趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
科技新貴陣痛期來臨
 

  英業達董事長葉國一曾感嘆說,投資筆記型電腦(NB)產業,還不如去買美國政府公債有賺頭,而且不用為訂單煩惱,一語道出台灣NB代工業的辛酸。
 
  國際品牌大廠逐季將代工價格下殺5%,台灣NB代工廠的毛利率,從前年的「保八」到去年的「保五」(力守5%關卡),不斷演出破底行情。一線大廠廣達和仁寶,不久前都大規模資遣,將台灣僅存的生產線,幾乎都外移到大陸,能擠壓任何一分獲利的機會都不放過。

       同樣面臨毛利保衛戰的,不只是筆記型電腦業,主機板業也是難兄難弟。二線主機板廠商梅捷黯然退出市場,一線主機板大廠微星最近也裁員數百人。為了求生存,每家主機板大廠都積極搶進NB市場;而NB大廠為了求生存,則積極搶進手機代工市場。不論如何突圍,都跳不出代工的手掌心。
 
進入難,退出更難
  按照經濟學規律,台灣科技代工業早就該整併與淘汰,當競爭家數減少,毛利自然止跌回升,全球DRAM產業就是典型的例子。但台灣科技業的特殊性是「進入難,退出更難」,該合併或倒閉的,照樣能夠死撐活賴下去。

以筆記型電腦業來說,一線代工大廠不惜流血搶單,為的就是將競爭對手逐出市場。但多年下來,卻始終不見NB代工廠倒閉,因為國際品牌大廠不樂見台灣業者坐大,刻意給二、三線廠商存活的機會,好讓台灣業者彼此殺價搶單,坐收漁翁之利。
 
  而資本市場對科技業也太寬容,在博達地雷爆發前,賠錢公司照樣可輕易從股市籌資活下去。即使家數明顯過多的產業,例如TFT面板業,合併也是阻力重重,說穿了在資本市場厚愛下,每家TFT廠商都坐擁龐大現金,當然不認為合併有急迫性。
 
  不過,面對一連串科技地雷股,資本市場對科技公司熱情不再,出現縮手的跡象,體質較差的廠商頓失依靠。二、三線廠商的科技工作者要留神了,未來淘汰與整併的腳步必將加快;而一線大廠在競爭者出局後,獲利可望起死回生。
 
誰來接半導體的棒?
  產業有興替,台灣科技工作者最大隱憂,不在於老牌產業的夕陽化,而是新興產業能否接棒。雖然在半導體產業之後,公認TFT產業最具接班相,但TFT面板的主要應用產品中,論液晶電視,台灣不像日韓擁有家電品牌;論筆記型電腦,台灣生產線都外移到大陸,而面板不易長途運送。這都制約了台灣TFT產業的發展。
 
  從TFT面板到數位相機,台灣光電業的成長動力,主要靠台日夥伴關係。但這種親密關係,已出現微妙的變化。一方面,日本廠商有了「新歡」,例如新力與韓國三星合建TFT七代廠,佳能與大陸山西鳳凰光學合作光學鏡頭,對台灣廠商構成嚴重威脅。另方面,台灣TFT面板業的誕生,是因為日本受亞洲金融風暴所拖累,影響到日本廠商的投資能力,才退而扶植台商。但隨著日本景氣復甦,日商又開始跳下來做,不再進一步釋出技術給台灣廠商,例如夏普宣布興建七代廠,日立、松下、東芝合建六代廠都是。

  2005年將是台灣科技業的調整陣痛年,但究竟是「短痛」還是「長痛」,就要看造化了。(93/12/28)
 

人氣數(3115)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.