趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
苦日子又要來了?
 

趨勢1新富的天堂  新貧的地獄
 
  行政院主計處統計指出,台灣去年貧富差距驟升到6.4倍,貧富差距之懸殊與惡化速度之快,均為有統計以來僅見。台灣過去向來以國民所得最平均著稱於世,但如今所得差距卻遠甚於日本(4.8倍)和南韓(4.5倍)。
 
  許多人直覺認為,貧富差距拉大跟失業率升高有關。的確,台灣所得最低的家庭,去年每戶所得減少超過11%,主要原因是失業問題;但同樣不容忽略的是,即使景氣如此低迷,但是在高所得的家庭中,擔任主管和經理級的人,去年所得卻增加20%,而專業人員的收入,去年更增加百分之35%。一邊在「向下沉淪」,一邊在「向上提昇」,兩種力量的交互作用,才使得貧富差距加速惡化。
 
  在就業市場上,也同樣出現這種「兩極化」的現象。一方面,由於企業外移,無數基層勞工的飯碗,都被大陸勞工搶走,陷入長期失業的困境;可是另一方面,大陸吸走大批台灣的經理和技術人才,卻使得高階人才奇貨可居,即使景氣低迷,他們仍然有應接不暇的工作機會,身價也連年暴增。通常說來,一個國家經濟的「國際化」程度愈深,貧富差距就愈大,台灣正在步上這條不歸路。
 
  要如何成為「國際化」的贏家,而不是輸家呢?不妨看看計程車司機的例子。由於失業勞工改行開計程車者激增,目前台北縣市的計程車司機,已達11萬人之多,平均每天要開12個小時的車,而且每週只能休息一天,每月才能勉強淨賺3萬元出頭。
 
  但台北市政府不久前首度舉辦的「計程車英語檢定」,通過檢定的19名計程車司機,許多人的年收入都在百萬元以上,因為外國乘客的生意應接不暇,而且小費出手大方,有時跑一趟就可拿到上萬元。在這個國際化的時代,外語能力可說是報酬率最高的自我投資,不論是海外的高階工作,或是國內的低階工作,外語能力都能給你意想不到的收穫。
 
趨勢2教育改革失敗  青年失業淪為祭品
 
  行政院主計處指出,今年上半年台灣24歲以下的失業率,達到11.18%,較去年同期增加約2.39個百分點,增加幅度直逼三成。主計處承認,台灣的青年失業問題,比日本等亞洲鄰國都要嚴重。
 
  深入來看,國內青年就業市場,存在許多結構性的失衡。首先是科系失衡,理工科畢業生平均每人有1.2個工作機會,文法商科學生卻是「十搶一」,平均每人只有0.1~0.2個工作機會。最主要原因在於,過去十年創造大量就業機會的服務業,隨著內需市場蕭條,釋出的工作機會日益稀少,如今只占職缺總數的15%左右,而且職缺的「質」每況愈下。以銀行業為例,大規模的新進行員考試已成絕響,即使有人員需求,也僅限於業務性質的低階工作,從事信用卡、現金卡、基金或房貸的推銷。
 
  其次是主觀期望和客觀機會的落差。時下年輕人最嚮往的職務工作,就是行政總務類的工作,儘管低挑戰、低成就、低薪酬,仍有將近1/5社會新鮮人,將其列為第一志願。但是行政總務類的工作,正以極快的速度在消失中,而且每當裁員精簡總是首當其衝。反觀新鮮人最排斥、最輕視的業務行銷類工作,工作機會卻是快速增加。
 
  最後是人力素質的問題。國內大學和技術學院的數量,在很短時間內從不到50所,驟增到將近150所,幾乎每個考生都有學校可念,高等教育氾濫的結果,大學生素質每況愈下,很多科技廠商無論如何缺人,用人標準仍然堅持「台成清交」,因為對其他學校的畢業生根本不放心,「名校主義」的風氣更加盛行。
 
  台灣高等院校的浮濫增設,要為青年失業負起很大責任。目前即使國內最頂尖的國立大學,每個學生所能分配到的教育經費,也已滑落到20萬元左右,是10年前的1/3,其它二流大學就更少得可憐了。環顧亞洲國家每名大學生分配到的教育經費,日本東京大學是180萬元,香港中文大學是90萬元,南韓漢城大學是36萬元,即使大陸的北大、清大也有15萬元,台灣高等教育素質豈能不亮起紅燈?

