趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
金融業,工作大門為你開
 

私立技術學院企管系劉同學:
  我是一所私立技術學院的學生,想到再過幾個月就要畢業找工作,心裡就緊張到七上八下。我們學校沒什麼知名度可言,恐怕連您也不見得聽過吧!學校功課如果要混,其實還滿好混的,再加上系上很多老師自己還在念博士班,教書態度敷衍了事,現在我快要畢業了,才猛然發現這幾年什麼都沒學到。看到有些朋友忙著補習考研究所,我對讀書既提不起興趣,程度又不是很好,乾脆放棄吧!
像我這樣學校差、功課爛、又不是碩士,找工作是不是沒希望了?您建議我在最後這幾個月該如何「補破網」?我念的是企管系,如果能到金融業,那就偷笑啦!到底有沒有機會如願以償呢?
 
Dr. Mentor如是說:
  我常奉勸大學生,要隨時提醒自己,畢業時的履歷表不要一片空白,因為職場競爭力絕非一朝一夕所能培養,你有沒有真本事,雇主的眼睛是雪亮的,求職不像升學考試那樣,可以臨時抱佛腳僥倖過關。然而,我走訪許多升格改制的私立技術學院,最常被畢業班同學點到的問題都是「大學期間功課太混,找工作該怎麼辦?」我可以幫你指點方向,但能否找到工作,完全要看你的實力。
 
金融新鮮人「陣亡率」高
  你對金融業很動心,以今年上半年來看,所有行業徵才熱度最高的,其實也正是金融業,多家金控的徵才員額都在千人以上,甚至公營行庫也很罕見地,展開大手筆徵才。
 
  對於社會新鮮人來說,近年金融業大開歡迎之門,一方面加速優退四、五年級的中高齡員工,起用六、七年級的年輕人,不少銀行員工平均年齡都降到32~35歲。另方面,由於年輕員工的「陣亡率」極高,有些是達不到業績標準而被淘汰,也有許多人受不了業績壓力而求去;再加上有兩、三年經驗的理財專員和電話銷售人員很搶手,挖角跳槽層出不窮,因此知名金融業者徵才,這幾年大都採用「人海戰術」,以因應員工的高流動率。
 
  從前銀行要進去不容易,一旦考取就是一輩子的「金飯碗」;現在要進銀行沒那麼難,但是要做得久可不容易,而且保障底薪不斷調低,大部分薪水要靠業績獎金打拚而來,這是你選擇金融業前,先要有的心理準備。
 
用證照彌補學歷不足
  國內金融業目前釋出的職缺,八成以上都跟業務銷售有關,而許多金融商品的銷售都要有專業證照才行,所以我建議你把握畢業前最後幾個月,努力設法考取一、兩張金融證照,這對你求職有極大的幫助,尤其你的文憑不夠漂亮,更需要證照幫你加分。
 
  過去銀行用人都要經過筆試,對名校畢業生比較吃香,這幾年筆試逐漸被專業證照取代,徵才廣告隨處可見「有相關證照者優先錄取」的字樣。國內目前可報考的金融證照超過40種,你可從入門級的證照先考起,尤其是理財規劃、證券業務人員、壽險業務人員、信託、投資型保險這5張證照,更應該列為第一優先。
 
  國內新金融商品近年快速推陳出新,連學校都還來不及教,我建議你多下點功夫認識這些新商品,知道它們是如何運作的。有空時多到銀行、證券公司走走,索取金融商品簡介與說明書,那就是你最佳的課本。因為技專體系的你,也許理論功力不如國立名校學生,但實務運作能力不見得會輸,坊間各種投資理財與產業經濟的雜誌眾多,若能在畢業前夕猛K幾個月,至少知道什麼是面板五虎,什麼是股市空頭與多頭,什麼是選擇權,面試官將會對你的實務知識刮目相看。
 
性格特質與形象管理
  現在金融業徵才是業務職掛帥,但銷售業績好壞,跟你讀什麼學校、有沒有碩士學位,其實沒有多大關係,主要是取決於性格特質,因此在學校條件方面,錄取標準愈來愈寬,即使私立技術學院也大有機會。重要的是,你要有很強的表達與說服力,要有堅韌的抗壓性與挫折忍受力,還要有讓人一看就喜歡的親和力。在填寫履歷自傳時,可以用過去在社團與打工實習的經驗,來佐證自己具備這些特質。
 
  此外,要在金融業脫穎而出,外型與儀態也很重要,為何空姐成為金控招募理財專員的最愛?為何建華金控執行長盧正昕如此看重男性員工的穿著?因為形象決定你的專業說服力。在你寄來的履歷表上,所貼的照片充滿學生的青澀稚氣感,從自我行銷的角度來看,這是很大的敗筆。建議你趁著畢業前夕,在外型方面稍微下一點功夫,學習基本的化妝技巧,買一兩件像樣的套裝,讓自己有點OL的模樣,去拍一組可供求職使用的大頭照。
 
  如果你覺得自己的個性與外型,比較不適合面對面銷售的工作,金融業也釋出大量電話銷售的工作,而且錄用門檻低,薪水也不差。除了自我練習電話禮儀外,坊間有不少電話行銷的訓練課程,對你會有幫助。(94/02/20)
 

人氣數(5921)




    搜尋

 ...more
今日人數:485
累計人數:2854859
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.