趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
當金融業泡沫化
 

  好久沒見過這種景象。整條街道被抗議群眾佔據,大批全副武裝的鎮暴警察,揮舞著棍棒強行驅散,80多歲的老農被打得頭破血流…,這幅解嚴前熟悉的畫面,最近在南部許多鄉鎮重演,為的是財政部指派銀行強行接管35家資產虧空的農會信用部,而且現有員工只留任30%。
 
      台灣金融機構重新整編的步調,雖然緩慢無比,但方向很明確,不妨稱為「邊陲包圍中央」模式,也就是先解決週邊、末梢的金融機構,然後縮小包圍,逐步向核心金融機構進逼。
 
  率先吹起合併風的證券公司,經歷「二合一」到「七合一」的合併後,家數已從高峰期的300多家,銳減到現在的170家。本土的證券投信公司,幾乎已被外資全部購併;十年前開放的新保險公司,股東也紛紛換成外商。而地方信合社,則是悄悄地一家接一家消失。台灣金融體制的改造,已在寧靜中完成第一階段的任務。金融六法通過後,真正的「攻堅」階段即將展開,接著將是天翻地覆的大合併,最後形成幾個金融控股集團。在某種意義上,這次銀行大舉接收農會信用部,頓使基層金融機構消滅十分之一,即可視為攻堅的前哨戰。
 
  可以預見的是,往後的金融合併,絕對不像先前那麼平靜;近來的街頭喋血就是預兆。而合併後的裁員規模,也很可能超乎想像;證券公司合併後裁員超過50%者比比皆是,這次被接收的農會信用部則裁員70%,未來銀行合併絕對好不到哪裡去。
 
  10年前,金融業是何等高不可攀,股價躋身千元俱樂部者比比皆是。當時伴隨政治的解嚴,金融領域也繼而解嚴,先是開放證券公司成立,接著新銀行、新保險公司、新投信公司、新票券公司陸續開放。被公營行庫壟斷40年的金融領域,頓時百花齊放,國內知名企業家莫不想成為「銀行家」,第一流人才莫不以金融業為第一志願。十年後的今天,中興銀行前董事長王玉雲所說的「我這輩子最大的錯誤就是開銀行」,吐出許多銀行家的心聲。不只老板如此,多少金融界主管,傾盡積蓄認購自家股票,如今淪為雞蛋水餃股;而金融基層員工,更是即將面臨裁員風暴的嚴酷考驗。
 
  國內近乎氾濫的金融業,本質上是解嚴造成的泡沫;而金融控股公司啟動的合併潮,不啻這個泡沫最後致命的一擊。從就業安全性來看,金融業已成為最危險的行業;因為合併目的就是要創造效益,若是合併卻不裁員,幹嘛要搞合併?以金融業雇用人數之多,一旦出現裁員的骨牌效應,台灣的失業率不知伊於胡底!
 
  同樣的解嚴泡沫,也發生在媒體領域。隨著報禁開放及有線電視合法化,傳播業成為台灣成長最快的服務業種,新媒體多到不可勝數,如今幾乎沒有幾家能賺錢,許多記者同行見面第一句話,就是打聽彼此裁員縮編的狀況。
 
  金融與媒體這兩個泡沫,最後必然要靠外資購併收拾殘局。金融領域固不待言,從PC HOME和商業周刊被港商李嘉誠購併,也可看出這股趨勢。如何強化個人的國際化能力,是從業人員保住飯碗的當務之急。(90/09/20)
 
 

人氣數(2964)




    搜尋

 ...more
今日人數:526
累計人數:2854900
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.