南科學園區和南港軟體園區。至於中部科學園區,雖然還在整地階段,尚無任何廠商進駐,但已有45.63%的受訪者躍躍欲試。

 
  但大陸就沒有這麼幸運了。在《Career就業情報》3月份的調查中,有高達73.70的受訪者有意赴大陸工作,但經過SARS風暴後,在本次調查中,不想去大陸工作的工程師(50.38%),比率已經超過有意前往大陸工作的工程師(41.12%)。不過,對於政府打算立法禁止國內科技人才赴大陸工作,則是反對聲浪高於贊成,兩者分別為42.47%和34.94%。

 

進修是焦慮的唯一藥方
  面對產業生態的劇變,科技人唯有不斷進修,才能把自己放到安全的制高點。政府針對兩兆雙星產業,正緊鑼密鼓推出各種進修課程,科技人與其焦慮淪為科技新貧,不如就從報名上課做起。(92/05/20)
 
 

人氣數(9004)




    搜尋

 ...more
今日人數:549
累計人數:2852904
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.