趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
新淘汰賽啟動
 

  這一陣子來,電子業地雷股彷彿連珠炮般引爆,570家科技類上市上櫃公司中,股價跌破面額淪為「雞蛋水餃股」者,已經逼近1/4大關,幾乎每星期都有電子公司被打入全額交割股的消息,其中甚至還包括聯電集團旗下的聯瞻。而股價從百元俱樂部跌到只剩兩毛錢的耀文電子,更因為強迫員工步行時速不得低於8公里,用各種荒謬絕倫的管理辦法逼員工辭職,而引起軒然大波。相形之下,傳統產業從鋼鐵、塑化到航運、營建,卻交出15年來最亮麗的成績單,EPS超過4元者不勝枚舉。
 
  台灣科技業與傳統產業的消長日漸分明,不只股市投資人要關注這股趨勢,職場上班族――尤其是科技業員工,更要提高憂患意識。我甚至可以大膽預言,明年將有大批「科技新貴」淪為「科技難民」,因為公司淪為地雷股、股票下市、生產線外移或與大廠合併,而被迫丟掉飯碗。
 
  台灣科技業風雨欲來的風暴,問題不只是出在公司主事者個人,而是整個產業遇到結構性的瓶頸。科技代工已從「微利時代」惡化到「無利時代」,即使一線代工大廠,毛利都壓縮到6%左右,二、三線廠商則在生存邊緣掙扎,未來只有兩條出路,一是把台灣僅存的生產線外移到大陸,不然就是跟一線大廠合併。同樣地,衛道與皇統也絕非孤立的個案,台灣的系統整合業與數位內容業,前景都相當堪慮,衛道與皇統只不過「一葉知秋」罷了。
 
  台灣科技業的員工分紅配股,已經到了難以為繼的地步,許多年輕人看不清這種演變,仍然滿懷「淘金夢」前仆後繼湧向科技公司,寧願在科技業當根草,也不願到傳統產業當塊寶。上半年獲利超過700億元的台塑四寶,今年寄出8,000份函邀預聘書給應屆畢業生,結果只有100多人去應徵。長榮海運今年預計可賺140億元,給新鮮人的起薪達11萬元,但輪機系畢業生寧可到科技公司,去當看管機器的設備工程師,層次比作業員高不了多少,也不願上船工作。未來本刊將加強傳統產業的報導,我們不是看衰科技業,而是認為年輕人在工作選擇上,受到太多刻板成見所左右,這對台灣的經濟發展不是好事。(93/09/28)
 

人氣數(3166)




    搜尋

 ...more
今日人數:584
累計人數:2852939
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.