趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
特色服務業出頭天
 

  未來新的一年,將是台灣產業重新大洗牌的一年。過去走代工模式的許多科技業,已出現盛極而衰的現象。一些具有高度特色的新興服務業將崛起,「小行業」提供「大舞台」;而傳統產業也將重新取得主流地位,「舊產業」提供「新舞台」。Career雜誌特別精選出2005年最值得留意的嶄新服務業與傳統製造業,作為上班族與創業族的參考。

故事屋
  付費聽故事,已經變成一種新行業。業者與兒童劇的舞台設計師、童書繪本畫家合作,設計充滿童趣的「故事屋」主題館,針對3~8歲的小朋友,由專業的說故事老師講述精心編寫的故事,每次收費200~300元。目前多家百貨公司與出版社,都有意跟進。
 
圍棋教學
  從「老人娛樂」的傳統國粹,到兒童才藝學習的新寵,過去3年國內圍棋人口暴增200萬人,各家棋院培訓老師的速度,趕不上學生增長的速度。目前國內合格圍棋教師不到1,000人,初入行就有將近6萬元薪水,稍具名氣者百萬年薪更是輕而易舉。
 
大尺碼服飾
  台灣的過重與肥胖人口直逼40%,大尺碼服飾店不但出現10幾個品牌,而且從永和中正路到桃園中山路,都出現店家密集的「大尺碼服飾聚落」,業者徵求門市小姐,通常都由體重65公斤「起跳」。而「大尺碼內衣店」、「大尺碼皮鞋店」也即將加入戰局。
 
都會型算命
  算命師向來扮演著「民俗版的心理醫師」的角色,近年利用網路與手機的虛擬通路,更使算命的滲透率和市場規模都大幅提高,目前實體算命市場每年約50億元、虛擬算命市場約4億元,女性以問感情為主、男性以問工作為主。
 
雷射近視矯正
  台灣近視人口比例高居世界第一,到國中三年級已達80%,為雷射近視矯正提供得天獨厚的環境,短短15秒鐘手術費3.6萬元、每年超過12億元的商機,讓首先引進這項技術的大學眼科,11月底甚至躋身股票上櫃公司之列。
 
婚禮顧問
  在宣明智與郭台銘等名流子女,特別聘請專業的婚禮顧問公司策劃婚禮的示範作用下,過去兩年國內出現數十家婚禮顧問公司,甚至婚紗攝影與婚宴飯店業者也搶搭這班列車,搶食每年超過1,300億元的婚禮市場。
 
女性時尚內衣
  女性內衣,不再只是內衣,而是成為流行時尚的一環。正如美國的「維多利亞的秘密」(Victoria’ Secret),國內的奧黛莉等女性內衣業者,也成立了「Easy Shop」概念店,結合女性內衣與時尚配件、化妝用品等,脫胎換骨為大型的女性時尚用品店,目前店數已成長到180家。
 
寵物美容
  由寵物衍生的商機,從過去的寵物買賣、寵物用品販售,發展到新興的寵物餐廳、寵物寄宿旅館、寵物美容、寵物寫真等,其中尤其以寵物美容的獲利最可觀,因為容易與飼主建立情誼,有利於週邊商品的販售,因此目前有證照的寵物美容師非常搶手,業者甚至不惜重金從日本禮聘美容師。
 
睡眠中心
  台灣失眠人口比例,這兩年暴增到亞洲第一、全球第二,據估計有600萬國人受到失眠所困擾,每年吃下11億元的安眠藥。目前國內已有10餘家醫院開始設立睡眠檢查中心,每家都大排長龍,排隊甚至要排到明年,成為蘊含龐大商機的新興醫療服務。
 
體驗式教學
  玩團康、打漆彈、攀岩、登玉山…,這些新興的「體驗式教學」,逐漸成為國內企業員工教育訓練的新時髦,而不再只是在講堂內靜態聽課。以國內企業內部教育訓練預算每年200~300億元規模來算,業者估計至少有10億元的市場潛力,甚至各級學校的體育課,未來也有可能如同美國,朝向體驗式教學發展。
 
運動行銷
  論人氣指數、論死忠程度,沒有比贊助運動比賽,更容易擄獲大眾的認同。從早期的運動用品、飲料、礦泉水業者,到現在金控、汽車、電信、高科技業者,都爭相捧錢當運動金主,也捧紅了運動行銷這個行業。有些大型運動行銷公司,還兼承辦企業嘉年華、運動會、家庭日等活動,歡迎有行銷概念的運動人才投入。
 
坐月子餐外送
  每年潛在市場達20億元,除了提供送餐到府服務外,業者還競相提供各種加值服務,例如讓產婦回復身材的「綁腹帶」服務、為新生媽媽傳授哺乳育兒經驗、提供心理支持避免產後憂鬱症等,因此非常歡迎有聲譽經驗的中年婦女投入。在產品研發上,業者更開始從坐月子餐,擴大到女性生理期與更年期養身補品。
 
家事服務
  有別於早年歐巴桑的「家庭幫傭」形象,新興的家事服務業者,不僅要求員工穿著制服、標榜提供「飯店級」的精緻專業服務,而且吸引大批30歲以下、高學歷的年輕女性加入。以每週進行一次打掃、每次收費1,000元計算,光是台北市每年潛在市場就超過100億元。在政府縮減外勞名額下,國內的家事服務員將更吃香。
 
醫學美容中心
  美容整形已成為醫院增加營收的「金雞母」,國內設有皮膚科的400多家醫院中,目前已有超過300家設有醫學美容中心,提供「變臉」與「變身」的美容服務。除了需要皮膚科醫師與整形外科醫師外,也需要大批兼具「護士」和「美容師」執照的美療師(或稱醫學美容師)。
 
逾期帳款催收
  隨著信用卡和手機通話費欠款大幅攀升,業者紛紛將逾期帳款委外催收,促成了專業電話催收公司的崛起,多家大型催收公司的員工規模都超過500人,平均月薪可達70~140萬元,非常歡迎殘障人士加入。目前公營行庫、中華電信由於尚未完全民營化,許多業務還未委外,未來一旦開放,催收市場將更可觀。
 
手機維修
  台灣手機普及率高居世界第一,每年手機維修市場規模達10億元,包括通訊行、手機代工業者、大哥大系統商、專業維修廠在內,每年至少釋出1,000個手機維修工程師職缺,由於缺人嚴重,目前手機維修已成為職訓機構最熱門的訓練項目。
 
形象顧問
  從檯面的政治人物,到企業界的直銷、業務、銀行理財部門,近年紛紛找上專業的形象顧問,重新包裝個人形象。例如不少保險公司主管,為了贏得客戶好感、提升部門業績,就會要求部屬找形象顧問,改頭換面打理外型。而不少美髮店與服飾店,也開始找形象顧問協助提升服務品質。
 
心理諮商
  台灣的心理師,最近在上海大受歡迎。因為大陸在馬克思唯物主義掛帥的年代,心理學被當成「唯心主義」飽受摧殘,隨著大陸經濟起飛,各種心理層面的「文明病」紛告出現,相關人才嚴重不足,再加上台商與眷屬的需求,促使上海心理諮商業者紛紛向台灣借將、取經。(93/12/28)
 
 

人氣數(4284)




    搜尋

 ...more
今日人數:473
累計人數:2854847
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.