    隨著高等院校數量激增,招生壓力也與日俱增,今年大學入學考試,已經有10所大學出現招生不足的窘境。為了「搶學生」,許多學校最常用的策略,就是看就業市場當下流行什麼,便競相籌設相關新科系,充滿投機色彩,尤其文法商類科系,由於毋須儀器設備成本,一窩蜂盲目搶設最為嚴重。
 
  例如前幾年報紙和廣電媒體解嚴,創造許多就業機會,國內的大眾傳播相關科系,雨後春筍般繁衍到100個以上。很快的媒體市場飽和,擁有2600名員工的中時報系,今年預定裁員1000人,聯合報系也要再裁員500人,傳播媒體已成為典型的艱困產業,但學校仍然源源不斷地,每年把成千上萬名大傳科系學生推向就業市場。令人憂心的是,這股盲目的「跟風」,如今吹到生物科技領域,增設相關科系蔚為風潮。台灣的生物科技產業,仍在摸索的幼稚階段,許多學校也根本沒錢添購基本實驗設備,這是否埋下另一枚失業炸彈?答案很快就會見分曉。
 
趨勢3大型企業重歸老人掌權
 
  在網路泡沫的黃金時代,從矽谷到華爾街,到處充斥著「英雄出少年」的神話,二十多歲的世代儼然「新經濟」的先知、導師,「向年輕人學習」的呼聲響徹雲霄。曾幾何時,昔日的金童和玉女們,破產的破產,坐牢的坐牢,企業對年輕世代的信賴感陡降,老成持重者再度班師回朝。
 
  《紐約時報》報導指出,1980年美國百大企業的執行長,有一半的年紀超過60歲。此後這個比例逐年下降,1997年起隨著網路熱開始竄燒,執行長超過60 歲的比例跌到25%的谷底。但是今年以來,用人趨勢出現反轉,大公司爭相聘請有優秀紀錄和聲譽的資深經理人,重披戰袍接任執行長,主要原因是企業作帳醜聞不斷,社會大眾對現有經營階層的信任大打折扣,而且美國經濟前景混沌不明,極需識途老馬領路。再加上美股崩盤,許多人退休金泡湯,被迫延後退休年齡,即使是經營階層也不例外,因此執行長的高齡化將是新趨勢。
 
趨勢4「二度衰退.二度裁員」的瘟疫再起
 
  今年初美國經濟出現戲劇化的V型反轉,學者專家普遍認為經濟復甦在望,但摩根士丹利首席分析師羅奇卻提出「二度衰退」的理論,認為這只是曇花一現的假性復甦,不久就會再度反轉直下,許多人斥之為危言聳聽。但是大半年過去了,美國經濟似乎正照著羅奇的劇本在走,第一季強勁成長近6%,第二季立刻冷卻到1%,而且成長力道愈來愈微弱。表現在就業市場上,大型企業的裁員風潮,再度像瘟疫般蔓延,光是在7/15-8/15一個月內,就有表列所示多家公司開始動刀。其中最慘烈的首推電信業,占美國今年裁員總數的三分之一,那斯達克電信類股指數,也跌掉93%以上。
 
  本刊在元月曾經預測,即使今年景氣復甦,也將是「高失業復甦」的一年,失業率很難再跌到5%以下,似乎不幸已經言中。經建會也在七月底提出「無就業機會的景氣復甦」(jobless recovery)的觀點,引起不少討論。經建會以實際數字印證指出,即使美國上半年經濟表現不俗,但工作機會反而減少15萬個,失業率直抵6%大關。同樣地,上半年台灣經濟成長率也由負轉正,但失業率反由去年同期的3.94%升高到5.09%。隨著下半年復甦希望落空,「二度裁員」風潮是否會從美國吹向台灣,值得高度警戒。(91/08/15)
 
 

人氣數(2729)




    搜尋

 ...more
今日人數:498
累計人數:2854872
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.