趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
科學園區吹起南向進行曲
 

科技新貴移民浪潮啟動
科學園區吹起南向進行曲
 
    「一府二鹿三艋舺」,400年來台灣經濟重心,不斷由南向北轉移。如今隨著科學園區的「南向政策」,正式宣告「南上北下」的新時代來臨了。
 
■劉楚慧‧臧聲遠
 
科技園區,在台灣遍地開花。
90年7月,南科路竹園區進行動土典禮。
92年1月,南科管理局正式成立。
92年7月,中科舉行動土典禮。
93年2月,新竹竹北生醫園區舉辦揭幕典禮。
93年3月,行政院通過竹科擴充宜蘭基地。
 
  從第一代的竹科、第二代的南科、到第三代的中科,下一輪科技園區的薪火,更交棒到宜蘭、竹北手中。短短不到5年內,台灣的科技地圖全面改寫,許多農業縣份的甘蔗田和魚塭,搖身變成科技基地,擁有當前最明星級的產業,最先進的廠房設備,使用最新世代的技術,也終結了竹科長年定於一尊的獨霸地位。
 
  隨著科學園區的「下鄉」,原本集中於新竹、台北的科技人才,也開始成群「南向」移民,尋找新的夢土。而這群科技新貴移民,挾著雄厚的消費實力,也為許多凋蔽的農業縣份注入活水,使得周邊服務業與房地產重現生機,進一步帶動服務業人才的返鄉潮。
 
二○○八國家發展計畫
  追本溯源,要瞭解人才返鄉的骨牌效應,究竟是如何啟動的,就不能不提到行政院的「挑戰二○○八――國家發展計畫」。其中在「開發建設產業園區」方面,項目就包括:新竹至台北的IC設計園區聯網、中部科學園區、南部科學園區、南港生技園區、新竹生物醫學園區、台南及南投的花卉生物科技園區、屏東農業生物科技園區及環保科技園區。
 
  中華經濟研究院國際經濟所所長陳信宏表示,從國內產業聚落分布來看,半導體重心在新竹,IC設計集中於北部。TFT-LCD從南科延伸到中科,逐漸形成一條光電走廊。數位內容仍以北部為主,生技的分布較為分散,在台北、新竹、台南、屏東都有據點。
 
  至於可望繼半導體、TFT-LCD之後,躍居台灣「第三兆產業」的通訊產業,目前以無線網路、手機代工為主力,由於兩者都由現有廠商(如電腦代工廠)轉型而來,因此重心仍在北部。竹科管理局局長李界木表示,未來竹科的宜蘭基地,將規劃為通訊服務業園區。
 
  整體來看,在政府科技政策藍圖中,將以北、中、南三大科學園區做為核心,並向外延伸衛星園區,共同建構一個「綠色矽島」。
 
竹科及其衛星基地
  根據「挑戰二○○八――國家發展計畫」,「IC設計園區聯網」將以竹科為基礎,從新竹到台北,延伸成一條IC設計走廊,全力發展SoC(系統單晶片)產業聚落。
 
  竹科的幾個衛星基地,各有不同的定位。「竹南基地」有中衛院、統寶光電進駐,以光電、生技產業為主軸;「龍潭基地」有友達、明基設廠,以光電產業為主;「銅鑼基地」則發展高科技國防工業。
 
  竹科的「宜蘭基地」,最近成為外界焦點,未來將在頭城下浦、宜蘭城南、蘇澳利澤,三地擇一開發。

根據國科會評估,宜蘭很適合發展通訊業、軟體服務業及生物科技,尤其明年底北宜高速公路的開通,更是宜蘭的一大利多。
 
  李界木表示,竹科管理局對於宜蘭基地的定位,主要放在通訊服務業。除了竹科宜蘭基地外,未來,宜蘭還將成立生物醫學園區、數位創意園區、海洋生技園區,不但中研院會進駐,清大生命科學院、陽明大學也將在此設分校,在學術資源大量挹注下,生技產業的前景可期。
 
