趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
新思維看就業
 

  根據主計處調查,去年國人平均每月工時為178.4小時,今年大幅提高15小時,達到193.1小時。然而,在工時增加8%的同時,名目薪資卻調升不到1%,從39,106元微調到39,460元。扣除消費者物價指數1.43%的漲幅,實質薪資出現0.5%的負成長。
 
  每個人工作時間大幅延長(相當於每年多加班3星期),實質收入卻倒退,台灣經濟到底怎麼了?
 
  代工經濟比的是彈性與速度,誰能在客戶下單後最快出貨,才有生存機會。於是,大量的加班超時工作,日以繼夜的速度競賽,成為台灣上班族的宿命。但「爆肝」所換來的,卻是更低的利潤,以及為挽救利潤下滑、拚命「衝量」而猛增的工時。這種「自殘」式的經濟,究竟還能撐多久?
 
  也許,放慢腳步,比「慢」而不是比「快」,反而能為台灣創造新的競爭力。
 
  本刊上期所談的「藝匠經濟」,正是台灣超越「代工經濟」的另一種可能性。就像芝柏表的工匠,要花3年光陰才能打造出身價非凡的三金橋陀飛輪錶,台灣要從廉價代工走向高附加價值,就需要慢工出細活的長時間,去淬練無懈可擊的精緻質地,需要更多的悠閒與從容,去涵養創意與美學。
 
  如果工作步調不改變,台灣絕不可能走出高壓搾、低報酬的「代工地獄」!  
 
  在青輔會舉辦的青年就業力論壇中,我拋出一個問題:青年失業的癥結,到底是「個人就業力不足」,還是「市場就業機會不足」?
 
  不可否認,若能強化年輕世代的專業技能、soft skill、實務經驗、工作倫理等各種職能,對於就業肯定有幫助。然而,我認為當前年輕族群與其說就業力不足,不如說是就業力過剩。
 
  從來沒有任何一個世代,像現在年輕人這麼辛苦,必須拿那麼高的學位、修那麼多第二專長、考那麼多專業證照。說實話,相對於工作所需的資格條件,多數年輕人是over-qualified、大材小用的。看看現在的教師甄試,準教師們為了爭奪百中取一的教職,從PowerPoint、電腦多媒體、到各種教具製作,十八般武藝都得學會,誰敢說他們就業力不及格?
 
  年輕世代的痛苦是,在他們就業力提高的同時,中高階工作卻沒增加。從科技業的技術員、服務業的門市人員、到金融業的銷售人員,許多行業都在鬧人力短缺,但這些工作只要高中
╱高職程度就綽綽有餘,不論頭銜、薪資或專業度,對高學歷的年輕族群來說,要接受恐怕都會有所掙扎吧!所以弔詭的是,愈強化就業力,失業可能反而更嚴重,因為更難「屈就」於低階工作。
 
  如果不從「提升產業」著手,任何的失業政策都是徒勞吧﹗(95/07/20)
 
 

人氣數(2870)




    搜尋

 ...more
今日人數:558
累計人數:2852913
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.