趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
數字看新鮮人求職運勢2006
 

數字看新鮮人求職運勢(2006)

1卡債拖累金融業徵才
 
  和去年同期相比,大多數企業(51.5%)今年招募新鮮人的規模持平。從行業別來看,服務業的徵才熱度較高,有40.5%的企業會增加僱用;科技業則冷熱互見,會「小幅增加」與「小幅減少」徵才的廠商相差不多。但金融業會「大幅減少」徵才者,比例明顯高於其他行業,顯然卡債風暴的效應已開始發酵。
 
2金融業起薪向下修正
 
  絕大多數企業(77.7%)今年新鮮人起薪維持平盤,會調高薪水者以科技業的比率最高,金融業則調高薪水者最少、調降薪水者最多。

3性格測驗正流行
 
  企業篩選新鮮人的方式中,專業筆試的重要性大幅降低,只有5.4%的受訪企業會這樣做。反倒是性格測驗,成為最多企業採用的篩選方式(31.2%),這顯然跟新鮮人的「草莓族症候群」有關。從行業別來看,金融業比其他行業更多使用「性格測驗」和「上台簡報」,科技業比其他行業較多使用「學位論文審查」、「專業筆試」和「現場實作」,服務業比其他行業較多使用「集體面試」,製造業比其他行業較多使用「智力測驗」和「外語測驗」。

4大學生飯碗,碩士猛搶
 
  隨著研究所數量大增、碩士學位普及化,有將近七成(69.2%)的受訪企業,所錄用的碩士新鮮人比例提高。當然這也意味著學士比例相對降低,產生學位排擠效應。值得注意的是,高學歷幾乎成為跨行業的現象,科技業有79.0%的受訪企業提高碩士比例,居各行業之冠,即使比例最低的服務業,也有54.5%受訪企業提高碩士比例。

5冷門科系有福了!
 
  對於冷門科系的畢業生來說,應徵首選就是不限科系的工作。大部分公司(73%)不限科系的職務都在三成以下,特別是科技業,除了生產線作業員外,幾乎都有科系限制。相對來說,金融業的科系門檻就寬多了,而服務業的科系門檻更寬,有高達50.7%的服務業者,不限科系的職缺超過五成以上,適合冷門科系卡位。

6科技人才兩樣情

  根據經建會元月間發表的最新調查,今後10年國內科技人力以工業設計、工業工程、基礎科學(數理化),最為供不應求,而生物科學、土木工程、環境科學、農林漁牧、運輸航運、自然資源等系所,不論學士或碩士都呈現供過於求。另一個調查發現是,絕大多數學士程度的科技人力都過剩,但碩士程度整體來說卻嚴重短缺。
 

7學歷,不是唯一的標準
 
  不分行業,學歷都是企業篩選新鮮人最重要的依據。但除了這個「公約數」外,不同行業各有用人的偏好:
●金融業比其他行業更重視「外語能力」、「專業證照」和「實習打工經驗」
●科技業比其他行業更重視「研究主題與論文」
●服務業比其他行業更重視「性格特質與態度」、「健康與體力」、「談吐與應對能力」

8新鮮人的關鍵字:派遣
 
  前幾年國人還很陌生的「人力派遣」,現已成為企業任用新鮮人的重要方式,甚至被當成「試用期」的變相延長,等新鮮人任用一段期間後,再擇優從派遣身份轉為正職員工。本次受訪企業中,有22.3%表示今年會用派遣方式任用新鮮人,比例最高的是科技業(29.1%);不會的則以金融業最高(69.2%)。眾所皆知,金融業向來是使用派遣人力的「超級大戶」,尤其是在消費金融這塊。由於卡債風暴的拖累,其派遣人力也跟著萎縮。

9職場新恐怖份子來了!
 
  企業對新鮮人最頭痛的問題,前三名分別是「不能忍受主管批評與責備」(23.3%)、「自我情緒管理差,影響到工作」(15.8%)、「眼高手低,實作能力退化」(12.3%)。整體來看,企業最感頭痛的,不在於專業素質降低(只占3.8%),而是工作態度與自我管理的問題。
不同的產業,對這個問題有不同的感受。比如科技業圈選「眼高手低,實作能力退化」者特別多(20.9%),顯然與技專院校升格改制有關;服務業圈選「自我情緒管理差,影響到工作」者特別多(22.8%);金融業則圈選「專業素質降低」者特別多(11.5%)。(95/03/22)

調查說明
■問卷調查時間:95年3月8日至3月17日
■訪查對象:一千大企業人資主管
■有效樣本:260份
■第6題為經建會提供資料,非本次調查內容

 

人氣數(4865)




    搜尋

 ...more
今日人數:473
累計人數:2854847
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.