趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
青年失業 全球加速惡化
 

  青年佔人口1/4,卻構成全球失業人口1/2;青年人口增加速度,是工作機會增加速度的3.5倍…,全球青年就業的嚴峻性,遠超乎世人想像。                                       
 
  國際勞工組織(ILO)最近發表一份《全球青年就業趨勢》報告,提出大量令人震驚的統計數字,讓世人認識到青年失業的嚴重性。ILO指出,失業只不過是冰山一角,另外還有兩塊被人忽略的族群,一個是「青年工作貧民」(Working Poor),亦即有工作卻不足以糊口,另一是「喪志青年」,因為國家經濟衰退、謀職無望而退出就業市場。連同失業青年,三大族群超過全球年輕族群1/3以上。

  報告中指出,全球青年另一個現象是,由於教育機會增加,求職年齡普遍向後延。但是學歷提升的同時,工作機會並未同步增加,特別是「有尊嚴的工作」(Decent Work),增加幅度更有限,以致許多開發中國家,高教育者反而更容易失業。
 
全球都頭痛的問題
這份《全球青年就業趨勢》報告的主要調查發現如下:
    過去10年來,全球青年人口增加13.2%,但有工作的青年只增加3.8%。
    青年佔全球工作總人口25%,卻構成全球失業人口的43.7%。
    全球青年失業率,10年內從12.3%升為13.5%,遠高於成人失業率(4.6%)。換算起來,青年失業率從成年人的2.8倍,提高到3倍。倍數差距最小的是德國,青年失業率只有成年人的1.2倍,主要歸功於德國特有的「學徒制」。(台灣15~24歲青年失業率為10.9%,是25~44歲壯年族群的2.9倍,45~64歲中高齡族群的5倍。)
    全球青年失業率最低的是東亞國家,但10年來,也從7.5%上升到7.8%。唯一青年失業率顯著下降的是歐盟等先進國家,但國際勞工組織強調,這並非政府就業政策奏效,而是先進國家出生率下降、青年人口比例減少所致。
青年貧窮化不容忽視
    把全球青年人口分成三大塊,其中有工作者佔47.3%,失業者佔7.4%,沒去找工作者佔45.3%。在有工作的47.3%青年人中,有超過一半(56.3%)是「低度就業」的工作貧民,每天收入不到2塊美金,青年貧窮化不容忽視。
    全球青年勞動參與率10年來從58.9%降到54.7%,每2個青年中,就有1個人沒去找工作,原因除了生病、女性幫忙家務外,最主要就是接受教育,或者是就業不順而放棄求職。
 
  以東亞國家來說,由於有勤奮的傳統,青年勞動參與率從以前到現在,向來高居全球之冠。不過,近年受到青年熱衷升學的影響,東亞青年勞動參與率大幅降低,青年就業者佔總人口的比率,降幅高居全球第一名。 
工作貧民比失業者更弱勢 在這份《全球青年就業趨勢》報告中,有幾個嶄新觀念值得一提:
1.          國際勞工組織認為,青年就業議題的焦點,不應只鎖定「失業青年」族群,而要擴大到「青年工作貧民」和「喪志青年」。事實上,後兩者很可能比「失業青年」更弱勢。許多失業青年的家庭條件還算優渥,供養得起小孩尋尋覓覓找工作,直到謀得一份理想工作為止。反倒是社經地位較差的家庭,小孩如果不工作,就會立刻斷糧,即使一份工作的薪資極差,也只能為五斗米折腰。
 
    貧窮家庭青年的勞動參與,不是基於選擇,而是非得如此不可」(not a matter of choice, but of necessity),因而造就出一群青年「工作貧民」,所得只夠勉強糊口。他們雖然有工作,經濟處境卻比「失業青年」更差。  
  
2.          有鑑於此,國際勞工組織認為,各國政府不應以「創造青年就業」為滿足,更要創造「有尊嚴的工作」,而非只創造一些低薪資、高工時、臨時短期性質、缺乏就業保障、工作環境危險、無法發揮個人專長的工作。國際勞工組織坦承,要達到這個目標,至少要再創造4億個「有尊嚴的工作」。然而,全球青年人口的增加速度,是工作機會增加速度的3.5倍,要達到前述目標談何容易?
 
>尼特族不乏失業受害者
3.          另一個隱性的就業弱勢族群是「喪志青年」,他們很可能教育程度太低,或者國家經濟惡化,根本搶不到工作,因而退出勞動市場不再謀職。他們雖然不算失業人口(因為沒出來找工作),但同樣是在「非志願」情況下,成為社會閒置人力。   要怎樣發現這群「喪志青年」?國際勞工組織認為,「尼特族」(NEET)是很好的指標,他們是「不在學也沒有工作者」(Neither in Education nor Employment)的簡稱,裡面就有不少是「喪志青年」。
 
    國際勞工組織強調:光看「青年失業率」,已經無法掌握青年就業問題的全貌,還必須參酌「青年勞動參與率」、「青年尼特族比率」等數字才完整。  
 
4.          在先進國家,通常教育程度愈高,失業率愈低。但在開發中國家,由於經濟成長跟不上教育擴張的腳步,而且教育素質粗製濫造,人力不符合產業需求,國際勞工組織認為,高教育反而容易高失業,導致高級人才外流(brain drain),出國另尋生路。   許多國家在就業資源分配上,寧可以成年失業者為優先,而把青年放在其次,因為成年人需要養家活口,1個家長失業,全家老小都沒飯吃。但國際勞工組織提醒,人生早期的失業經驗,往往造成終其一生的失業與貧窮,後遺症絕不可忽視!(95/11/20)
 

人氣數(7518)




    搜尋

 ...more
今日人數:26
累計人數:2851072
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.