中科與南科分庭抗禮
  中科現有台中、雲林兩大基地,鎖定光電、精密機械、奈米材料、航太、通訊、生物科技等六大產業。其中精密機械和航太業,長久以來就是台中的強項,但中科最令人期待的是光電業,包括友達、華映、和鑫、康寧等大廠,都已陸續進駐動工,形成與南科分庭抗禮之勢。
 
  到今年5月底為止,已有51家廠商進駐中科,其中光電占16家、精密機械17家、生物技術6家,總投資金額達5,247億元,預計將可創造5萬個就業機會,為長期景氣低迷的台中,注入一劑強心針。兼任中科籌備處主任的李界木表示,竹科花了24年,投資金額才突破1兆元,但中科才推動1年多,招商就有如此不俗的表現,發展前景令人驚豔。
 
南科展現光電聚落效應
  在南台灣,台南科學園區(南科)、台南科技工業區(南科工)、路竹科學園區連成一個科技「金三角」,以光電產業為發展重心,尤其南科更早中科一步,形成國內最完整的光電產業聚落,目前已有41家光電廠商進駐,包括奇美、康寧、國際日東、凸板印刷、旭硝子、展茂、瑞儀等,幾乎將TFT-LCD上下游廠商「一網打盡」。而在半導體產業方面,南科的實力也不弱,包括台積電、聯電、南茂都在此設廠。
 
  高雄方面,高雄縣政府也積極爭取將「電信技術中心」設於路竹科學園區,只要獲得交通部同意,包括中華電信、遠傳、台灣大哥大、東森等電信業者,都可望進駐營運。
 
生技園區有地方特色
  國內生技園區的發展,每個地方各有不同特色。其中「南港生物科技園區」座落於南港軟體園區,有中研院基因體研究中心進駐。「竹北生醫園區」是國內第一座結合大學、醫院、醫研中心、研發型生醫產業的生技聚落,進行癌症等研究開發。此外,台南的「花卉生技園區」、宜蘭的「海洋生技園區」、屏東的「農業生技園區」也各有特色,而台東知本更將成立第一座「深層海水生技園區」。
 
  從人才流動來看,南科的「磁吸效應」與日俱增,已經令許多竹科廠商倍感壓力;而中科等到明年友達光電量產後,人才磁吸也將步入高峰期。至於其他科學園區,尚需假以時日。
 
科技無縣界
  過去台灣的經濟地理,可用「北部科技業,中部傳統製造業,南部農業」來概括,未來將走向「科技無『縣』界」,整個台灣都是科技島。400年來,沿著「一府二鹿三艋舺」的軌跡,台灣的經濟重心不斷由南向北轉移,今後風水要開始倒轉了!(93/07/25)
 
台灣科技聚落分布

產業
聚落分布
半導體
竹科‧南科
光電
竹科龍潭基地‧竹科竹南基地‧竹科‧中科‧南科‧南科工‧路竹科
通訊
竹科‧竹科宜蘭基地‧路竹科學園區
軟體
南港軟體園區‧台北縣‧高雄多功能經貿園區軟體科技城
光碟片
林口華亞園區
精密機械
竹科龍潭基地‧中科
生技
南港生技園區‧竹北生醫園區‧竹科竹南基地‧嘉義大埔美生技園區‧台南蘭花生技園區‧南科生技研發基地‧屏東農業生技園區‧台東深層海水生技園區‧宜蘭海洋生物科技園區

 
科學園區三巨頭

園區
基地
主軸產業
新竹科學園區
新竹
半導體‧光電
龍潭基地
光電‧精密機械
竹南基地
生技‧光電
銅鑼基地
國防高科技
竹北園區
生醫
宜蘭基地
通訊服務
中部科學園區
台中基地
光電‧精密機械
雲林基地
光電‧精密機械
南部科學園區
台南基地
光電‧半導體‧生技
路竹基地
光電‧通訊

 
 
 

人氣數(5778)




    搜尋

 ...more
今日人數:483
累計人數:2854857
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.