趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
職場現象23變
 

專業證照
  專業證照成為「第二張文憑」,尤其是在金融保險業,證照更成為錄用的重要參考指標。對於學歷條件不佳者,證照具有彌補的作用。
 
碩士學位
  碩士學位普及化,大型企業的研發人員、法務人員、行銷人員、人資人員,新進人員的學歷普遍都提高到碩士。但在服務業,高學歷不見得吃香,最重要的是性格特質與工作態度。
 
浮動薪資
  薪資結構改變,與業績連動的「浮動薪資制」,逐漸取代傳統的「固定薪資制」。薪資制度的設計,轉向「低底薪,高獎金」。
 
員工分紅配股
  科技業員工分紅配股制度,逐漸被現金分紅與員工持股信託取代。反而在傳統製造業與服務業,員工分紅配股制度有擴大的趨勢。
 
企業合併
  國內企業掀起合併浪潮,從金融業、科技業到流通業都在加速合併,而合併後重疊的人力,成為企業裁員的主要對象。
 
儲備幹部
  從金融業到流通服務業,都擴大招募儲備幹部與儲備主管,提供濃縮密集的養成訓練。新進員工升遷開始出現雙軌制,相對於其他基層員工,儲備幹部成為升遷的快速捷徑。
 
非典型雇用
  為節省人事成本,提高用人彈性,許多企業將正職工作,改用派遣與約聘等「非典型雇用」」的方式取代。
 
多元化僱用
  為提高企業創意與活力,「多元化僱用」從美國吹向台灣,商品行銷找戲劇系、科技公司找歷史系、化妝品業找男性…,打破傳統的科系與性別限制。而「異業借將」也成為新趨勢,尤其民生消費品產業、流行精品業、精緻服務業出身的行銷業務人才,最受各行各業歡迎。
 
人力汰換
  為降低人事成本,企業紛紛採取優退等措施,淘汰「高年齡‧高年資‧高薪資」的三高族,加速員工的年輕化。社會新鮮人受惠於「人力換血」政策,工作機會增多,但流動率卻顯著提高,許多都是無法承受工作壓力而「陣亡」。
 
重視性格特質
  為過濾掉「草莓族」,企業招募年輕員工,越來越仰賴性格測驗。「3Q Very Much」成為新的用人原則,亦即IQ(智商=專業技能)、EQ(情緒商數)、AQ(抗壓性)平衡並重。
 
品味教育
  精緻服務業興起,為了吸引白金級客戶,從金融業、房仲業到汽車銷售業,都越來越重視員工的品味教育、個人形象管理與美感訓練。
 
新工作重鎮
  南部與中部科學園區崛起,與新竹科學園區鼎足而立,不但成為台灣光電業的重鎮,也帶動週邊服務業與房地產業的工作機會。
 
熱門人才1:跨領域人才
  跨領域專長受歡迎,尤其「理工+企管」、「理工+法律」、「資管+財會」、「資管+統計」、「法律+會計」等組合最搶手。
 
熱門人才2:創意設計人才
  從科技業到傳統製造業,設計力都成為品牌與價值的關鍵,過去廠商較量的是擁有多少專利,現在較量的是在國際工業設計大賽獲得多少獎牌,對於有美感的創意設計人才,需求越來越殷切。
 
科技研發人才
  科技業生產線外移,製造部門工作機會逐漸萎縮,但科技研發工程師仍然供不應求,尤其半導體與TFT面板產業,需求量最為龐大。
 
科技業明日之星1:替代性能源
  石油價格大漲,替代性能源的開發,成為科技業的明日之星,包括太陽能電池、氫能電池、風力發電機的前景都看好。
 
科技業明日之星2:汽車電子
  繼電腦(Computer)、消費性電子(Consumer Electronics)、通訊設備(Communication Devices)後,汽車(Car)成為台灣科技業者積極進軍的第四個C產業,尤其是GPS衛星定位系統與車用影音多媒體,更是台灣的強項。
 
金融業
  金融業進入「全員行銷時代」,內勤人員被各種名稱的業務人員取代,尤其理財專員、壽險顧問、電話行銷人員,更成為金融業徵才最多的三大職種。
 
公教人員
  鐵飯碗的工作越來越少,在政府組織精簡改造下,高普考開缺逐年遞減,中小學教職也受到出生率銳減的影響,出現流浪教師與超額教師現象。而公營銀行在家數減半的既定政策下,裁員動作也加大。
 
觀光休閒業
  地方新節慶、特色博物館與民宿,帶動國民旅遊熱潮。隨著大陸觀光客開放來台,將可為觀光休閒產業帶來另一波榮景。
 
傳統製造業
  傳統製造業在中國的投資,進入收成的階段,獲利提升的同時,員工分紅也躋身高薪行列。由於製造業員工年齡普遍老化,引進年輕新血成為當務之急。
 
生物科技業
  台灣生物科技業在生技製藥、基因治療、生物資訊、生物晶片等高階領域,尚有待努力,但在生技美容、農漁業生技、健康食品、醫療器材等領域表現較佳。
 
網路創業
  網路開店平台問世,不但降低創業的資金門檻,也使網路創業的技術難度大為降低,成為年輕世代創業與上班族兼差的熱門選擇。(93/08/15)
 

人氣數(3263)




    搜尋

 ...more
今日人數:609
累計人數:2851039
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.