趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
別做垮掉的世代
 

       「他們心目的英雄是運動員、演員、搞笑藝人、電視名人。他們排斥數理學科,嚮往成為美容師和電玩設計師。他們許多人把頭髮染成棕色或橘色,更換工作的頻繁程度,甚至超過他們父母一輩子的總和…」—《國際前鋒論壇報》2001.04.11
 
  《國際先鋒論壇報》用「Generation Slump」,來稱呼日本現在的20歲世代。可說是相當巧妙的雙關語:slump有股市或經濟暴跌的意思,也有心理層面萎靡不振的意思,以形容日本經歷長達10年的經濟蕭條後,年輕世代對前途感到幻滅,競相成為職場的逃兵,依賴父母輩打拚的財產,追求安逸或個人興趣。前一個世代那種全心全意奉獻於工作、為日本創造戰後經濟奇蹟的精神,在20歲世代蕩然無存。我把這個詞彙譯成「垮掉的世代」。

  展望台灣經濟前景,很可能走日本模式,陷於長期的蕭條;而台灣青少年的哈日風,所「哈」的則是日本「垮掉的世代」的文化。因此,Generation Slump也許在幾年後,就會成為台灣20歲世代的寫照。
 
對工作的忠誠與熱情消失
  
  日本「垮掉的世代」,普遍將職涯與婚姻無限期延後,他們寧可到處旅行、打零工,年近30歲仍然與父母同住,依賴家人提供幫助,成為所謂「單身寄生族」。他們崇尚「freeter」(自由工作人),就算找工作,也是兼差打工性質,哪天想做就做、想換就換,不肯去找全職的正式工作。上一代對工作的忠誠與熱誠,在「垮掉的世代」消失無蹤。這也是為何日本經濟蕭條,仍有那麼多工作懸缺「等無人」的原因。
 
  「垮掉的世代」嚮往的職業,深受電視文化左右。例如在偶像劇<美麗人生>中,木村拓哉飾演的美髮師大受歡迎,使美髮師成為日本20歲世代最嚮往的熱門工作之一。同樣地,日本勞動省調查發現,年輕人夢想成為歌手或運動員的比例之高,已經對勞力供給造成不可忽視的衝擊。
 
  回想20年前,日本汽車和電子產品征服全世界,當時年輕人最大的夢想,就是研發新產品。但如今理工相關領域如製造業,已對年輕人失去吸引力,反映在學校教育上,學生對於數理學科愈來愈沒興趣,選擇理工科系者由21%降到19%,選擇人文學科者卻由13%升到17%。在全球38個主要國家中,日本學生對數理科目有好感的比率,竟居倒數第二名,令人不禁要為日本未來科技研發捏把冷汗。
 
不快樂的世代
 
  雖然「垮掉的世代」耽於安逸,卻並不快樂。過去10年來,他們聽到的全是悲觀的經濟壞消息,使得他們對前途充滿焦慮,對未來失去信心。許多跨國調查研究都發現,日本年輕人心理抑鬱和討厭自己的比例,是全世界最高的,而看好自己前途,或相信將來可以有美滿家庭的比例,則是全世界最低的。
 
  日本經濟江河日下,年輕人自己都顧不了,遑論挑起家庭和社會的責任。在全世界主要國家中,日本年輕人對政治最冷漠,對社會的疏離感最強,覺得都跟他們沒有關係。由於不知道前途在哪裡,他們對人生無法做出承諾,即使愛情也是如此。有些評論家說,日本現在的「國教」不是神道教,而是「愛情教」,大行其道的青春偶像劇就是明證。但是現實生活中,只有2%﹪的日本年輕人認為需要結婚,遠低於美國的79%、南韓的51%、法國的30%。有人用「燃盡症候群」,形容日本年輕人對自己的生涯,乃至社會國家的全面無力感。
 
  話說回來,日本20歲世代能過著「垮掉」的生活,是因為有「敗家」的本錢。他們的前兩代人,戰後辛勤累積巨大的財富,幾輩子花不完;更何況日本出生率奇低無比,每名年輕人所能繼承的,可能是好幾個家庭的全部財產。反觀台灣,家業底子比日本薄得多了,我們的20歲世代在熱情哈日、接受日本「垮掉的世代」的價值觀時,可曾想過你有這樣的條件嗎?
 
台灣20歲世代危機重重
 
  從失業統計來看,台灣20歲世代的前途,真可謂危機重重。8月份的廣義失業率(涵括想工作但沒有去找工作者),已攀升到7.2%的高水位;尤其是15到24歲的年齡層,更衝到12.5%的兩位數字大關,而公立就業服務機構登記求職求才人數,也從今年5月起逆轉,求職人數首度超過求才人數。放眼國際,台灣已躋身失業大國之列。
 
  在許多西方國家,30歲以下年輕族群的失業率,比總體失業率高出兩倍,而且即使經濟復甦,這個族群的就業也甚少受惠;台灣極可能步上先進國家的後塵。正如國際勞工組織(ILO)指出,30歲前找不到工作,以後就很難再找到工作,成為長期或終生失業者的機率非常高。20歲世代,你能不警惕嗎?
 
  我們固然要呼籲,企業應該多給年輕人機會,但年輕人也該努力經營自己,利用在校期間奠定專業能力,充實課堂外的閱歷,培養積極的工作觀。隨著台灣企業成群結隊西進大陸,年輕人的就業競爭對手,不再限於是國內同齡者,更要跟大陸年輕人搶工作。20歲世代,趕快站在求職起跑線吧,台灣經濟惡化速度超乎想像,再蹉跎就永遠沒機會了!(90/09/05)
 
 

人氣數(3824)




    搜尋

 ...more
今日人數:473
累計人數:2854847
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.