趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
看長不看短
 

  今年的春天特別寒冷,就業市場也同樣寒氣襲人。尤其在科技業,往年半導體與光電業者照例都要上演的搶人大戰,今年卻是偃旗息鼓,許多科技廠商都靜悄悄地按兵不動,即使徵才也是「補充性」而非「擴充性」的,主要是遞補流失的人力。過去幾年來,很少看過科技業的徵才力道如此微弱。
 
  這個不尋常的「寂靜的春天」,預告了科技業的「產業重整」風暴,已經為時不遠。本刊元月號曾大幅報導,整併風潮即將從金融業蔓延到科技業,言猶在耳,國內LED廠商的合併,已如火如荼啟動,而鴻海、華碩、 仁寶等龍頭大廠,更相繼宣示要採取更積極的購併動作,成為最近股市的熱門炒作話題――企業合併,永遠是投資者的福音,工作者的噩耗。
 
  從三大產業的生命週期來看,傳統製造業最早展開重整,也最早完成脫胎換骨,全部蛻變過程歷時約15年;而從亞洲金融風暴算起,國內金融業重整也進行了7年,即將進入第二回合的「金控併金控」的階段。但科技業的重新洗牌,卻才剛掀開序幕,未來還有很長的路要走,現有的六、七百家上市上櫃科技公司,很可能有一半以上,將在整併浪潮下淪為歷史名詞。
 
  台灣產業的特性就是「生命週期短」,包括科技業在內,沒有任何行業能逃過這種宿命,也沒有哪家公司能穩坐「股王」寶座超過兩年。對於社會新鮮人來說,倘若盲目追逐當前熱門的行業和公司,不出幾年就可能嘗到從雲端打落冷宮的苦頭。
 
  在這個十倍速淘汰的時代,社會新鮮人與其跟著朝秦暮楚的「熱門工作」起舞,不如以自己的志趣與特長為依歸,因為只有忠於天賦與夢想的人,才可能有出類拔萃的表現,不管在任何行業,如果你是那頂尖的10%的人才,其實就沒有「冷門」與「熱門」行業的差別――服裝設計系夠冷門,中文系夠冷門吧?但許多服裝設計系學生投身精品業、中文系學生走入房屋代銷業,薪資一點也不輸給科技新貴。
 
  如果把生涯規劃比喻為下棋,一定要有長遠布局的眼光,切忌流於短線炒作。好比近年很多人都「賭」生物科技會大紅,大學拚命增設生命科學院系,學生也一窩蜂搶著報考,殊不知台灣發展生技產業,追溯起來已有20年矣!但直到今天還沒有任何一項像樣的產品問世,其實是有其無法克服的瓶頸存在。國內這幾年新興的生技公司,有不少都面臨資金即將燒乾的窘境;人力網站提供的生技職缺,也大都是推銷健康食品、減肥增高產品、中藥成藥之類,生技科系學生的出路令人憂心。
 
  前瞻中長期,未來10年我最看好的是藝術科系,未來20年我最看好中文系。本刊去年製作的《上流與美》專輯,以及上個月《遠見》雜誌的《美感經濟》專輯、商業週刊的《美力時代》專輯,都對藝術人才的崛起,做出深入報導。而中文人才方面,從韓國、日本到東南亞,通曉中文者已成為企業最搶手的人才,亞洲華語圈/漢字圈的復興,正在悄悄改寫工作的版圖。下個月我將在這個專欄中,提出我對中文人才前景的觀察。(94/03/20)
 
 

人氣數(3032)




    搜尋

 ...more
今日人數:481
累計人數:2854855
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.